夫が機嫌悪くして口聞いてくれません。私が悪い?誤った方がいいのか? 昨夜、…
夫が機嫌悪くして口聞いてくれません。私が悪い?誤った方がいいのか?
昨夜、仕事から帰ってきた夫にカレーと味噌汁を出して食べてもらってるとき、私は0歳息子の面倒を見ていました。
夫が「イカがいい感じだね!」と言ってきたので、イカなんて入れた記憶ないし、ナスでは?と思って
「え、イカなんて入れてないよ。ナスじゃない?」と言うと
「え、イカでしょ!」と言い張るので、そんなはずない。それはあり得ないと思い
「はあー?」と言って夫のカレーを覗き見しました。
すると、私が「はあ?」と言ったことにブチ切れた夫は
「何ではあー?て言われなきゃいけないわけ!」とキレてムスッとしました。
私は別に夫を責めたわけでも何でもなく、
イカなんて入ってるわけないよな?と自分に言い聞かせるように無意識に「はあー?」と言ってしまいました。
その後は「それはイカじゃなくて鶏肉だよ」
と言ったのですが、夫から無視され、
それ以降、全く口を聞いてくれません。
一度機嫌を悪くすると、私が何か話しかけても
ブスっとして無視してくるので、
またそういう態度取られるのが嫌で、
私からも一切話しかけずに息子の面倒を見てました。
いつもは、夫は仕事から帰ってくると、真っ先に息子にくっついて、抱っこしたり絵本読んだりしていますが、
この日は私が息子に付きっきりだったので、
端から見てるだけでした。
今朝、夫が出勤するときに探し物してたので、
「どうしたの?」と聞くとブスっとして
「カッパ」とだけ言うので、カッパを出して渡しました。
帰ってきてからも、不機嫌で無視されそうなんですが、正直、険悪な雰囲気に耐えられません。
これは、私が悪かったと夫に謝った方がいいのですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
味噌汁とカレーという献立に驚いたの私だけ?笑
旦那さんは、仕事から帰ってきて、あなたと子どもとの時間が欲しかったのかもしれませんね。察してほしかったのかな…笑
あなただけが謝る必要はないですが、お互い歩み寄ればいいだけだと思います。
めんどくさっ、何その男。
気持ち悪いね。
作った人がいれてないし、
はぁー?って言われたとしてもそんな怒ることじゃなく笑い話になること。それ次の日までってほんと無理。
人の旦那さんに言い過ぎかもだけど、正直にいうと気持ち悪くなっちゃう。主さんも蛙化とかならないといいです。
主さんは悪くないと思います。
あなたが旦那に不快な態度を取るのは良くて、
旦那が貴方に不快な態度を取るのはダメなの?
旦那さんからすれば、せっかく料理を褒めてるのに
「はぁ?バカじゃないの?イカのわけないじゃん」みたいな態度とられたら
そりゃ不愉快だよ。
謝って済むなら謝ったほうがいいよ。
3さんみたいなスタンスだと、本当に取り返しつかなくなるよ。
仲直りしたいなら謝った方がいいよ。
「はぁー?」て普通に感じ悪いもん。
まして旦那さんは勘違いと言えどお料理を褒めてくれてたんだし。
「ん?どれのこと?」て見せてもらって、「あ、これ鶏肉だ。確かにイカっぽい食感あるよね。でも美味しく食べてもらえて良かった」とか、普通に会話が和やかに進む場面でしょ。
褒めたのに「はぁー?」なんて言われ方して、カチンとかちゃったんじゃない?
「確かに私の言い方って感じ悪かったよね。
せっかく褒めてくれたのに雰囲気悪くしちゃってごめんね」て謝れば大事にはならないんじゃない?
そこで主さんが意固地になっても良い方には向かないと思うよ。
「イカなんて入れてないよ。ナスじゃない?」
ここでナス案を出したのが悪手。
どう考えても鶏肉のが近いのに、なぜナスを。
そうなると、
あなたが「イカのわけないじゃん」って思ったのと同じように
旦那も「ナスのわけないじゃん」って思ってしまう。
この言い分はどっちも正しいから、どっちも引けなくてヒートアップする。
どっちもどっちな感じもあるけど、旦那さんが子供っぽい。
それにイカと鶏肉間違わんでしょ…
主さんの言い方も良くない(馬鹿にしてると思われても仕方ない)とは思いますけど、一般常識を知らないコンプレックスでもあるのでしょうか?
それを差し引いても父親の自覚が無いかな。
主さんが謝れば収束するはするけど、いつまでも主さんが機嫌を取ってくれると思ってるなら困りものですよ。
LINEが何かでも良いから、お子さんの為にも指摘するところはした方が良いと思います。
えっ?イカ?
鶏だけどイカっぽい?
どれどれ(と旦那さんのを一口もらう)
あー、時間たったらイカっぽいかも〜すごいね
今度イカカレーにしてみようか。時間たったらチキンカレーになるかな?
などと、会話を弾ませた方が楽しくないですか?
そんなことでブスッとする人に一々謝って機嫌を取っていたら癖になりますよ。
何かあったらブスッとしてあなたが謝らないと治まらない構図になって行きます。
夫さんが帰宅してまだブスッとしていたら「どうかしたの?」と聞いて、昨日のつまらないことなんてもう忘れたようにしていたらいいですよ。
いちいち人のコメントに横レス入れてくるようなコメントもありますが、
私は主さんがそんな嫌味ったらしく
はー?って言う感じがしなかったからですよ。
えー?とかはー?って笑いながら言う感じで取りました。
それをいちいち次の日まで引っ張って怒ったり機嫌とるまで引きずるのはモラハラっぽいから主さん悪くないし、相手の機嫌とって自分ばかり謝る側になるとエスカレートする関係になると思うからですよ。
>> 5
仲直りしたいなら謝った方がいいよ。
「はぁー?」て普通に感じ悪いもん。
まして旦那さんは勘違いと言えどお料理を褒めてくれてたんだし。
…
そうですよね。いい感じだね!と言ってくれたのに「はー?」がムカついたんだと思います。
次の日はお互い戻って普通に話せたので、
「確かにこのカレーの鶏肉、イカみたいな食感するね。昨日◯くんイカって言ってたもんね」
と言ったら、夫がふざけて
「イカのわけないし。はあー⁈」と言ってきました。
私の「はあー?」がヤンキーみたいで嫌だったそうです。
私は無意識に、えー?ウソでしょ?といったテンションで言ってましたが、夫には威圧感に感じたようです。
仲直りできたのでよかったです。
>> 11
そんなことでブスッとする人に一々謝って機嫌を取っていたら癖になりますよ。
何かあったらブスッとしてあなたが謝らないと治まらない構図にな…
ありがとうございます。
帰ってきてもブスッとしたままだったら、
こちらは何もなかったようにしようと思ってましたが、機嫌直っていて、普段通りに戻ったので安心しました。
ありがとうございました!
夫が言うには、私が「はー?」と言ったのが
ヤンキーのようで凄く嫌だったそうです。
自分としては無意識で出た言葉だったので、
ヤンキーと言われてびっくりしました。
自分では何とも思ってなくても、人には不快な気分にさせることが分かったので、
これからは気をつけたいです^^;
旦那次第だね。いつまでも拗ねてるなら放っておけばいいじゃんね。
必要最低限の話しかけないといけない時は何事もなかったようにいつもどおり話して、それ以外は基本的に放置でいいと思うよ。むしろ主さんが機嫌悪いくらいの態度でもいいくらいだよね。くだらん事で拗ねやがってみたいな。
いちいちこの件で文句言ったり喧嘩する必要はないけど、悪くないのに謝る必要もないよね。そんなくだらん事で謝ってたら毎度そうなっちゃうよ?
凄く馬鹿にされたように感じたのでしょうね。
そんなつもりで言っていないと思っても謝った方がいいと思いますよ。
こんな事で謝らなきゃいけないなんてばかばかしいとは思いますけど
男の人ってプライドがあってアホ見たいな事で機嫌損ねる事があります。
良い関係でいたいと思うのであればとりあえず謝っておいた方がいいですね。
ご主人が普段から謝らない方なら、主さんも謝らなかったことで正解かもしれないですね。
そうではなく、ご主人が普段から謝るような方なら、今回主さんが謝らなかったことについてはあまりよくなかったかもしれませんね。
単純に、
主さんが発した言動が、無意識かつそんなつもりがなかったとしても、旦那さんにとって誤解を招いて不快に感じたのであれば、そこの部分については素直に、私なら謝ります。
しかしながら、ただの勘違いかつ大した事ではないのに、次の日までふてくされた態度されては、主さんも不快だったことを旦那さんにも伝えて、今後はこのような喧嘩はしたくないと、旦那さんの悪いところも指摘するべきです。
旦那さんの機嫌は治ったようなので、このままスルーもできますが、また同じような状況があった場合、今回の喧嘩の件を蒸し返したりして、お互いにしこりが大きくなります。
私の旦那も、結婚当初は主さんの旦那さんの様でしたが、私が絶対悪くないよなと思っても、とりあえず自分の誤解を招いたであろう言動については謝り、しかしながら旦那の幼稚な言動は正して欲しいと言葉選んで、お願いするような伝え方にして喧嘩にならないようにしてました。
何で私がいつも先に謝るんだよとか、腹立たしいと思っていた時期もありましたが、だんだん喧嘩しても、旦那から謝ってくれるようになったり、ちゃんと話し合いできるようになりました。
なるべく喧嘩したら、なんとなく仲直りするのではなく、許せないことはキチンと話し合いして、しこりは残さない方がいいですよ。
削除されたレス (自レス削除)
そんな少しのことでめんどくさい旦那だなとは思ったけど、言い方って大事だと思う。
ハァ~?って言い方は大体の人の癇に障る言葉だと思う。
何か昔の元カレ思い出したわW
まずは誤解だってことを話して、旦那さんに行ったことではなく、自分で疑問に思ったから自分に言った一人ごろなんだと説明してみたら?
誤解だけど、相手が嫌がる言い方したなら、馬鹿にする意図はなくて自分に言ったんだけど、嫌な言い方に聞こえたらごめんって言えば、分かってくれるんじゃない?
フキハラ(不機嫌ハラスメント)ってやつですかね?
自分の機嫌も自分で取れないなんて、ちょっと情けないですね。
あっ、その旦那さんにそっくりな漫画があるのでご参考までにどうぞ↓
https://select.mamastar.jp/798915
謝らない方が良いです。
拗ねて態度を悪くしたら、下手に出てもらった、という成功体験は積ませない方がいい。
ただ、主さんも口調が乱暴だったと思うので、次回は優しい応対を心がける必要はあると思います。
私ならば、放っておきます。
たかがそれぐらいでズルズルと…
面倒くさい
そんなんじゃ会話すら出来ない。
はー?なにそれ!笑とか普通に言いますよ。
自分の機嫌は自分で取れよ
ご主人もいつ普段通りにしたらいいかわからないのかもですね。
ま、私ならスルーします。
仲良くしたいなら好きなアイスかなにか買ってきて「一緒に食べよ」と誘ってみては?
ノッてこなかったら放置します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧