教えを乞います。歴史を学んでいると悲しくなり、死んで違う生き物に生まれ変わりたい…

回答6 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2024/08/27 15:58(更新日時)

教えを乞います。歴史を学んでいると悲しくなり、死んで違う生き物に生まれ変わりたいなと思うようになりました。何でこうも上手くいかないんだろうと鬱になるのです。            例えば日本の歴史です。明治で日露戦争に勝利し、有色人種が勇気づけられた所までは解りますよ、今は険悪な中国とは当時日本から学ぼうと留学するなど羨望されていたのに一次大戦後の要求から反日になってしまう(この要求自体は欧米諸国に比べたら緩く日本側の言い分もまあ分かるのですが)  満州建国だってイギリスはロシアへの対抗など割と肯定的だったのに権益認めてたリットン調査団を拒絶し反旗翻した外交の下手さに絶望。 負けて日本にかつてあったいい面を学ぼうとも知ろうともしないでただ結果だけ覚えるだけの歴史教育、今だけ金だけの世の中に失望しました。 自分の人生や他人の人生も同じように上手く行かないことばかりで死にたいです。死ぬ前に有志を集め活動家するつもりですがこの世に根を張る価値あんのかなと生きる気力がわきません    

タグ

No.4125896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

単純にハリー・ポッターでも読んでUSJ行ってタピオカでも飲めば
人生明るくなるのでは

わざわざ暗くなる必要が無いと思います

No.2

憂いた所で我々は千年も生きられないから気にするな。どうせ長い歴史のほんの一瞬一瞬しか経験できないよ。

No.3

色々考え過ぎて落ち込むのが好きなのですか?

全て考えすぎです、もっと気楽に生きた方がいい、
好きなこと楽しいことしてれば、この世も捨てたもんじゃないよ、まずはお気楽に生きることをオススメします

No.4

投稿者です、皆さんありがとうございます。 履歴消して返信出来ません。           楽しむ事に罪悪感感じると言うか、それこそ今だけ自分だけの価値観で受け付けられないんです

No.5

疲れるよ

No.6

確かに、動物のほうが、食べる、交尾する、寝るくらいで、シンプルに生きていますね。

人間は、自我を持ってしまったため、あらゆる余計なことをするようになってしまいました。
ただ、この自由度を良い方向に活かすこともできます。

よって、人間として、この腐った政治を変えるくらいの活動をなさってください!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧