彼の弟の彼女

回答15 + お礼14 HIT数 2933 あ+ あ-

2007/07/24 11:49(更新日時)

今日彼と彼の両親、そして彼の弟と彼の弟の彼女と6人で、彼の🏠で夕飯をご馳走になりました😃

彼の弟の彼女は彼の弟より9歳年上で私より彼の弟の彼女の方が彼ママと仲がいい(私達よりも彼の弟カップルの方が交際期間が長いため)のですが。

彼の両親に対してほとんど敬語はなく、友達感覚の接し方。全く遠慮はなく、缶ビールやらカクテルを何本も開け、遠慮なくガツガツ食べていました…。

私は飲まないため、飲みませんでしたが、飲めても彼の両親の前でガツガツ飲む気はありません。

私は彼の両親を目の前に敬語はなく、友達感覚はどうかと見ていました。

普通は彼との付き合いが長くなると私も彼の弟の彼女みたいになるのでしょうか❓

彼の弟の彼女の態度が普通なんですか❓

みなさんの意見を聞かせて下さい🙇

No.412741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟彼女が彼のご両親と仲が良く見えるからと言って、焦ることはありませんよ。仲が良く見えるから、必ずしも本当に仲が良いとは言い切れません。主さんは、主さんのペースでいいんじゃないですか?私が息子の母親だったら、きちんと敬語を話す、多少は遠慮のある女性を気に入ると思います。あまり遠慮し過ぎても、他人行儀と思われることがあるので、たまには気さくでいいと思います。親しき仲にも礼儀あり、と言いますから、礼儀を忘れずにご両親に接してください。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます🙇

まだ彼とは期間が短いので焦ってはいませんが、なんだか30にもなるのにそれはちょっと…と思ったんです😔

No.3

あたしの彼のお母さんが言っていましたが敬語うんぬんは今の時代の人だからいいとしても何かするときは一言断るのが常識じゃないのかなって。あたしは今彼の家でお世話になっているので何かするにもお母さんに断ってしています。敬語は他人行儀で尚更気を使われるかと思い使ったり使わなかったりですが…彼のお母さんの心中は分かりませんが…。

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇

彼の両親に対する態度というのは本当に難しいですよね…😔

何かする時は彼のお母さんに断ってからするというのはためになります。ありがとうございます。

No.5

主さんの気持ちすごいわかる…毎回精神的につらいです⤵

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇

わかりますか⁉自分の親でも友達でもないんだから少しは考えたら⁉って見ていて思ったんです😥

No.7

主さん、彼女がうらやましいんじゃないんですか❓
タメ口で親しみやすい子だとお母さんに好かれているのかも知れないですよ☺
敬語だから良いとかタメ口だから悪いとかはないと思いますけど💧

No.8

>> 7 レスありがとうございます

羨ましいとは思っていませんけど。
ただ、30にもなって恥ずかしくないのかしら😒と思ったんです。

No.9

お返事→本当そうですよね 結婚してなくても交際ながけりゃ何でも許せる世の中なら絶対ばかげてます⤵

No.10

私は今彼より10年上。
彼の母親とは絶縁です。
理由は私が母親の思う様にならなかったから。
彼の母親は、自分が女王様、周りがかしづくのが当たり前。息子3人皆いいなり。情けない。一番気持ちが優しい、私の彼と一生 一緒に居たかった母親は権力を見せつけ、威圧をかけてきましたが、私がものともしなかった為 付き合いに猛反対。別れる寸前まで行きましたが、母親のやり方が悪質だった為、私の方に彼は来ました。弟彼女も出てきて、私の目の前で お手伝いみたいな扱いをし、この家はこれがルールと、誇示してました。彼の兄は私が気に入られる努力をしないと文句を言いましたが、気に入られる=同居、一生奴隷。だから私は気に入られる様にしませんでした。ありのままに自分を見せました、義姉が兄との結婚で最初だけよくて、結婚したら手のひら返しやがって!と裏切り者扱いだからです。この母親じゃ仕方ありません。私は一言、そんなに弟彼女がお気に入りなら弟達とお住みになれば? 母親にいい顔していた弟彼女の顔がみるみる険しくなりました。住めるわけないですから。つかず離れずが一番ですよ。気に入られれば同居。簡単じゃないです。

No.11

再レスです🙇スレの答えになっていませんでしたね。スミマセン🙇
最低限のマナーは必要ですが、所詮、母親の気持ち1つです。父親は敵にはなりませんが、母親とは、母親が出来た方でなければ、大体、妬きもちを妬きます。特に長男は可愛いらしいですよ?

母親に気に入られれば、ある程度は許される。気に入られなければ、どんなに尽くしても、アラ捜しされ悪口言われます。
失礼ですが、家族との食事会での感想が弟彼女さんに集中しているのは、主さん自身が気に入らないからでは?なのに なんでお母さんは?と疑問に感じているみたいですね。

負けず嫌いなのでしょうか?年齢が気になりますか?お母さんが気さくな方だったら、主さんの様な固い方は 気に入られにくいですよ?どんなにマナーがよくても。考えてみて下さい?9才年上なのに認めて下さってるんですよね。かなり心が広い方だと思いますよ?なのに⬆の様な気持ちを持っていたら、貴方が嫌われます。小姑みたいです😥正直、スレからは可愛いげがない印象を受けました。そんな事を気にせず、皆と仲良くなれればそれでいいのでは?

No.12

>> 9 お返事→本当そうですよね 結婚してなくても交際ながけりゃ何でも許せる世の中なら絶対ばかげてます⤵ 再レスありがとうございます🙇

親しき仲にも礼儀ありだと思うんです😃
自分の親ではなく、彼の親なんだからタメ口はまずいと私は思いました😃

No.13

>> 10 私は今彼より10年上。 彼の母親とは絶縁です。 理由は私が母親の思う様にならなかったから。 彼の母親は、自分が女王様、周りがかしづくのが当た… とてもご丁寧なレスありがとうございます。

年齢や弟の彼女に関しては気にしていません。
彼ママに私は気に入られてはいます。その時の夕飯も『まだいっぱいあるんだから食べなさい😁たくさん食べなきゃ帰さないわよ😁』とか、和気あいあいなものでした。
用事があり、早く帰ろうとすれば、

彼ママ『えっ?もう帰るの⁉』

私『はい。仕事が急遽入ってしまって…😥』

彼ママ『えー😱一緒に食べようと思ったのに😠』

など、色々ありますけど😒
私が言っているのはいい年して、多少の遠慮や友達感覚の態度はどうかをみなさんに聞いたんです。

弟の彼女は彼ママに気に入られ、私は気に入らない。
そうなれば、
『どうしたら私も弟の彼女のように彼ママと仲良くなれますか?』と相談します。
ですが、私にはその仲良くなれますか?の相談は必要ありません。

No.14

そうですか。失礼いたしました。

でも主さん可愛いげないですね。
それとも、彼やご両親の前では 作ってるのかな?

長い付き合い、あなたが知らない絆もあるのでは?娘の様に接しているとしか思えませんが?
その日に全員 初対面ならともかく。
マナーマナーって
お母さんが気にしなきゃいいじゃありませんか。
それは お母さんが考える事で貴方が気にする事じゃないと思います。そういう面から見たら、あなたもマナーがなってないですね。弟彼女さんに失礼です。でしゃばりと世間ではいいますね。

No.15

>> 14 でしゃばりってなんですか?
世間知らずってなんですか?

彼の親に対する態度は少し考えるべきですよね?と言う話です。

娘のようになんて聞えはいいけど、結局は他人でしょ?

あなたはありのままの自分を彼ママに見せたら嫌われたと言っていましたが、ある程度の遠慮も言葉使いもなってないから彼ママがあなたを気にいらないのではないのでしょうか?

あなたは彼の両親にはタメ口やある程度の遠慮もないのでしょうね。だから私が世間知らずだの、でしゃばりだの言うんでしょうね。

彼の両親の前で作ってるってどうゆう意味ですか?
ある程度の遠慮や言葉使いが作ってると言うのですか?

あなたの話を聞いていると、私にはあなたが可愛げのない年配に見えました。

誰かに親身になって相談をしたのにも関わらず、あなたに可愛げがないと言われる始末。どこからそうゆう言葉が出るのか、私にはわかりません。

なんか冷酷な方ですね。

No.16

世間知らずとは言っていません。
失礼致しました🙇

私はマナーは守りましたよ。レスをきちんと読んでいらっしゃいますか?彼の母親の方に問題があったのです。そうでなければ、心が優しい親思いの彼が、親と絶縁するわけがないでしょう?
初対面ならわかりますが、貴方よりも付き合いの長い弟彼女さんの事にあなたが、色々言う事じゃないと言う事です。
あなたはかなり頭が固い。それでは、いつか、ご両親にも分かられますよ?特に 女性は子供を生むと本性が出ます。子供の教育に口出さないでとか言いそう。
可愛いげのある方は⬆の様なレスは書かないですよ?

私が親ならバクバク食べる子可愛いけど?

最低限のマナーがあればいいでしょう。

固い、本当に固い。

No.17

可愛げなくてすみません。

私も今度からガツガツなんでも食べるように努力しなきゃ、嫌われますね。

何度も言うようですが、彼の両親、彼の前で自分を作る事は嫌いなので私はしません。

彼との交際はまだ半年で彼の両親と一緒の夕飯は何回かです。
そりゃぁ、彼の弟達の方が付き合いも長いですから、彼両親との夕飯も私よりは明らかに多いと思います。
けど、慣れてきたから、仲がいいからって友達感覚ってどうですか?って聞いたんです。

そしたら頭が固い。固いと連呼。
他に言い方ってないんですか?

No.18

わかりました。🙇

最低限のマナーがあるなら、
お母さんが気にしないなら、いいと思いますよ?

お母さんがイヤなら
改めるべきですね。

言葉の選び方が悪かったみたいで申し訳ありませんでした🙇

No.19

別にお義母さんが気にしてなかったらいいんじゃないですか😃
考えが堅苦しいお義母さんだったら、まずいと思いますが気さくな人だったら別に気にしないと思いますよ😊
私の同僚も主さんと同じような感じで、弟の彼女は今時の子で敬語は使わないしお義母さんのこと名前で呼捨てにするような子らしいです。でも、お義母さんに好かれてるのは弟の彼女の方って言ってました⭐あまり敬語とかそういうものよりはその人の性格とかじゃないですか😃
誰からも好かれる人っていますもんね~💦そういう人が言ったら嫌味に聞こえなかったり😚
でも主さんが思うようにすればいいと思います✨

No.20

主さん折角のレスに対して失礼ですね。読んでて不快感を感じたのでレスしました。10さんは喧嘩も売ってないし普通に体験談を話して普通のアドバイスをしてくれてただけですよね。私が10さんだったらかなり頭にきますよ主さんの態度。素直に受け入れてみればどうですか?私も主さんの頭は固いと思います。折角レスしてくれた10さんが可哀相。大体言いたければ本人に言えば?て内容ですよね。実際悩みでも何でもないし、共感してくれる人がいれば満足なんですか?弟さんの彼女さんが主さんの気持ち知ったらどう思いますかね?は!?ですよねきっと。仲良くしたくなくなりますよね。弟さんの彼女さんとお母さん達の間で成り立っている関係に口出しとか迷惑かと。お母さんが何も言わない以上主さんが色々思うのは大きなお世話だと思いますよ。そういう部分を含めて可愛くないって言われたのに気づきませんか?お母さんが主さんの考え知ったら少なからず可愛くないって感じると思いますよ。十分偽ってるじゃないですか。口で言わない不満あるとか。正直そんなに気になるならお母さんに直接聞いてみれば?て感じです。内容ずれてるからと叩くんでしょうか?長々と失礼しました。

No.21

敬語使うか使わないかって、年齢関係ないんですねー。

私も、お母さんが気にしてないなら、敬語の有無って マナー違反にはならないと思います。

人との付き合い方は十人十色です。
敬語使わないでほしい~っていう人もいます☝私もその内の1人です。

男友達の彼女や兄弟の彼女、仲良くするんだったら「敬語はやめてね」って言います。うちの母もそんな感じ。

でも初対面でいきなりタメ口で呼び捨てだったら、さすがに💢ってなりますね。

No.22

>> 19 別にお義母さんが気にしてなかったらいいんじゃないですか😃 考えが堅苦しいお義母さんだったら、まずいと思いますが気さくな人だったら別に気にしな… レスありがとうございます🙇

やっぱり敬語を使うってダメなんですかね❓親近感がないというか…

No.23

>> 20 主さん折角のレスに対して失礼ですね。読んでて不快感を感じたのでレスしました。10さんは喧嘩も売ってないし普通に体験談を話して普通のアドバイス… レスありがとうございます。

私がなぜ彼の両親に偽らなければいけないんですか?

別に同感しろとスレをあげた訳でもありますけど。

彼の弟の彼女が全く敬語はなく、ガツガツ食べ、タメ口でもいいんですか?と聞いただけなんですけど。
きちんと読みました?

親しき仲にも礼儀ありじゃなくてもいいんですか?って事なんですけど。

No.24

お礼の順番が逆になってすみません。

結局は親しき仲にも礼儀は関係ないって事なんですね?

No.25

レスありがとうございます🙇

初対面ならまだしも、仲良くなれば関係ないんですね…😥
私はどんなに気さくな彼両親でも、敬語で明るく話せばいいと思っていました。

No.26

20さんへ

レス間違えました。

同感しろとスレをあげた訳でもありますけどではなく、ありませんでした。

それに同感しろとスレをあげてどうするんですか?

アドバイスは素直に受け取れ、言いますが、頭が固い、頭が固いと連呼する事ですか?

No.27

もう止めようと思いましたが、失礼します🙇スレからはズレますが お許し下さいね。
⑳さん こんな私をかばって頂きありがとうございました。

主さん、冷静に もう一度聞いて下さいね。
他の方のレスにもありましたが、人の数だけ、性格、考え、しきたり 家訓、があると思います。主さんも分かりますよね?
主さんと同じに考える方も もちろんいます。年齢関係なく。
逆に全く気にしない人、少し位ならいいと言う人、色々いると言う事です。
だから、お母さんの問題、気持ちが大切であって、貴方の考えは関係ないんです。弟彼女さんの、貴方に対する態度が気にいらないなら言う事も出来るでしょうが、このスレの場合、中心にいるのはご両親です。ご両親が、弟彼女さんの態度に不満があり貴方の様にして欲しいとの事なら、スレの内容も理解出来ますよと言う事です。そうでなければ、後から来て イチイチうるさいと思われます。
余計なお世話になります。お母さんに対するマナーを言っておられましたが、お母さんの行動に主さんが口をはさんでいる=お母さんを立てていない、になりますよ?臨機応変ができない事に固いと言ったのです。心を柔らかく、優しい人でいて下さいね🙇

No.28

>> 27 10さんの言ってる意味良くわかりました。

結局は私が頭が固いと。彼両親には関係ないと。大きなお世話でしたね。
慣れれば30になろうがなかろうが関係が長くなれば、気さくでいいんですね。

でも、いつから敬語ではなく、友達感覚でいいんですか?

わかりました。いいお勉強になりました。

No.29

再レスです🙇いつからいいかではなくて、やはりそのお義母さんによりますよね
お義母さんが敬語なんて使わなくていいわよーって言ってくださったら、使わなくてもいいと思うし、主さんが使った方がいいと思うなら使ったらいいと思います😃お義母さんと直接会っているのは主さんですし、礼儀も必要だと思うので
でも10さんの言ってる事は全然間違ってないと思いますよ💨ちょっと10さんに対してのレスがきつめだったので気になりました…😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧