教えを乞います。歴史を学んでいると悲しくなり、死んで違う生き物に生まれ変わりたい…
教えを乞います。歴史を学んでいると悲しくなり、死んで違う生き物に生まれ変わりたいなと思うようになりました。何でこうも上手くいかないんだろうと鬱になるのです。 例えば日本の歴史です。明治で日露戦争に勝利し、有色人種が勇気づけられた所までは解りますよ、今は険悪な中国とは当時日本から学ぼうと留学するなど羨望されていたのに一次大戦後の要求から反日になってしまう(この要求自体は欧米諸国に比べたら緩く日本側の言い分もまあ分かるのですが) 満州建国だってイギリスはロシアへの対抗など割と肯定的だったのに権益認めてたリットン調査団を拒絶し反旗翻した外交の下手さに絶望。 負けて日本にかつてあったいい面を学ぼうとも知ろうともしないでただ結果だけ覚えるだけの歴史教育、今だけ金だけの世の中に失望しました。 自分の人生や他人の人生も同じように上手く行かないことばかりで死にたいです。死ぬ前に有志を集め活動家するつもりですがこの世に根を張る価値あんのかなと生きる気力がわきません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
色々考え過ぎて落ち込むのが好きなのですか?
全て考えすぎです、もっと気楽に生きた方がいい、
好きなこと楽しいことしてれば、この世も捨てたもんじゃないよ、まずはお気楽に生きることをオススメします
確かに、動物のほうが、食べる、交尾する、寝るくらいで、シンプルに生きていますね。
人間は、自我を持ってしまったため、あらゆる余計なことをするようになってしまいました。
ただ、この自由度を良い方向に活かすこともできます。
よって、人間として、この腐った政治を変えるくらいの活動をなさってください!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…26レス 764HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1743HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 395HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 508HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧