高3娘の部屋のゴミ箱から遺書が見つかりました。三年のクラスが女子クラスで派閥が多…
高3娘の部屋のゴミ箱から遺書が見つかりました。三年のクラスが女子クラスで派閥が多く、そのグループに属してはないが、嫌悪感が凄く、教室に入れない日々が続いてます。もうすぐ学校が始まります。
夏休みに入る前は朝も辛そうに起き、暗い形相で登校してました。午前中どこかで時間を潰して行く日もあり。いっその事学校を辞める、または通信校に変えないかと提案しましたが、却下。ここまで頑張ったし、高卒認定受けて看護学校受験すると本人は行ってますが、二学期も教室に入れないんじゃないかなと心配してます。本人の望む通りにと思い、通信校はなしで今まで通り、辛い娘を見送ると思いますが、今日娘のゴミ箱から遺書が出て来ました。
この世は生きづらいと、、、これはいつ書いた物かはわかりません。夏休みではないのではないか、、夏休み前書いてたものかなと。お盆に部屋掃除、カバンの紙等ゴミ箱に入れてたので。
ですが、遺書を書くほどとなればどうしたら良いか。旦那に相談しましたが、ゴミ箱をあさって見たと知ると信用問題があるからとなり、私が娘と2人で少しはなしました。遺書の話しは触れてません。学校は嫌だけど、卒業したい。看護学校に行きたいとの事。
あまり無理しないで、頑張り過ぎないで、すぐ迎えに行くからとだけ伝えました。
皆様何でも良いです。アドバイス、または自分ならこうするってのがあれば教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
休む日数の計算。
ギリギリどこまで休んでも大丈夫か把握。
必要単位の計算。
卒業だけが目的なら先生に詳しく聞いて、娘さんに教えて、最低でもこれだけは頑張れってことを教えてあげるといいと思います。
私は何となくで、適当に休んでましたけど、本当は詳しくボーダーラインを知りたかったから。
卒業前になると、残りを有給消化のように出なくてもよくなるので、その分も計算に入れて、上手に計画的に。
看護学校は普通の学校より更に当たりが強い人たちが居ます
まずは看護学校に進学するまでに、気持ちの切り替え方というか、受け流し方を身に付けないと、看護学校を中退することになると思います
何か趣味は無いんですかね?
アイドル好きとか推し?とかじゃなくて、作業して気分を切り替える趣味が良いんじゃないか、と体験から思うのですが
すべての回答
お母さんの不安な気持ちと娘を失う恐怖感の、心の苦しいは計り知れないです😔遺書もゴミ箱に捨てた事は、娘さんからのSOSだとだと思います。お母さんの気持ちを娘さんに話し力一杯に抱き締めてあげて下さい。お互いの思いを言葉にして伝えて下さい。死の影に囚われと、少しの心のバランスが崩れと自分自身では、止められ無い行動を起こします😨家族にとって、娘さんの存在が大事かを伝えて下さい。お母様も自分自身を責めずに、気持ちを強く持ち娘さんの命を救って下さい。お母さんなら大丈夫、心を強く持って。
、
休む日数の計算。
ギリギリどこまで休んでも大丈夫か把握。
必要単位の計算。
卒業だけが目的なら先生に詳しく聞いて、娘さんに教えて、最低でもこれだけは頑張れってことを教えてあげるといいと思います。
私は何となくで、適当に休んでましたけど、本当は詳しくボーダーラインを知りたかったから。
卒業前になると、残りを有給消化のように出なくてもよくなるので、その分も計算に入れて、上手に計画的に。
うーん、本人がそういう強迫観念を抱いてるとどうしようもないですね
やれるだけやってもらうしかないかなぁ
自殺への行動を取り始めたら最終手段として物理的に拘束する他ない
想像を絶する大変さだとは思いますが、出来るだけ見てあげてください
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧