大学4年生の妹が留年しそうです。 でもこれは大学側のミスではないのですか? …
大学4年生の妹が留年しそうです。
でもこれは大学側のミスではないのですか?
妹は1年生のときに1回留年しています。
それによって、入学時にもらった便覧に載っているカリキュラムと現行のカリキュラムが変わったそうです。
妹はそれを知らずに入学時にもらった便覧を信じ続けていたそうです。
具体的に言うと、妹がもらった便覧には、とある必修授業が後期開講と書かれていました。
それが、新しいカリキュラムでは前期開講に変わったのだそうです。
4年前期が終わった今、その必修授業が前期開講だったことを知り受けられなかったので2回目の留年確定と言っています。
この状況、大学と戦えるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本人に知らせるべき?
高校生じゃないし、自分で調べるなり掲示板見るなりするのが大学生なら当たり前
大学もいちいち何万人もいる学生の履修動向を調べたりしない
もし納得出来ないなら自分で大学側に説明を求めるべきだよ
なら本人の責任ですよね。そして2回目って。
100人中30人ぐらいが留年なら、大学側がシステムを見直すべきかと思いますが。
4年で担当教官に相談してもダメだったんでしょうか。
そしてそこに至るまで何度もチャンスがあったと思います。
自己責任かなと思います。18歳で成人ですし。
留年しているのだからこそ、次年度の便覧内容(カリキュラム)に変更があるかの確認をするべきだったと思う。
主は、他の学年のカリキュラムは見ない、と書いていますね。入学時に配布された便覧は、その年度に入学した学生用です。(次年度、実際に、カリキュラムが変更されている。)
大学は、高校までとは違いますよ。手取り足取り教えてはくれません。
1年の時に留年をしていますよね?
何故、その時に、大学に異議申し立てをしなかったのですか?
1年の時に、大学側が配布をした便覧が違うと、で、その時に、新しいのを貰っていればよかったのでは?
現に、2年3年は進級が出来ていますよね。
私なら、1年で痛い目にあったのたから、2年3年に上がる際は、同級生に確認をしたり、親しい友人がいなければ教員に聞きますが。
科目開講の前期後期が年度によって変わるってよくあると思います。
なので必修科目を未取得の場合、普通は履修登録でメッチャ確認します。必修科目が未受講というアラームも出たはずです。
確認ミスは便覧だけじゃなく幾つか重なってます。大学と戦うって発想が変です。
妹さんの落ち度だと思います。カリキュラムは、妹さんが入学した年度のものなのだから、留年したらその学年ではないですよね? 逆になぜ確認しなかったのだろうと思います。確認しなかったことにより不利益を被るのは当たり前のことでは?
あとその後期開講だと思っていた必修授業って、4年生でしか取れないものなんですか?3年生までに取れるものなら、妹さんの段取り不足でもありませんか?
必修なら確認に確認を重ねてもおかしくないと思いますが、一度留年で痛い思いをしているのに、妹さんも甘くないですか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧