まだ診断は出てませんが、僕はごく軽度のアスペルガーだと思います。将来についてとて…

回答3 + お礼1 HIT数 216 あ+ あ-

2024/08/27 14:08(更新日時)

まだ診断は出てませんが、僕はごく軽度のアスペルガーだと思います。将来についてとても困っています。
中学生です。なんだか自分が嫌です。すぐ衝動的に動いたり、人の気持ちが分からなかったりでいろんなひとに迷惑かけてます。親に心療内科に連れて行ってくれと言っても連れて行ってくれないし、学校の先生に相談しても君は優秀だからそんな事ないと綺麗事しか言わないし。
でも最近塾で本物のアスペルガーの人にあって話をする機会があったのですが、話が噛み合わないし距離が近いしでイライラしました。
少し話が脱線してしまいましたが、僕はそのせいで少し将来について考えてしまうことがあります。本当は偏差値が60あって大学で好きなことたくさん勉強したいけど自分が家族に迷惑かけてると考えると本当に胸が苦しいです。なので工業高校に入ろうと思っているのですが、皆様はどう思いますか?アスペ予備軍がまともに社会でやってけると思いますか?
教えてください

タグ

No.4126037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-27 13:07
通りすがりさん1 ( )

削除投票

今はできることを精一杯やるべき。
あなたが大学に行って良い仕事に就けば、家族はお金かけて良かったと思ってくれるよ。まだ学生なんだから家族への迷惑とか、そこまで気にしなくても大丈夫だから。
要するにできるだけいい高校を目指してみてほしいってこと。あなたが工業高校でやりたいことがあるのなら、もちろんそっちに行った方がいい。けどそうでないなら絶対行くべきじゃあない。
自分をあきらめないで。応援してるよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はできることを精一杯やるべき。
あなたが大学に行って良い仕事に就けば、家族はお金かけて良かったと思ってくれるよ。まだ学生なんだから家族への迷惑とか、そこまで気にしなくても大丈夫だから。
要するにできるだけいい高校を目指してみてほしいってこと。あなたが工業高校でやりたいことがあるのなら、もちろんそっちに行った方がいい。けどそうでないなら絶対行くべきじゃあない。
自分をあきらめないで。応援してるよ。

No.2

高専に行くのも良いと思います!就職しやすいし。

No.3

>> 1 今はできることを精一杯やるべき。 あなたが大学に行って良い仕事に就けば、家族はお金かけて良かったと思ってくれるよ。まだ学生なんだから家族へ… 回答ありがとうございます。
本当は進学校に行きたいのですが別に工業高校が嫌って訳でもないです。情報技術科でプログラミング学びたいなというのもあります。でも一人暮らしすることによって僕の考えを否定してくる人もいないし、僕が誰かを傷つけたりすることもないからそっちの方がいいかなっていう。とりあえずは回答者様がおっしゃる通りに親の期待に答えるためにお勉強頑張ろうと思います。
ありがとうございました。

No.4

本当に生きたいとこ行く方がいいよ
進学校を出て、そこから上に行ったり下に行ったり自由な選択があるから
とりあえず生きていくためのパスポート得るとでも思って自分が本当にやりたいとこ行った方がいいよ
自分はこうだからやめようって逃げというか回避はね、せっかくの自分の強みを生かせずに終わってしまう、もしかしたらこんな人生もあったのかって望みを自分で断ち切ってしまう
後悔すると思うので、自分がやりたいことやった方がいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧