運転免許について。 私は運転向いてないと思います。 まだ教習所にも行って…

回答14 + お礼0 HIT数 515 あ+ あ-

2024/08/30 21:21(更新日時)

運転免許について。

私は運転向いてないと思います。
まだ教習所にも行っていないし、最初は誰でも怖い。ってよく言われますがそんなレベルじゃないんです。

運転自体は練習したら多分できます。
でも道路で運転となると無理な気しかしないです。
よく考えるのが、事故があった時に対処しきれないということです。そういう場面に出くわしたこともした事もないですが、馬鹿なので頭が回りません。
普通は最初こうする!って事があるかも知れないけど頭真っ白になって適切な対応が出来ないと思います。

それに人が怖いですが免許とる時って後ろにも知らない人が乗ってますよね?
横だけならまだしも、後ろに知らない人が乗っているのは緊張し過ぎて事故りそうです。

都会とかで、三車線になったりややこしい道があるじゃないですか?
親が車で運転してるのを見て自分にはこんな所通れないって思うんです。

運転免許取れる気がしませんが、親には取っておいた方が良いと言われるし、取るなら今しか教習所に行けないのでやってみた方がいいのかなと思うのですがどうでしょうか?

判断力、予測力は周りよりかけてると思います。それでも慣れていくものなのでしょうか?

私のような馬鹿でも運転免許は取れますか?

No.4125818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

教習所の人と相談するのが一番早いんでないかと思います

No.2

世の中の人って賢い人ってそんなにいない。
そんなか、車が誰でも乗れるような簡単なものじゃなかったら、死人だらけ。
馬鹿でも乗れるようなものじゃなかったら、法律で禁止される。
初めは誰でも怖いし、慣れたら誰でも乗れるようになるものだよ。
まあ、でも東京とか住むのであればいらないと思うし、無理には取らなくて良いかも。
田舎住みだったら必須だけどね。

No.3

保険屋さんや、警察、救急車を呼ぶ時の電話などで、
対応を聞きながらやるという手もあります。
ほとんどの人が、重大な事故を起こしてしまった時は、混乱するし、まともに対処出来ないと思います。
電話したときに、現場保持より先に人命優先の安全確保が優先されると思います。その辺も警察の人が教えてくれると思います

No.4

緊急通報ボタンがついてるドライブレコーダーつけとくと良いですよ。
自分もいざという時パニクりそうなのでつけてます。
ボタン押すだけでいいので「何もしなかった」と言われない為にもお勧めです。

No.5

まずは、原付きから取ってみたら?
自転車に乗れたら乗れるものだし、午前実技、午後筆記テストだから。最短で1日で取れます。

もちろん、原付きと自動車免許は違いますよ。
でも、アレコレ悩むぐらいなら、原付き免許講習を受けてみるのもありかも。

原付きに乗れない人もいますから。

No.6

向いていない人はいますけど、それでも免許を取って運転している人は多いです。

また、ほとんどの人は事故を起こしたら落ち着いて対応は出来ないと思います。

110番だけすれば大丈夫です。
事故だって言えば後は教えてもらえば良い。
保険には加入されしていれば、その後から考えても大丈夫です。

No.7

YouTubeとか見てイメージトレーニングしたら良いと思う。
教習所の指導員や自分一人の感覚で覚えても成長はしません。
自分で吸収する事を心掛けていれば必ず慣れてきます。

No.8

個人的印象で恐縮ですが運転に慣れさえすればすごく安全運転をしそうな方だなと思いました。
怖い気持ちもわかりますが結局は運転も慣れなので何度も練習すれば大丈夫だと思います。
車が怖ければバイクにも乗れますし。
安全性は車の方が高いですがそこは個人の好みと人それぞれということで。
これからライフスタイルが変わってたりして運転する必要性も出てくる可能性は無きにしもあらずなので免許は持っていた方が良いのではとは思います。

No.9

取ったらすぐその日に返納しましょう。

No.10

>>よく考えるのが、事故があった時に対処しきれないということです。

以前、車を運転していた時に前に車が事故を起こしました。跳ねられた高齢の男性は血まみれで手足があらぬ方向を向きうめき声を上げているのに、運転手の若い女はただ立ちすくみブルブル震えて泣くばかりでした。

なので、自分が初期対応をしましたが、何もしなかったこの女は救護義務を怠ったとして緊急措置義務違反になります。
この救護義務を怠った場合、ひき逃げと同様の法的取扱いを受けることになりますので相当厳しい処分が下るはず。

ですから、対応仕切れないというなら車を運転してはいけない。その資格もありません。

No.11

ダイジョーブダイジョーブ
私は自分の車を買って3日後に当てて自損させました(車庫でサイドを折った)
夜勤明けで眠くて逆走してた事もありますね
二車線道路で車が見えてなくて、右車線に入ろうとしたらメチャクチャクラクション鳴らされたこともありました
でも今ではゴールドです

No.12

運転自体はやる気次第で誰でも運転できると思います。ただ事故を起こすかは何とも言えません。少なくとも自分が亡くなる可能性がありますから慎重にはなるはずです。

免許を取らなくて済む環境なら、無理して取る必要はないと考えます。

No.13

>>運転自体は練習したら多分できます。

運転するといってもAT車ですよね。MY車なら発進すら出来ない人もいますが、ATなら重度の障害が無い限りどんな人間でも運転できます。

No.14

親御さんに共感するのは

免許を取っておいた方がいい、
のところです。

若いうちは、運動神経がいいから
免許を取っておいて

使うか使わないかは
分からないけど、
あればいろいろ使えることが多いです。

仕事の選択肢が増えるとか
地方に結婚や仕事で行くことになった時とか。

わたしは地方に住んでいますが、
こちらに来てから
免許を取った方が
なかなか苦労していましたよ。

あと、身分証明でよく使います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧