29才で転職に失敗し、無職になってしまいました。 男性です。今春29才にな…
29才で転職に失敗し、無職になってしまいました。
男性です。今春29才になり、今まで派遣社員でしたので正社員に転職したのですが、自分の実力以上の職場で体調を崩してしまい退職せざるを得なくなり無職になってしまいました。
正直、メンタルもボロボロで転職活動する気も起きないのですが、突発的な退職で貯金も無いためすぐに働かなければならず…。前職の派遣会社に相談したら仕事を紹介してもらえそうなので派遣社員に戻り、落ち着いたら転職活動をしようと思うのですが、そうなると30代に突入することになり、転職先が見つかるのか不安です。しかし、今時間を割いて転職活動をすることはメンタル的、金銭的に厳しいです。
29才と30代前半では転職の難易度は上がってしまうのでしょうか。正直、正社員歴もあるのですが派遣歴が長く、誇れる経歴が無い為、余計に不安です…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
まずは体調 精神面を少しでも落ち着かせる事 どんな形であれ ご自身で生計立てて生活する事を優先された方がいい気がします。
30歳の節目 そりゃ転職率なんて年齢重ねるほど下がりますが 身体と心がついていけば
終わりと言う程の年齢でもないです。
転職に失敗したからこそ まずは立て直しの為 派遣でもバイトでリスタート 正社員の安定求めて焦った所で 現状主さんのメンタル維持の不安がある限り 厳しいのではないですか?
自信をなくしたままで動かず堕落した人間はほぼ終わり。
主さんのように派遣からやり直して 生活の為に頑張る気力さえ残っていれば 好転までいかなくても 何とかなる兆しはいずれ見えてくると思います。
世間体だけなら 正社員=最低限安定であっても ウチには派遣 バイト以下のクズ社員もいますしね。
転職できる職種が減るリスクは仕方ないので まずは継続して働ける力をつけて 何か出来ることを探る まあ資格取ることも利点ではありますが 賃金に活かせる状態に持っていけないと 無駄金ですし お辛いでしょうけど 働く意思さえ消えなければ 落ちぶれることはない 応援してます。
すべての回答
確かに若いに越したことは無いですけど、まずは今の主さんのメンタルと体調を整える事が先では?今、無理して転職活動して、仮に仕事が見つかったとしても、上手くやっていけることができますか?
今は派遣で繋いで体調が落ち着いたら転職活動されてはどうでしょうか。
正社員への転職は35歳会社によっては40歳までは大丈夫です。
契約社員への転職は45歳会社によっては55歳までは大丈夫ですよ。
仕事に関連する国家資格…例えば不動産販売会社なら宅地建物取引士、
マンション管理会社なら管理業務主任者、ドラッグストアなら登録販売者、ガソリンスタンドなら危険物取扱者乙4資格を取得すればかなり採用確率が上がりますよ。
まずは体調 精神面を少しでも落ち着かせる事 どんな形であれ ご自身で生計立てて生活する事を優先された方がいい気がします。
30歳の節目 そりゃ転職率なんて年齢重ねるほど下がりますが 身体と心がついていけば
終わりと言う程の年齢でもないです。
転職に失敗したからこそ まずは立て直しの為 派遣でもバイトでリスタート 正社員の安定求めて焦った所で 現状主さんのメンタル維持の不安がある限り 厳しいのではないですか?
自信をなくしたままで動かず堕落した人間はほぼ終わり。
主さんのように派遣からやり直して 生活の為に頑張る気力さえ残っていれば 好転までいかなくても 何とかなる兆しはいずれ見えてくると思います。
世間体だけなら 正社員=最低限安定であっても ウチには派遣 バイト以下のクズ社員もいますしね。
転職できる職種が減るリスクは仕方ないので まずは継続して働ける力をつけて 何か出来ることを探る まあ資格取ることも利点ではありますが 賃金に活かせる状態に持っていけないと 無駄金ですし お辛いでしょうけど 働く意思さえ消えなければ 落ちぶれることはない 応援してます。
若いしまだまだこれからですよ!
経験はこれからいくらでもつけることはできますよ。
私は40代にして無職になりました。ストレスで病んでしまって。そのため働く気力や自信もなくなってしまって。それでもなんとか回復して気力を取り戻し始めたところです。
私でもまだまだこれからだと思ってます。
これまでの経験は何かしらで活かすことはできると思ってるので。
主さんが望んだとおりにやりたいようにやればいいと思います。ただし、嘘の情報やイメージではなく、ちゃんと調べたうえで判断した方が良いですよ。
皆様ご回答ありがとうございます。
心温まるご回答ばかりで、少し気持ちが楽になりました。
やはり、皆様がおっしゃる通り、今優先すべきは体調と金銭面の回復ですね…。正直、焦る気持ちはありますが、確実に順を追って取り組んでいきたいと思います。
皆様にベストアンサーを差し上げたいですが、限りがありますので、特に感動致しましたお二方を選定させていただきます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧