自分の性格が悪いのか?と思うことがよくあります。 大学生です。仲のいい友達…

回答5 + お礼4 HIT数 193 あ+ あ-

2024/08/27 11:06(更新日時)

自分の性格が悪いのか?と思うことがよくあります。

大学生です。仲のいい友達4人で遊ぶことが多いのですが、そのグループでは私以外がとても優しい?というか他人に甘いのです。

・みんなで遊ぶ約束をして、かなり集合時間に遅れても「いいよいいよ〜全然大丈夫✨」とか。
・遊ぶ予定を入れていた日に他の予定を後から入れてしまった人がいても「仕方ない泣大丈夫だよ🥹」とか。
・ホテルのキャンセルを頼んでいたのに寝落ちした人がいて高いキャンセル料をみんなで払わなければいけなくなっても「全然いいよキャンセルしてくれてありがとう♡」とか。

私はそういうことが起こるたびに、「いや、しっかりしろよ、、泣」って思ってしまいますし、素直に大丈夫だよ🥹なんて言えないことがあります。私以外の3人は優しいので、私が予定管理しっかりしなよ、とかいくら仲良くても時間は守ろうよ、なんてこと言ってしまうと私が悪者の雰囲気になってしまいます。自分の心が狭いのかと自己嫌悪してしまうこともあります。遊ぶ予定を立てるたびに少しイラついてしまうこの気持ちをどこかにぶつけることもできず、消化不良で嫌になります。

でも4人で遊ぶのはとっても楽しいし、これからも付き合っていきたいです、この現実に解決策はありますか?

タグ

No.4125917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁでも綺麗な言葉いいながら内心どう思っているのかなんて
わからないですよね
あなた以外の人らは貸しをつくれたと思ってるかも
笑いながら付き合いを考え直そうか頭を回転させてる
こともあります
表面上は社交的で優しくできる人たちという情報しかわかりません

No.2

遅刻した人は後から自力で合流して貰えばいいんだから、私たちは気にせず予定通り遊んでますよ。

4人もいるなら1人こなくても別に問題なくないですか?そんなに嫌ですか?

ホテルのキャンセルに関しては、わざとじゃないんだから責めるのはちょっと可哀想かなと思います。

No.3

みんなは、他人に甘いんじゃなくて、自分に甘いんですよ。

もし主さんがミスした相手に厳しくした場合、
この先、主さんがミスしたときも、厳しく叩かれます。それ、嫌でしょ?
みんなは、
「他人のミスに寛容になる代わりに、自分がミスした時も許してほしい」のだと思います。

No.4

どうだろうね。同じ人が毎回やらかすなら違う気もしてしまうけど、皆がそれぞれちょっと何かやらかすくらいなら、それぞれがお互いにカバーしてる事になるじゃん?

その場合は何もやらかさない人だけが不満を持つ事になってしまいそうだけど、主さん達はどうなのかな?

No.5

周りの方々がどんな人か分からないけど、言葉にしてることが全て本音とは限らないよ。

『優しい』とかじゃなくて叱ったり、怒ったり、注意したり、相手に指摘することが最も苦手で出来ない人間はたくさんいます。
友達達も時と場合によってこれが出来ない人なのかも知れませんよ?

後約束を入れられた時『泣』を入れてるとなれば、本音は辛いけど強く相手に指摘するのが苦手だったのかもしれない。
だから泣く泣く許した場合だってあるし、本気で伝えた訳じゃないって場合だってある。
どこまでが本音の気持ちかなんて本人に聞かない限り分からないよね?

私からしたらホテルのキャンセルを人任せにしてる時点、どんな事があっても他者に文句を言ってはダメだと思ってます。 
その件に関して、主さんが確実にキャンセルを行いたいんだったら当事者と連絡や電話などキャンセルをしてくれるまで繋いでおくべき対応だったと思います。
任せてる間は自分は何をしてたのかな?と問いたい。
だから、周りの友達が相手を責めない姿勢は良いとは思います。

正直グループ内の人達が悪いとか、主さんが悪いとか、どちらかが悪いわけじゃない。

グループとなれば相性や性格で自分にとって居心地が良いだけの集まりなんです。
社交的なグループもあれば、お互いに指摘し合うグループもあれば、物事を大きくさせないグループもある。
そういった仲間内で「あの子、基本はいい子なんだけど」と思いつつどうしても合わない部分がどうしても出てきます。
そこに対して主さんは妥協して付き合っていくのか、離れるのか、距離をとりつつ付き合うのか。
それを選択すればいいだけ。

周りがしっかりしてくれないと思うのは、主さんのエゴで結構身勝手ですね。
注意したり指摘もせず、身を守る方を選択して自分が困ることを避けたいがためにいるんだから、人に文句を言うなって話。
今の現状に我慢しなさいよってこと。

主さんが今の仲間との関係性に『気持ち悪い』と思ってるなら他に仲間を作りに行きなさい。

No.6

>> 4 どうだろうね。同じ人が毎回やらかすなら違う気もしてしまうけど、皆がそれぞれちょっと何かやらかすくらいなら、それぞれがお互いにカバーしてる事に… やらかすのは同じ人というか同じ2人ですね、
私は少し不満が溜まってきてるんですがもう1人はそんな事なさそうなのであまり深く考えないようにします。返信ありがとうございました😭

No.7

>> 2 遅刻した人は後から自力で合流して貰えばいいんだから、私たちは気にせず予定通り遊んでますよ。 4人もいるなら1人こなくても別に問題なくな… 以前、私以外の3人全員が1時間ほど遅刻したことがありました。1人でずっと集合場所で待っていました、泣。その時はもうイライラする気力もなかったのでその後普通に遊びました。
ホテルのことに関してはそうですね、あまり深く考えすぎないようにします!

No.8

>> 1 まぁでも綺麗な言葉いいながら内心どう思っているのかなんて わからないですよね あなた以外の人らは貸しをつくれたと思ってるかも 笑いなが… そうですね。本音は確かに分からないです。私もあまり深く考えないようにします、返信ありがとうございました😭

No.9

>> 3 みんなは、他人に甘いんじゃなくて、自分に甘いんですよ。 もし主さんがミスした相手に厳しくした場合、 この先、主さんがミスしたときも、… なるほど、1番納得できた?ような気がします。私も全然完璧人間ではないのでそう思うと心が軽くなった気がします。あまり深く考えないようにします。返信ありがとうございました😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧