お子さんのいる方、ご相談があります。 子どものお遊戯会と、私の資格取得の試…
お子さんのいる方、ご相談があります。
子どものお遊戯会と、私の資格取得の試験の日程が被っていることに気付き、どちらを優先すべきか迷っています。
というのも、私の子どもは今年幼稚園の年長さんなんです。
今年度行われる行事は、全てが我が子にとって幼稚園最後のもの。
お遊戯会は、うちの幼稚園では毎年盛大に行われるので、欠かさず参加していました。
が、今年は私の資格取得の日程とかぶってしまい、時間的にもどうやっても行けません。
資格は今年必ず取らなくてはならないものではないですが、すでに勉強を始めており、また受けようと思ったら時間も一年半ほど空いてしまいます。
夫には、お遊戯会は俺が行く、ジジババも参加する、録画もする、だから試験頑張って!と言われていますが、私個人としては、この試験には最後のお遊戯会を見れないほどの価値があるのか…と悩んでいます。
今まで上の子も下の子も、毎年子どもの行事には欠かさず参観、参加してきたので、余計に、です。
みなさんならどうされますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うわー、これは悩みますねぇ…!!
文面から、主さんがお遊戯会を見に行ってあげたい気持ちも、試験を頑張りたい気持ちも、どちらもある、というのが、とても伝わってきました。
もうね、丁寧にご自分の心に聞いていくしかないと思います。
あとは、お子さん本人と話してみるのもいいかもしれません。
「見に行きたいけど、試験も頑張りたい、だからママは見に行けないかもしれないけど、パパたちは行くし録画もしてくれるって。それってどう?◯ちゃんはママにどうしてほしい?」と素直に伝えて反応を見てみましょう。
それで「絶対ヤダ、来て欲しい」と言われるか、「いいよ〜試験行って来なよ」と言われるか。
その時に自分はなにをどう感じるか。
このあたりを丁寧に探っていってみてくださいね。
資格取得するとしたら、ママ友さんやおじいちゃんおばあちゃん、その他誰でもいいのでに動画を撮ってもらっておいてください。それをお家ですごいすごい!とっても上手!ってお子さんと一緒に見てあげてください。もちろん行けなくてごめんね。と謝りましょう。それだけでもすごく嬉しいです。
3です。
子供に聞いて「嫌だ」なら子供を優先すれば良いし、「大丈夫」って言ってくれそうなら、「優しくてしっかりした良い子に育った…」と受け取って試験に行く、というのもアリだと思いますよ。
その場合、別の場面で優遇してあげれば良い。
聞いた挙句、子供に決断させた挙句、「余計不憫で…」とかはなんか変じゃないかな?と感じました。
ご自分で決められないなら、そうやってお子さんに合わせてあげるというのも手だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧