無価値感が消えません。主人公みたいに何かに熱中したことがありません。僕には何も蓄…
無価値感が消えません。主人公みたいに何かに熱中したことがありません。僕には何も蓄積されてません。
勉強だって身が入らずバカにされ続けたことが今でも夢に出るし、教師には罵倒されてましたよ
せめて楽器だの何だの現実逃避にやっとけばなぁと悲しくなります
なんか生きるの疲れました。
現状維持したがる自分が大嫌い
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今からでも遅くないと思います
環境が許す限り何でもやってみましょ
苦しい思いをしたことがその後に中々手につかなくなり遠ざかってしまう気持ちとても良く分かります
諦めることも多いかと思いますが探せばきっと合うものが見つかりますよ
何か見つかると良いですね
楽しくやれる事を願っています
価値が目に見えてわかる人なんてアスリートとか芸能人とか才能がある人達くらいじゃないかな?
主さんみたいにいろんなことを後悔しながら生きてる普通の人は結構いると思います。
ずっと後悔しながら、たらればで生きるんだったら明日から楽器を始めたほうがいいと思う。
プロになるとかだったら難しいかもだけど、趣味で弾けるようになるとかならまだハードルは低いのでは?
まずは自己肯定してあげましょう!
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
そして、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
誰もが皆、好きなことと得意なことがあります。
まずは、一旦、全てを取っ払い、収入につながらなくてもいいので、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それを仕事にできるなら、それをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、
一番得意なこと
一番できること
一番長けていること
一番向いていること
一番合っていること
一番上達、精通、熟知、習熟、マスターしていけること
一番の才能、能力、技術
を考えて、それを活かした仕事をしましょう。
これらが確立できれば、充実感も出てきて、楽しくなってくると思います。
とは言え、人生、とりあえずご飯が食べられればそれでOKなのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧