彼氏や彼女の居る方にお伺いしたいです。 今度、娘の彼氏と初めて食事をする(…

回答6 + お礼3 HIT数 230 あ+ あ-

2024/09/02 11:56(更新日時)

彼氏や彼女の居る方にお伺いしたいです。

今度、娘の彼氏と初めて食事をする(初めて会う)のですが、娘が会う前に母親の私の事を、
少し変わってるって伝えとくから…や
当日はあまり喋んないで!
なんて言ってきます。
理由を聞いても、
ママは普通の親よりチョット変わってるよ?
なんて言ってきます。
私は娘に
嫌だよ…場が暗くなったら嫌だし、ちょっとしたギャグは言うよ!
って言い返したのですが、どうやら本気で嫌がってるようです。
うちは主人が寡黙な人なので、そんな人と同じように口数少ない雰囲気で居たら、彼氏さんは私達夫婦に対して良いイメージは持たなくなりますよね?
なので、明るい雰囲気・楽しい雰囲気で場を終わらせるため、たくさん私から話しかけ、場合によってはギャグなんかも言いたいと思ってます。

初めて会った相手の親がギャグとか飛ばす陽気な親だったら嫌ですか?

タグ

No.4129880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず娘さんが嫌がってるんだから、変なことは言わないように心がけてあげてください。
やめてと言ってるのに余計な言動をしたら、娘さんと彼氏の関係、娘さんと主さんの親子関係まで壊すことにもなりかねないんですから。
初対面のときなんて、当たり障りのない、学校や仕事の話、どの辺に住んでるかとか、そういう話に留めておくくらいでしょう。
場を明るい雰囲気、楽しい雰囲気にするって、いい大人が初対面の人相手にギャグを飛ばすことじゃないと思いますよ。
その辺の感覚からして、確かに変わった人だなと、これを読んだだけでも感じます。

No.2

嫌な人が多数派でしょうね

No.3

ギャグは言わなくてもいい。

おしゃべり芸人にならないのが、いい。

彼が引いたら、破談になるよ。

関東側の人の例でいきますと、関西方面の話し方が苦手な人がいます。
ずっと「知らんけど」と言いながら、どこかで聞いた話をずっと話続けていて、
こちらの話を聞かず、キャッチボール会話にならないということで。

スレ主さんは、相手に相手の話をさせない、会話泥棒なのでは?

No.4

ハイテンションのダダ滑り母に場が凍り付くかもよ。大丈夫?

No.5

一括のお礼を失礼致します。
御回答くださった皆様、ありがとうございました。

私の文章力がなかったですね。。すみません。
私は芸人なみに笑わせるつもりもなく、自分で喋り倒すつもりもありません。
ただ、私達夫婦より、彼氏さんの方が緊張されると思いますので、場を和らげる程度のオヤジギャグでも言おうと思ってます。
もちろん、彼氏さんの雰囲気に合わせるつもりではおります。

娘はそういう場で言葉を発するような子ではなく、また、主人もそんな感じです。
口火を切るのは、私か彼氏さんだと思います。

できれば、彼氏さん(彼女さん)からの視点で御回答頂ければ幸いです。

No.6

だからそのギャグをやめてって娘さんが本気で嫌がってるんならやめてあげてくださいってことです。
私は20代なのでおそらく娘さんとの方が年齢近いと思うんですが、交際相手の親から突然オヤジギャグなんて言われてもどうしたらいいかわかりません。無視もできないし、拾ったところでたいした会話にならないし。
一緒に食事するなら、好きな食べ物の話だってできるし、料理は好き?とか得意?とか、その場で見つかる話題なんていくらでもあると思いますけど。

No.7

>> 6 娘と歳の近い方からの2度のご意見、ありがとうございました。

No.8

>できれば、彼氏さん(彼女さん)からの視点で御回答頂ければ幸いです。

そもそも、彼氏さんがどういう人間かわからないんですよね。
いろいろなタイプの人がいて、会話内容にも好き嫌いがあります。
スレ主さんが臨機黄変に相手のタイプを見極めて、アドリブで会話内容をリードできるならいいんですけど、そういう人はあまり知らないですよ。

テレビ等で芸人たちがしゃべりあっていますが、ああいう感じにはならないですね。
あんなことを言わなければ良かったとか…

娘が彼氏を連れて来た時、「お嬢さんと結婚したい…」「娘さんをください…」とか、彼氏は何も話せませんでした。
今か今か…と言い出すのを待っていたわけですが、結局「うちの娘と結婚したいんですよね?(笑)」と、私が話を切り出しました。
息子の嫁の時は、私は一言も言葉を発しませんでした。嫁はそれで緊張していたのか、テーブルに飲み物をこぼして、大慌てでしたね。

結局、どういうスタンスが良いのか?
は、相手次第ということでしょうね。

No.9

>> 8 私の立場をご経験された方からの回答、ありがとうございます。

私にも息子がおり、実はこの状況は2度目なんです。
息子の時は私自身もかなり緊張し、あまり言葉が出ず、ただニコニコし「そうなの〜」という言葉を繰り返しているだけでした。
その時は、息子の彼女がとても気さくにお話してくれたので、私はすごく助かりました。
ですが後日、彼女さんが、
御両親はお堅い方なの?
って聞いてきたそうです。
それを受け、彼女の目にはそう映ったのかと、受け身の返答しか出来なかった自分を反省しました。
相手次第…その通りだと思います。
先にも言ってますが、お相手の雰囲気には合わせるつもりです。

息子の時のようなお堅い人と思われる事のないように、少しギャグでも言った方がいいかな?
と思い、質問してみました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧