お給料から積立として5000引かれることについて。 この5000は、何かあった…

回答5 + お礼3 HIT数 208 あ+ あ-

2024/08/25 13:34(更新日時)

お給料から積立として5000引かれることについて。
この5000は、何かあった時の為、または、社員旅行等に当てるそうですが、
コロナもあり数年旅行無し、先日退職した方がいて給与にのせるのかと思いきやそれもなく。
財形貯蓄でもない。
おかしくないですか?
皆、普通に引かせてるのが不思議です。

タグ

No.4124458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナとっくにあけたから旅行✈️ありますよ。

No.2

普通にあると思いますよ。個人の積立金ではなく、〇〇会としての収入というか。大きな会で年一度終始決算報告あるようなところじゃない限りは。

No.3

福利厚生の為の組合費みたいなものかな?
うちの会社にもあったよ。
会社単位じゃなくて職場内の会みたいなものが。

毎月3千円払ってたけど、何に使われてたのかよく分からなかった。
ベテランの人に聞いたら、あのお金は会長と一部の人達の飲み代に使われるんだよと、吐き捨てる様に言われた。

実際そうみたいで、ちょくちょく懇親会を飲み屋でやってて、その飲食代で使われてた。
懇親会には会長と仲が良い人達だけしか呼ばれなくて、要するに会長のポケマネみたいなものだった。

その他に何をする訳でもなく、ひたすら毎月3千円をその人達の飲み代に払わされるだけだった。
会社の上下関係から、それに物申す事は職場内での死を意味するから、誰も何も言えない。
完全に単なる搾取だったね。

今はその組合?は無くなったけど、その時にお金は一人千円しか戻って来なかった。
何年も払って、今まで何も無くて、最後の徴収で"3千円払った数日後に千円だけ戻って来る"という謎。

そういうのって昔はよくあったみたい。
今は当然そういうのは文句言える時代だから、気に入らないなら申し出てみてもいいんじゃない?

No.4

>> 1 コロナとっくにあけたから旅行✈️ありますよ。 旅行行きたくないんですが
不要な積立断りたい

No.5

>> 2 普通にあると思いますよ。個人の積立金ではなく、〇〇会としての収入というか。大きな会で年一度終始決算報告あるようなところじゃない限りは。 社長の個人通帳に順調に貯めこんでます。

No.6

>> 3 福利厚生の為の組合費みたいなものかな? うちの会社にもあったよ。 会社単位じゃなくて職場内の会みたいなものが。 毎月3千円払ってた… おかしいですよね。
これを理由に辞めたいくらいです。

No.7

積立5000円ありましたが、私は旅行へは行かないから5年前から天引き無しにしました。

No.8

退職日に返金すべき!
それがされてなければ、出るべきところで話す。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧