潔癖症の人間ってどこまでいくのでしょうか?(36才、弟) ①たまの外出して帰る…
潔癖症の人間ってどこまでいくのでしょうか?(36才、弟)
①たまの外出して帰ると、必ず玄関のドアノブに水をかけたり、石鹸で洗う、
②シーツや衣服を洗っても干さずにそのまま自室に置く。
③自分が汚いと感じたものはすぐ洗濯、風呂釜で何か物を洗う事もある。
④とにかく手洗いが多い、、。
⑤なぜか家では上半身裸で、夜もそれを貫く為、朝方に寒くなると小型のストーブをたいています。
過去に仕事関係でいろいろあったのか、あるときから潔癖症がひどくなりました。人が変わったように性格も悪くなり、本当に怒りっぽくなりました。
私とは全く話しをせず、親にもよく切れています。(母子家庭です)
母も今後どうなるのか、不安だと話しているのですが、潔癖症になると、どんな風になっていくのでしょうか?
24/08/31 15:34 追記
今の仕事はテレワークです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
強迫性障害では。
精神科に行くべき案件ですよ、勝手に治るものではないので悪化していくばかりです。
自分以外にも清潔にすることを過度に求めたり、自分自身を不潔だと感じて手を洗い続けるといったことに発展する恐れもあります。
どうなんでしょうね…
私もコロナのきっかけから人が触った物に抵抗ができました。
公共のドア等も肘や小指(またはハンカチ等)で触れるようになりました😅
買ってきた品も除菌シートでふかないと気が済みません…
潔癖症の人は、汚い国(失礼ですが)へ1度行くと改善しそうな気がしますか…
簡単に行けませんからね😅
私的にはほっといて受け入れてあげた方が良いと思いますけどね…
強迫性障害だとおもいますので
心療内科かメンタルクリニックで弟さんの相談してみるのもよいとおもいます
わたしも1さんと同じく、強迫性障害(不潔恐怖)ではないかと感じました。
もしそうなら、本人もしたくはないけれどそうせずにいられない、とても辛い状態だと思います。
放置して治るものではないので、精神科の受診をお勧めします。
投薬と認知行動療法で、良い方に向かえるのではと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧