20代後半、女です。 ずっと自分の中でコンプレックスなのが、 食べるのが遅い…
20代後半、女です。
ずっと自分の中でコンプレックスなのが、
食べるのが遅いということです。
可愛子ぶってるわけではなくて、ほんとに遅くて、小学校や中学校の時は普通の速さだったのに、高校に入ってからめちゃくちゃ遅くなりました。
今では気の知れた相手以外の人と外食を避けるほど食べるスピードが遅いです。
うどんやラーメンなどの麺類も遅くて、うどんは麺を1本ずつ食べていて、ラーメンはれんげで食べます。麺類は昔から啜るのが苦手です。
先日、マッチングアプリで知り合った方と食事に行きました。ランチに行ったのですが、食事が出てきたのはほぼ同時だったのに私が食べるスピードが遅すぎて、相手の方を待たせてしまう羽目になってしまいました。
相手の方は「ゆっくりでいいよ〜」って言ってくれてたのですが、本当に遅すぎてゆっくりで良いの範疇を超えてると思ってます……
食が細いとかではないし、咀嚼回数も多い訳ではないんですが、なんで自分がこんな食べるスピードが遅いのか分からないままです…
Google先生で調べたけど、食べるのが遅い人の特徴〇選!みたいなのしか出てこなくて、解決に至りませんでした…
どうしたら治るんでしょうか…
病院とかに行った方が良いんでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あーわかります。
私も元々食べるの遅いのと、他人と食事をするとなると緊張して更に遅くなります。
私は外では毎回、自分の中で、ヨーイドン!的なカウントをして、めっちゃ早く食べる事を心がけてます..
心なしか、早くなる気がします。
おそらく、個性というか、病気ではないので病院に行っても無駄だと思います。
私は逆で朝早食いですね
食べてる時間がもったいないから。
食べるの遅いなら会食では、周りと同じものや
調理時間や自分の速度も
考えた上で
メニュー選ぶとか知恵を使うしかないやね
要は別に
あなたも他人のペースにあわせなくていいし
他人もあなたに合わせないよ
それでよくないか?
マッチングとかしらんけど
そんな相手との食事で
わざわざ気を使う必要ないし。
食べるの遅い自覚あるなら、なおそうとか
やらんでいいのでは?
人前では、1番手っ取り早い料理を頼み食べたら良い
自分も他の人と同じように、食?を楽しもうとするのがそもそもちゃうねんてー。
あなたのルールがあるのだろうから
わざわざ人に合わせないでいいやん?
一食まともに食べられないことが重要か?!て話
人と会う時は人と会うときようのメニュー選択やしたら良いやん?
自分ではコンプレックス。逆に好都合だと思いますよ。主さんの食事を待ってくれる心の広い人、安心して食事できる彼氏を探せたらきっと上手くいくと思いますよ。
その人の内面を見れるチャンスです。
二人で話しながら楽しく食事をする時間、待ってもらっている間スマホでもいじってもらっている時間を作ればいいだけです。
私も遅いです。なので、人と食べるときはセットにしなかったり、量を減らしたり、デザートだけにしたりして対策してますよ。女性なんで、「ダイエット中なんだよね」とか、「先にちょっと小腹減ってつまみぐいしちゃって」とか言っておけば、相手も別にとやかく言ってこないし。
こっちの量が少ないと、相手のペースにしなきゃと思えることで「待たせたらだめだ!」と思うよりは心にゆとりができるので。
私自身はよく噛んで食べないと胃もたれがすごくて、ヨーグルトのようなものですら噛んで食べないと落ち着かないんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧