母が虚言癖で困っています。 母「大学の学費は払う」 ↓数ヶ月後 …

回答3 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2024/08/29 22:47(更新日時)

母が虚言癖で困っています。

母「大学の学費は払う」

↓数ヶ月後

母「大学の費用は払わないと最初から言っていた。」

みたいな感じで約束を無かったことにしてきます。

こんなことばっかりです。ほぼ毎日あります。

ついさっき、お前はおばあちゃん(私の祖母)と同じ墓に入れないと言われました。

半年以上前に、おばあちゃんと同じ墓に入れてくれる約束をしたのに、破ってきました。

今回の約束破りはとてもとてもショックでしばらく立ち直れそうにありません。

母の虚言癖にどう対応すればよいのでしょうか

タグ

No.4127705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

虚言癖というか若年性アルツハイマーとかかもしれないし病院連れていった方がよくないですか?

No.2

めっちゃわかります!共感しかない、うちのお父さんもそうで、いろいろなことでそういえばしてないなって気づいていったらそんなことしたっけとか、そんなこと言ってないとか言ってきます、お互い大変ですね…

No.3

うちの母、認知症入って来た高齢者で、大事なことはなるべくLINEでやりとりして、内容が残るようにしてます。
日にちや用件など、間違えて記憶してたり忘れてたりするので。
主さんのお母さんは、そこまで高齢じゃないと思いますが、若年性の認知症やアルツハイマーなども疑って、他の家族や周りの人にも相談してみることがオススメです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧