お母さんに「褒められることを求めてはいけない」と言われました。私は絵を描くのが好…
お母さんに「褒められることを求めてはいけない」と言われました。私は絵を描くのが好きでお母さんに見せて「見て!描いたの!褒めて!!」と言ったらさっき書いたように怒られました。「褒めて欲しい」と思うことはいけないことなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おいくつでしょうか?
まだお若いのなら、愛情を求めるところがあると思いますので、褒めてほしいという気持ちは正常だと思います。
お母さん、ちょっとバッサリし過ぎだと思います。
私なら、
「おぉ~よく描いたね~!すごいじゃん!」
と言ってあげたいです。
しかし、確かに、大人になったら、褒められることを目的とするのではなく、人に喜んでほしいという動機が大事ですので、お母さんが完全に間違っているわけでもありません。
お母さんに「絵心がない」「美術に関して分からない」人だと、求めても
どう褒めていいのか分からないらしい。
だから、聞かないで欲しいという意味なのでは?
絵に関して分からない母親だと、
ただ描いた絵を褒める事が出来るのは、幼児から小1辺りまでらしいよ。
それ以降は、美術関連に理解がある人くらいかな。
>「褒められることを求めてはいけない」
これ、怒っているわけではないので、何故「さっき書いたように怒られました。」
と、受け取るのか、そちらの方が分からないな。
この言葉のどこに怒られていると思われたのかな?
>私は絵を描くのが好きでお母さんに見せて「見て!描いたの!褒めて!!」と言った
スレ主さんは、何歳?
「描いたことを褒めて」と言う年齢?
中学生以上だと、親に絵を見せるの嫌で、見せない人が多いと思うから、
小学生?
「褒めて欲しい」と思うのは自由、そこは間違いではありません。
ただ「褒めるかどうかを決めるのは相手」ですから。
褒められることを決めるのは主さんではありません。
だから、お母さんも「求めるな」と叱ったのではないですか?
もう一度言いますが
『褒めて欲しいと思うことは〇』、『褒めて欲しいと頼むのは×』ということです。
自分が書いた絵を「見て!描いたの!褒めて!!」ではなくて、
『見て!描いたの!どうかな?」と感想を聞いてみるようにしたら、
褒めてもらえるかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧