20代、女です。 友達が1人旅に行くと言うので「彼氏は?」と聞いたら「いないよ…

回答17 + お礼6 HIT数 1111 あ+ あ-

2024/08/31 08:43(更新日時)

20代、女です。
友達が1人旅に行くと言うので「彼氏は?」と聞いたら「いないよぉ」と笑ってました、
また別の日「好きな仕事でお金稼いで1人暮らししたい」と言うので「その前に彼氏見付けないと。私、彼氏いて凄く楽しい」と言ったら「その内ね。今は1人がいい」と笑ってました。
更に別の日「平屋に住もうかな?」と言うので「彼氏と?」と聞いたら「あのさぁ。二言目には彼氏彼氏うるさいよ!」「いなくて悪かったな!余計なお世話だわ!」と激怒。
それ依頼LINEもInstagramもブロックされてしまいました。
冗談も通じないの?
大人げ無いと思いませんか?
皆さんならそんなに怒りますか?
愚痴になってすみません。

タグ

No.4128036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわーきつい

No.2

1人旅に行く・1人暮らししたい・今は1人がいい

以上の意見を踏まえても、主さんの友達は、1人でいたいことは明らかです。

二言目には「彼氏」と言われ続けたら、嫌になってしまったのも無理はないかと。

主さんにとっては冗談のつもりでも、友達はそうは思えなかったのでは?

逆の立場になって考えた時、主さんはどう思いますか?

No.3

>> 1 うわーきつい コメントありがとうございます。
ですよね。そんなに怒ることないのに。

No.4

怒るに決まってるじゃん。大人げ無いのはあなた。そういうのは冗談って言わないんだよ。

No.5

>> 2 1人旅に行く・1人暮らししたい・今は1人がいい 以上の意見を踏まえても、主さんの友達は、1人でいたいことは明らかです。 二言… コメントありがとうございます。
頭に来ると言うことは彼氏いないことを気にしているからでは?

No.6

え、なんの冗談?冗談ではないでしょ?本音ですよね?
いちいちうるさいわ!ってなると思いますよ!

No.7

人によってその言葉をどう受け止めるかは様々だと思います。お友達は今は1人の時間を大切にしたいか、彼氏のいる主さんが羨ましくてきつく言ってしまったのかは分かりませんが、どちらにせよ一度謝るのが良いと思いますよ。LINEとInstagram以外で連絡手段はありますか?なければ、別のお友達に頼んで連絡をするとかですかね・・・。頑張って下さい。

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。
羨ましいかと思う。

No.9

極端な言い方かもしれませんが、彼氏がいないことを馬鹿にされたように感じたのでは?

No.10

そりゃウザい。主さん、普段から周りを怒らせてないですか?

No.11

これは主さんが悪い、、

無意識に周りの人から嫌われてるだろうね

その友達は、1人でいたいんだという発言を繰り返してますよね。

人が嫌がるようなことをわざとして、楽しいですか??👀

No.12

>> 9 極端な言い方かもしれませんが、彼氏がいないことを馬鹿にされたように感じたのでは? コメントありがとうございます。
バカにしたつもりは無いです。

No.13

何で前々から一人だと伝えている人に彼氏と一緒か聞くんだろう。

忘れちゃうなら記憶力が悪いししつこいし空気読めないしどっちにしても頭が悪いと思う。

No.14

主さんは、世間話のつもりで「彼氏」というワードをいれたのかもしれません。

しかし、主さんに「馬鹿にしたつもりはない」としても、受ける側がどうとらえるかで違ってきます。

No.15

いくらなんでも主さんが悪いです。
何でも彼氏の話題にしようとするのはどうなんですか?
友人が1人でって言ってるのに、しつこく彼氏は?って言われたらそりゃ腹立ちますよ。
冗談だからと言って言って良いことと悪いことあります。

というか、あなたはなぜそこまでして他人に恋人を強制的に作ることを勧めるようなことをするんですかね?
あなたはそのつもり無くても相手からすれば、マウント取られてるとか嫌味に捉えられますよ。

もっと相手の気持ち考えて物事を言うようにしないと孤立しますよ。

No.16

「私彼氏いてすごく楽しい」とか言わなければ、そもそも主に彼氏がいなければ、普通に冗談だとわかります。

No.17

大きなお世話だし、しつこいんですよ。

たまにいます、主さんみたいなの。嫌われてることに気付けない、距離感測れない残念な人。

冗談が通じないのではなく、冗談になってないんですよ。センス無いから。

自分に非しかないのを人に押し付けるのはヤメましょうね。

No.18

彼氏いない彼女に彼氏いてたのしいって言い、何度もしつこく彼氏は?って聞いているじゃん。悪気が無いってのは無意識無自覚のマウント、見下し、優越感。タチ悪い性格、人間性の問題。

No.19

>> 13 何で前々から一人だと伝えている人に彼氏と一緒か聞くんだろう。 忘れちゃうなら記憶力が悪いししつこいし空気読めないしどっちにしても頭が悪… コメントありがとうございます。

忘れてるワケではありません。

No.20

>> 15 いくらなんでも主さんが悪いです。 何でも彼氏の話題にしようとするのはどうなんですか? 友人が1人でって言ってるのに、しつこく彼氏は?って… コメントありがとうございます。
強制はしてません。

No.21

あなたは強制してるつもりなくてもね。
何度もしつこく言われたら、相手からしたらいい迷惑なんですよ。

あなたが逆の立場だったらどう思います?
一度や二度ならまだしも、何度も何度も彼氏は?とか私、彼氏いるから楽しいとか言われたらどんな気持ちになりますか?

あなたのような人、職場にいたことあるんですよね。
他愛もない世間話で何度も彼氏はいないの?とか結婚しないの?って聞いてくるおばちゃん2人組。
2人揃って周りから嫌われてましたよ。
2人とも辞めていきましたがね。

そのままでいれば友達どころか彼氏すらいなくなりますよ。
本気で改めないと孤立しますよ。

No.22

主さんが何故、相手に「彼氏」ということに拘ってるのがイミフW

いない人はいないでいいやん、簡単なこと。

相手に自分の価値観を何回もしつこく押し付けたらそりゃ、誰だっていい気がしない。

主さんが、自分の考えや価値観を友達に押し付けて敵をつくるより、「彼氏いない人もいていい」「そんな人もいるんだなぁ〜」相手と自分は違って素晴らしい、とか、相手と自分の間に「線引き」という観点を持って、その多様性を認められたら大人👍

No.23

1さんのコメ「うわーきつい」は、主さんに対しての意味だと思いますw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧