夫が機嫌悪くして口聞いてくれません。私が悪い?誤った方がいいのか? 昨夜、…

回答24 + お礼14 HIT数 1779 あ+ あ-

2024/09/02 18:16(更新日時)

夫が機嫌悪くして口聞いてくれません。私が悪い?誤った方がいいのか?

昨夜、仕事から帰ってきた夫にカレーと味噌汁を出して食べてもらってるとき、私は0歳息子の面倒を見ていました。

夫が「イカがいい感じだね!」と言ってきたので、イカなんて入れた記憶ないし、ナスでは?と思って
「え、イカなんて入れてないよ。ナスじゃない?」と言うと
「え、イカでしょ!」と言い張るので、そんなはずない。それはあり得ないと思い
「はあー?」と言って夫のカレーを覗き見しました。

すると、私が「はあ?」と言ったことにブチ切れた夫は
「何ではあー?て言われなきゃいけないわけ!」とキレてムスッとしました。

私は別に夫を責めたわけでも何でもなく、
イカなんて入ってるわけないよな?と自分に言い聞かせるように無意識に「はあー?」と言ってしまいました。

その後は「それはイカじゃなくて鶏肉だよ」
と言ったのですが、夫から無視され、
それ以降、全く口を聞いてくれません。

一度機嫌を悪くすると、私が何か話しかけても
ブスっとして無視してくるので、
またそういう態度取られるのが嫌で、
私からも一切話しかけずに息子の面倒を見てました。

いつもは、夫は仕事から帰ってくると、真っ先に息子にくっついて、抱っこしたり絵本読んだりしていますが、
この日は私が息子に付きっきりだったので、
端から見てるだけでした。

今朝、夫が出勤するときに探し物してたので、
「どうしたの?」と聞くとブスっとして
「カッパ」とだけ言うので、カッパを出して渡しました。

帰ってきてからも、不機嫌で無視されそうなんですが、正直、険悪な雰囲気に耐えられません。

これは、私が悪かったと夫に謝った方がいいのですか?

タグ

No.4128140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-08-30 17:24
匿名さん7 ( )

削除投票

「イカなんて入れてないよ。ナスじゃない?」

ここでナス案を出したのが悪手。
どう考えても鶏肉のが近いのに、なぜナスを。

そうなると、
あなたが「イカのわけないじゃん」って思ったのと同じように
旦那も「ナスのわけないじゃん」って思ってしまう。

この言い分はどっちも正しいから、どっちも引けなくてヒートアップする。

No.4 2024-08-30 17:16
匿名さん4 ( )

削除投票

あなたが旦那に不快な態度を取るのは良くて、
旦那が貴方に不快な態度を取るのはダメなの?

旦那さんからすれば、せっかく料理を褒めてるのに
「はぁ?バカじゃないの?イカのわけないじゃん」みたいな態度とられたら
そりゃ不愉快だよ。

謝って済むなら謝ったほうがいいよ。
3さんみたいなスタンスだと、本当に取り返しつかなくなるよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

味噌汁とカレーという献立に驚いたの私だけ?笑

旦那さんは、仕事から帰ってきて、あなたと子どもとの時間が欲しかったのかもしれませんね。察してほしかったのかな…笑
あなただけが謝る必要はないですが、お互い歩み寄ればいいだけだと思います。

No.2

>> 1 カレーと味噌汁はあり得ないですか?

たしかに夫に対して「はー?」と言ってしまったのは無意識だったとしても、感じ悪かったかもしれません…

No.3

めんどくさっ、何その男。
気持ち悪いね。
作った人がいれてないし、
はぁー?って言われたとしてもそんな怒ることじゃなく笑い話になること。それ次の日までってほんと無理。

人の旦那さんに言い過ぎかもだけど、正直にいうと気持ち悪くなっちゃう。主さんも蛙化とかならないといいです。
主さんは悪くないと思います。

No.4

あなたが旦那に不快な態度を取るのは良くて、
旦那が貴方に不快な態度を取るのはダメなの?

旦那さんからすれば、せっかく料理を褒めてるのに
「はぁ?バカじゃないの?イカのわけないじゃん」みたいな態度とられたら
そりゃ不愉快だよ。

謝って済むなら謝ったほうがいいよ。
3さんみたいなスタンスだと、本当に取り返しつかなくなるよ。

No.5

仲直りしたいなら謝った方がいいよ。
「はぁー?」て普通に感じ悪いもん。
まして旦那さんは勘違いと言えどお料理を褒めてくれてたんだし。
「ん?どれのこと?」て見せてもらって、「あ、これ鶏肉だ。確かにイカっぽい食感あるよね。でも美味しく食べてもらえて良かった」とか、普通に会話が和やかに進む場面でしょ。

褒めたのに「はぁー?」なんて言われ方して、カチンとかちゃったんじゃない?
「確かに私の言い方って感じ悪かったよね。
せっかく褒めてくれたのに雰囲気悪くしちゃってごめんね」て謝れば大事にはならないんじゃない?
そこで主さんが意固地になっても良い方には向かないと思うよ。

No.6

責められたと思ったのならごめんっていえば?

No.7

「イカなんて入れてないよ。ナスじゃない?」

ここでナス案を出したのが悪手。
どう考えても鶏肉のが近いのに、なぜナスを。

そうなると、
あなたが「イカのわけないじゃん」って思ったのと同じように
旦那も「ナスのわけないじゃん」って思ってしまう。

この言い分はどっちも正しいから、どっちも引けなくてヒートアップする。

No.8

主さんが「はぁー?」って言っちゃった気持ち、めっちゃ分かります。
謝る必要ないですよ!いつもの様に接し続けてればそのうち機嫌も直るはず!

No.9

どっちもどっちな感じもあるけど、旦那さんが子供っぽい。
それにイカと鶏肉間違わんでしょ…

主さんの言い方も良くない(馬鹿にしてると思われても仕方ない)とは思いますけど、一般常識を知らないコンプレックスでもあるのでしょうか?

それを差し引いても父親の自覚が無いかな。
主さんが謝れば収束するはするけど、いつまでも主さんが機嫌を取ってくれると思ってるなら困りものですよ。
LINEが何かでも良いから、お子さんの為にも指摘するところはした方が良いと思います。

No.10

えっ?イカ?

鶏だけどイカっぽい?

どれどれ(と旦那さんのを一口もらう)

あー、時間たったらイカっぽいかも〜すごいね

今度イカカレーにしてみようか。時間たったらチキンカレーになるかな?

などと、会話を弾ませた方が楽しくないですか?

No.11

そんなことでブスッとする人に一々謝って機嫌を取っていたら癖になりますよ。

何かあったらブスッとしてあなたが謝らないと治まらない構図になって行きます。

夫さんが帰宅してまだブスッとしていたら「どうかしたの?」と聞いて、昨日のつまらないことなんてもう忘れたようにしていたらいいですよ。

No.12

「イカが、いイカんじだね!(なにかを期待する目)」

旦那は、ここを突っ込んで欲しかったんじゃないか説。

No.13

拗ねさせてきゃいいよ、めんどくさい。

No.14

いちいち人のコメントに横レス入れてくるようなコメントもありますが、
私は主さんがそんな嫌味ったらしく
はー?って言う感じがしなかったからですよ。

えー?とかはー?って笑いながら言う感じで取りました。
それをいちいち次の日まで引っ張って怒ったり機嫌とるまで引きずるのはモラハラっぽいから主さん悪くないし、相手の機嫌とって自分ばかり謝る側になるとエスカレートする関係になると思うからですよ。

No.15

たったいっかい謝る事で、全て主さんが悪くなくても、謝るようにやるよ。相手は不貞腐れれば、謝ると、勘違いする。私なら放置

No.16

>> 3 めんどくさっ、何その男。 気持ち悪いね。 作った人がいれてないし、 はぁー?って言われたとしてもそんな怒ることじゃなく笑い話になること… ありがとうございます^^;
私も、はー?は良くなかったと思いますが、
次の日まで続くとは思いませんでした。

No.17

>> 4 あなたが旦那に不快な態度を取るのは良くて、 旦那が貴方に不快な態度を取るのはダメなの? 旦那さんからすれば、せっかく料理を褒めてるの… やっぱり気分悪くさせてしまいましたかね。

結局、次の日の朝までは不機嫌でしたが、
仕事から帰ってきたら、夫の機嫌も直っていて元に戻りましたが、謝ることはしませんでした…

No.18

>> 5 仲直りしたいなら謝った方がいいよ。 「はぁー?」て普通に感じ悪いもん。 まして旦那さんは勘違いと言えどお料理を褒めてくれてたんだし。 … そうですよね。いい感じだね!と言ってくれたのに「はー?」がムカついたんだと思います。

次の日はお互い戻って普通に話せたので、
「確かにこのカレーの鶏肉、イカみたいな食感するね。昨日◯くんイカって言ってたもんね」
と言ったら、夫がふざけて
「イカのわけないし。はあー⁈」と言ってきました。

私の「はあー?」がヤンキーみたいで嫌だったそうです。

私は無意識に、えー?ウソでしょ?といったテンションで言ってましたが、夫には威圧感に感じたようです。

仲直りできたのでよかったです。

No.19

>> 6 責められたと思ったのならごめんっていえば? 謝ることはしなかったのですが、仲直りできました。

No.20

>> 7 「イカなんて入れてないよ。ナスじゃない?」 ここでナス案を出したのが悪手。 どう考えても鶏肉のが近いのに、なぜナスを。 そうな… 面白いです!笑ってしまいました。

私も頭が回らなくて、よく考えたら、ナスではなく鶏肉がイカに近いですよね。

No.21

>> 8 主さんが「はぁー?」って言っちゃった気持ち、めっちゃ分かります。 謝る必要ないですよ!いつもの様に接し続けてればそのうち機嫌も直るはず! … ありがとうございます。

謝ることはしなかったのですが、次の日、夫が帰ってきたときは機嫌も直っていて普段通りに戻ったので、ギクシャクしたのは1日だけでした。ありがとうございます!

No.22

>> 9 どっちもどっちな感じもあるけど、旦那さんが子供っぽい。 それにイカと鶏肉間違わんでしょ… 主さんの言い方も良くない(馬鹿にしてると思… ありがとうございます。
カレーにイカって、あまり入ってないですよね?

夫には悪いですが、カレーにイカが入ってるって、普通は考えないよね?との思いもあって、
はー?と言ってしまいました。

ですが次の日、仕事から帰ってきたら夫の機嫌が直っていたのでいつも通りに戻れました。

私からわざわざ謝る必要もなくなったので、少しホッとしました。

No.23

>> 10 えっ?イカ? 鶏だけどイカっぽい? どれどれ(と旦那さんのを一口もらう) あー、時間たったらイカっぽいかも〜すごいね … 面白おかしくした方がその場も楽しくなりますよね!

そういった和む会話をする時もあるのですが、
今回は至って普通の会話しかできませんでした。

気分とかもあったのですが…

No.24

>> 11 そんなことでブスッとする人に一々謝って機嫌を取っていたら癖になりますよ。 何かあったらブスッとしてあなたが謝らないと治まらない構図にな… ありがとうございます。

帰ってきてもブスッとしたままだったら、
こちらは何もなかったようにしようと思ってましたが、機嫌直っていて、普段通りに戻ったので安心しました。
ありがとうございました!

夫が言うには、私が「はー?」と言ったのが
ヤンキーのようで凄く嫌だったそうです。

自分としては無意識で出た言葉だったので、
ヤンキーと言われてびっくりしました。

自分では何とも思ってなくても、人には不快な気分にさせることが分かったので、
これからは気をつけたいです^^;

No.25

>> 12 「イカが、いイカんじだね!(なにかを期待する目)」 旦那は、ここを突っ込んで欲しかったんじゃないか説。 ダジャレだったんですかね!
今となっては良くわかりませんが、次の日帰ってきてからは、機嫌が直っていました^_^

No.26

>> 13 拗ねさせてきゃいいよ、めんどくさい。 ずっと拗ねてるかも、と思いましたが、
次の日帰ってきたら機嫌良くなっていて、ちょっとびっくりしました。

No.27

>> 14 いちいち人のコメントに横レス入れてくるようなコメントもありますが、 私は主さんがそんな嫌味ったらしく はー?って言う感じがしなかったから… またお返事いただいてありがとうございます!

はい、私も、えー?とかはー?と驚いた感じで言ったつもりだったのですが、夫にはヤンキーみたいで威圧感あったように感じたようです。

そこには私もビックリしたんですが、自分にとっては何気ないことでも、人によっては不快になることを知りました。

結局、謝ることはしなくて、次の日帰ってきたら夫の機嫌が直っていたので、
言い方には気をつけようかなと思います(^^;;

No.28

>> 15 たったいっかい謝る事で、全て主さんが悪くなくても、謝るようにやるよ。相手は不貞腐れれば、謝ると、勘違いする。私なら放置 こちらが謝ったら、今後も何かあるとずっと私が謝らなくてはいけない…それは勘弁してほしいです。

でも今回は、次の日に帰ってきた時は夫の機嫌が直ってたので、謝りませんでした^^;

No.29

旦那次第だね。いつまでも拗ねてるなら放っておけばいいじゃんね。

必要最低限の話しかけないといけない時は何事もなかったようにいつもどおり話して、それ以外は基本的に放置でいいと思うよ。むしろ主さんが機嫌悪いくらいの態度でもいいくらいだよね。くだらん事で拗ねやがってみたいな。

いちいちこの件で文句言ったり喧嘩する必要はないけど、悪くないのに謝る必要もないよね。そんなくだらん事で謝ってたら毎度そうなっちゃうよ?

No.30

凄く馬鹿にされたように感じたのでしょうね。

そんなつもりで言っていないと思っても謝った方がいいと思いますよ。

こんな事で謝らなきゃいけないなんてばかばかしいとは思いますけど

男の人ってプライドがあってアホ見たいな事で機嫌損ねる事があります。

良い関係でいたいと思うのであればとりあえず謝っておいた方がいいですね。

No.31

ご主人が普段から謝らない方なら、主さんも謝らなかったことで正解かもしれないですね。

そうではなく、ご主人が普段から謝るような方なら、今回主さんが謝らなかったことについてはあまりよくなかったかもしれませんね。

No.32

夫婦げんかは犬も食わない

仲良くしてください。

No.33

単純に、
主さんが発した言動が、無意識かつそんなつもりがなかったとしても、旦那さんにとって誤解を招いて不快に感じたのであれば、そこの部分については素直に、私なら謝ります。

しかしながら、ただの勘違いかつ大した事ではないのに、次の日までふてくされた態度されては、主さんも不快だったことを旦那さんにも伝えて、今後はこのような喧嘩はしたくないと、旦那さんの悪いところも指摘するべきです。

旦那さんの機嫌は治ったようなので、このままスルーもできますが、また同じような状況があった場合、今回の喧嘩の件を蒸し返したりして、お互いにしこりが大きくなります。

私の旦那も、結婚当初は主さんの旦那さんの様でしたが、私が絶対悪くないよなと思っても、とりあえず自分の誤解を招いたであろう言動については謝り、しかしながら旦那の幼稚な言動は正して欲しいと言葉選んで、お願いするような伝え方にして喧嘩にならないようにしてました。

何で私がいつも先に謝るんだよとか、腹立たしいと思っていた時期もありましたが、だんだん喧嘩しても、旦那から謝ってくれるようになったり、ちゃんと話し合いできるようになりました。

なるべく喧嘩したら、なんとなく仲直りするのではなく、許せないことはキチンと話し合いして、しこりは残さない方がいいですよ。

No.34

削除されたレス (自レス削除)

No.35

そんな少しのことでめんどくさい旦那だなとは思ったけど、言い方って大事だと思う。
ハァ~?って言い方は大体の人の癇に障る言葉だと思う。
何か昔の元カレ思い出したわW

まずは誤解だってことを話して、旦那さんに行ったことではなく、自分で疑問に思ったから自分に言った一人ごろなんだと説明してみたら?
誤解だけど、相手が嫌がる言い方したなら、馬鹿にする意図はなくて自分に言ったんだけど、嫌な言い方に聞こえたらごめんって言えば、分かってくれるんじゃない?

No.36

フキハラ(不機嫌ハラスメント)ってやつですかね?

自分の機嫌も自分で取れないなんて、ちょっと情けないですね。

あっ、その旦那さんにそっくりな漫画があるのでご参考までにどうぞ↓
https://select.mamastar.jp/798915

No.37

謝らない方が良いです。

拗ねて態度を悪くしたら、下手に出てもらった、という成功体験は積ませない方がいい。

ただ、主さんも口調が乱暴だったと思うので、次回は優しい応対を心がける必要はあると思います。

No.38

私ならば、放っておきます。
たかがそれぐらいでズルズルと…
面倒くさい
そんなんじゃ会話すら出来ない。

はー?なにそれ!笑とか普通に言いますよ。

自分の機嫌は自分で取れよ

ご主人もいつ普段通りにしたらいいかわからないのかもですね。
ま、私ならスルーします。

仲良くしたいなら好きなアイスかなにか買ってきて「一緒に食べよ」と誘ってみては?
ノッてこなかったら放置します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧