小学生の子を1回叩いたお母さんがニュースになっていました。 正直本当にびっくり…
小学生の子を1回叩いたお母さんがニュースになっていました。
正直本当にびっくりです。
私は母に分からない理由でよく叩かれていましたし、外に締め出されることもありました。
母のやった事は酷いことだという自覚もあり、母もあの時はどうかしてたと謝ってくれ、そこから関係は修復しました。
今子どもを育てていますが、母が子育てでイラつく理由も分かります。
もちろん感情に任せて子供に暴力を振るうことがいけないことなのは、身をもって知っているので叩くことはしません。
ニュースのお母さんが、どんな人かは分からないですが、きっと憶測で叩く人も沢山います。
こういうニュースが増えると、
怒ること自体が罪、という意識になり
人前で子どもを怒れず、悪いことの分別が出来ない子が出てくるのではないかと思います。
子供の観察力は凄いです。
「子どもを怒ることを大人は恐れている」ということを認識します。
大人が怒れないと好き勝手する子どもだって出てきます。
例えば人を突き飛ばしたり泣かせた子に「いけないよ〜」だけで言うことを聞くんでしょうか?
母に昔暴力を振るわれたことは忘れません。でも、産んでくれたことも、愛情も与えてくれたことも忘れません。
母の厳しい躾のおかげで、良かったと思えることもあります。
親は完璧では無いし子供と一緒に親になっていくんです。
その中で衝突があって当たり前。
周囲の人は「子どもに暴力を奮ったら通報する」のではなくて
もっと対策できないんでしょうか?
話を聞いたり、カウンセラー進めたり、子どもと一旦距離を取らせるなど。
母や父が子を叩くと通報される、
そしてそれがネットやニュースで取り上げられ叩かれる。
そんな世の中って正しいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昔は主さんのお母さんのような親は普通にいましたよ。事実、私も子供が悪いことをしたら外に締め出したこともあります。叩いた記憶は正直ありませんが、程度の問題で軽くならやっていたと思います。
今の若い人は親から手をあげられたことが無いという人もいて、私はビックリした記憶があるのですが、そういう人って、やはりどこか呑気というか、危機感が無いというか、精神的に虚弱で独特な感じがしていました。
子育てに暴力は必要無いと私も思いますが、言葉では通じない時期があるのも事実。難しいですよね。
今の世の中って敏感ですから。
イグハラなんて理不尽なものも存在してるし
男・女って言ったらフェミから「差別」
肉美味いっつったら過激派ヴィーガンから「人でなし」って言われるし
ディズニーだってポリコレやりすぎて人気落ちてるし...
私は精神的と暴力的な虐待や虐めを経験したからこそ思うんやけど。
(親からやってきた側に謝られるどころか謝罪を要求された。)
もう…
その、叩く強さ場所の程度による。
報告したのは一度やったけど。
実は何度もやってたのかも知れん。
てか、怒る方法も追い詰めるほどに怒らないで良い。
でも、安全のために怒るのは必要で安全の為に怒るのは叱るって言う行動だと思うよ。
感情的に怒らないでいれるほどに、人間は立派ではないけれど。
愛を捧ぐ形は恐怖や怒り以外にも表現出来るんだと思う。
てか、怒るコトが怖くて怒るのを辞めれるレベルの怒りなら…
それは子供を支配しようと考えてる怒りなのでは?って思う。
その程度の怒りなら怒るのではなく、別の言い方が出来るし。
怒るのが怖くなくて怒れる怒りなら其れは心配だと思う。
だから、ニュースにされたからと言って子供に対して全く無頓着な人が増えるって言うのは今後も無いと思うよ。
これは、最高裁判所で判決が出るくらいのおおごとになりますね。民事訴訟(そしょう)として。
そこまで行かないにしても、クレヨンしんちゃんのみさえのげんこつは「体罰だ」とかいってやめさせたりしますからね。
自殺を防ぐため、というのは分かりますが、ちょっと行きすぎじゃないかな、と思います。
冒頭の判決ですが、「先生が胸ぐらをつかんで壁に寄せるのは、教育上の指導であって、体罰にはあたらない。」となっております。
人前で怒っても叩かなければ良いだけなのでは?
叩いても何も解決しない。
ただの親の発散なだけ
私も叩いた事ありますが、結局自分が
叩いた事によってスッキリしてるだけだと思います。
子供は叩かれてもまた同じ事を繰り返すので
意味ないです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧