高校生をお持ちの方②

回答8 + お礼3 HIT数 1443 あ+ あ-

2007/07/23 20:02(更新日時)

お友達の家に泊まりに行くことなんかはありますか❓
その場合普通は今今の話じゃなく、前からの約束をしておいていきませんか❓親はお邪魔する側の家に、よろしくおねがいします🙇と挨拶の☎入れませんか❓
私の常識はおかしい❓

No.412875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高3の娘がいます。
急なお泊まりはないです。前もって予定はたてておくはずですね。🏠は泊まりに行くよりは泊まりに来る方が多いですが、ほとんどのお母様からよろしく!の電話戴きますし、何かし等の手土産が届きます。別に何にも世話しない約束ですので、戴いて逆に申し訳ないと思います。
娘が泊まりに行く時はちゃんと手土産持たせます。
お世話になるんだから、せめて☎なりの挨拶は必要と思いますが…

No.2

夜遅くに急に遊ぼと📱してくる非常識な友達がいました💨😠
でも普通は前もって約束しますよね。私は初めてお邪魔する時は手土産を持っていきました。
だけど手土産も☎もしない親もたくさんいます。私は周りはそれが当たり前なんだと思って私は次に泊まるときからは手土産は持っていきませんでした。
主さんは律儀なんですね😄

失礼ですが、友達の🏠と偽って彼氏とあってるとかはないんですか?

No.3

一括ですみません🙇
レスありがとうございました😃
私の常識が間違っていなくて良かった😃
娘はいきなりなのも、受け入れる先の親さえ了解すればいい、みんな親が☎なんかしないと。それが娘の常識らしく、うちは厳しすぎると😠
他のうちは門限がなく、(一部の子ですが)うちは9時、それが厳しすぎると😣
常識非常識の前に、それがうちの決まりだ😤って感じなんですけどね。

No.4

うちは、よそのお宅がどうか…ではなく、息子や娘に対して親としてどう思うかと言う事を常日頃話てます。大切なあなた達が泊めていただく家に挨拶するのは当たり前よって言いますよ。☎して大人がいらっしゃらないお宅に泊まるのは駄目だし、それを過保護と思われる教育方針のお宅とは価値観が違うので、心配になるから駄目です。同じ腹から生まれた我が子達でも、個性も違えば成長も違うので、その子その子で時期を見ます。📱を持たせ始めた時期もそうです。
主さんが思われるやり方が、一番子を思っての事ですから、ありのままの判断でいいと思いますよ。反対に主さんの様な親御さんのお子様とお付き合いしてると思うと、大切に育てられてる娘さんなんだなぁって思う中で預かりますしね!

No.5

今度、うちの子供も泊まりに行く予定です。私は☎するつもりでいます。 子供は過保護だと思われたくないようですが、心配だし、☎しないと気がすまなくて。

No.6

我が家は過保護と言われますが、門限は7時です。
バイトやちゃんとした理由があればある程度は大目に見ますが。
以前嘘をついて彼の🏠に泊まった事が発覚した時に話し合い決めました。
高校出て働くまでは親の責任であり監督下におくのは当たり前だと…余所の🏠では…とか言われましたが余所は余所、🏠は🏠のルールがあると…
幸いにも判ってくれたので、デートの時でも6時半までには帰って来ます!
今は子供の自主性を尊重して…と言う親や、無責任な親が多いけど、せめてどこに行き何時に帰るか位は把握しておかなければなりませんよね。
親としての責任がありますし、余所様に迷惑かけないように…
泊まりの時もきっちりとご迷惑をおかけします、と挨拶するのは当たり前だと思いますが…

No.7

みなさんありがとうございます🙇
昨日娘が帰ってから、話をしました。腹が立って体が震えました。どこまで私に関わってくるの❓と…あなたの責任者である以上は当たり前のこと。そんなに勝手にしたいなら早く働いて出て行きなさいと言いました。狭い自分の友達だけじゃなく、広い社会を知って正しい常識をみな着けてもらいたい。そうしたときにやっと娘の反発は治まるのかと思います。まだ素直な下の子がいてくれて良かった。そうじゃなければ…本当に心身ともに自立して欲しいです。母子家庭のせいもあるのかな、反発が強いのは😢

No.8

私はまだ就学前の子ども3人の母ですが娘さんの気持ちもわかるし親御さんの気持ちもわかるのでレスさせていただきます。
私が高校生の頃はうちに何人も泊まりに来ましたが親御さんから連絡が来る事はなかったです。うちの母も特にきにしていないようでした。娘からしてみたらもう高校生だしと反発したい時期ですよ。私がそうでしたから。いっちょまえに大人気取って見たり…。でも親が言う事に全く聞く耳を持たないで行動して反省したり後悔したりすることがたくさんありました。どうか温かい目で見守ってやりながらきつくしかってあげてください😊

生意気いいまして申し訳ありません。

No.9

親の心子知らず。知るのは親になってから💧まだ小さいですが私も二人子どもがいます。私が高校の時は毎日バイト帰りに遊んで帰るのは夜中とか泊まったりしてました。ウチは嘘は付くなって教育だったんで、彼氏の家泊まるとか彼氏と○○の家に泊まるとか報告してました。一度数人で男友達の家に居たとき迎えに来たことありましたが様子見てその子の母親とも話して『一緒に帰らない?泊まるの?』って聞いてきたらか『泊まる➰明日朝迎えきて💓』って時もありました。ウチの母は甘いだけじゃなく、心配もしてたし理解しようとしてくれたし、何より私を信頼してくれてました。『嘘は付くな。報告しなさい。子供は作っちゃダメよ。』って。

No.10

私は高校の時は無断外泊なんていつものことだったけど、親には何もつっこまれなかったです😥放任主義で💧💧
一緒に遊んでる子も、たいてい夜になると親から電話かかってくるけど、うちだけそんなこともなくて少し寂しかったです😢
私の高校は公立ですが、地元ではちょっと名の知れた進学校でした。
友達はみんな普通の良い子ばかりだったけど、泊める時も泊まる時も親同士の挨拶は無かったから、このスレを見てちょっとびっくりしました。
どうなんでしょう😥💦

No.11

みなさんありがとうございました🙇
いろいろな家がありますね。私もびっくりしました。
やっぱり、いろいろな家があっても、よそがこうだからと流されるように自分の常識を変えることはありませんが…。
でもいろいろな意見が聞けて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧