配偶者が漫画などを違法ダウンロードしていた事が分かりました。 それも違法と知っ…

回答12 + お礼10 HIT数 872 あ+ あ-

2024/09/04 05:46(更新日時)

配偶者が漫画などを違法ダウンロードしていた事が分かりました。
それも違法と知った上で罪悪感を持つことなく。
激怒して削除させましたが、スマホ持ちたての小中学生でもあるまいし、いい歳した大人にこんなことを注意しなければならないのかと思うと情けなくて涙が出ます。

離婚案件でいいですよね。

24/09/02 10:28 追記
自首させたいくらいです。
犯罪行為だから。
黙ってたらいいよね、って感覚は私にはありません。

タグ

No.4129883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな漫画村みたいな漫画サイト未だに存在するんですか?
確か管理人は逮捕されてますけど、大元を通報した方がいいような?

違法ということは、kindleや漫画アプリの電子書籍では無いってことですよね。

No.2

離婚はしないかな。
反省して今後することがなければよし!

No.3

>> 1 そんな漫画村みたいな漫画サイト未だに存在するんですか? 確か管理人は逮捕されてますけど、大元を通報した方がいいような? 違法というこ… どうやら海外の海賊版サイトのようです。
大元を通報する方法を私も調べて見ます!

…と同時に、なぜ私が調べなきゃならん?と考えて泣きそうなくらい腹も立ちます。
何で怒ってる側が全部考えて、配偶者は削除して終わった気分でスッキリしてるんだろう。情けない…
情緒不安定ですみません。

No.4

作り話のにおいが...

No.5

私も2さんに同じ。
通報するとしても1さんに同じく配信元を通報するけど。

主さんの理屈だと、信号無視したら警察に出頭させるってくらいのレベルだと思う。
あまりにも厳しい人って息苦しいな。同じ価値観の人と結婚した方が良さそう。

No.6

>> 2 離婚はしないかな。 反省して今後することがなければよし! 回答ありがとうございます。
そう思えるように本当は私も頑張りたいです。
相手を信じることや、真っ当な成人として認識することって一度崩れるととても難しいですね。
何もかも信じられない、産んだつもりもないデカい子どものしつけのようで情けないです。

No.7

>> 4 作り話のにおいが... これが作り話だったら余程良かったです。
私の考え方が作り話のようだということなら、過度に怒ってただけなんだなぁと違う見方ができて安心します。
何にせよありがとうございます。

No.8

>> 5 私も2さんに同じ。 通報するとしても1さんに同じく配信元を通報するけど。 主さんの理屈だと、信号無視したら警察に出頭させるってくらい… 違法ダウンロードって故意の信号無視と同じレベルなんですね。
あまりその辺の知識に明るくなくて…
それなら私はきっと怒りすぎなのでしょうね。

持ってる漫画読ませてあげる!と言って、
私の端末に移してくれた作品が海賊版だったことで判明しました。なのでダウンロードのみならずアップロードもしています。
何の罪悪感もない100%の好意でそれができる精神をどうしても理解できません。

No.9

違法ダウンロードの逮捕って大きくニュースに出ないからする側も意識が薄まるんですよね。

主さんがそこまで怒る理由はなんでしょう?
①逮捕されるかもしれないのに気楽でいること
②犯罪的な行為をしたことへの失望
③家族に迷惑がかかるかもしれないのに気にしていないこと
④その他

怒りの感情は二次感情なので
洗い出すとちょっと情緒もおさまるかも。

それにしてもそこまで怒ってくれるのも優しいなって思います。昔、主人がダウンロードこそはしていませんがそういうサイトを閲覧していて、「そういうの自己責任だからね、捕まってもこっちは知らないよーん。」だけ言っておいて放置してました。旦那さんは大好きだけど自分の人生は自分で梶とれって思う。それくらいの余白を持たした方が色々考えてくれるみたいで、以降見ることはなくなりました。

主さんが全て抱え込む必要はないですよ!
本人の問題ですから、今後そのサイトを利用するかしないかは本人次第。だから、大元を通報するのも、主さんがしたかったらすればいい、涙が出るほどツラければしなくていい。それだけなんです。

責任感の強い方なんだなって思いました。私そういう方好きです。だから、「なんで私だけ」とひとりで抱え込みすぎないでほしい。

No.10

以前はレンタルのCDやDVDも個人や家庭内でならOKでした。今でもレンタル屋のレジにコピー用のメディア売ってます。著作権の規則が厳しくなったから今があります。未だにyoutube著作権は親告制じゃなかったか。著作者の収入云々はありますが規則なんてコロッと変わります。

今はいけない事だけどグレー部分もあるし離婚する程じゃないのでは?それで人に売ってたらそりゃまずいけど。

No.11

こんなことで離婚したくなってれば離婚してあげなさい。相手は貴方がいない方がずっといいはずです。

No.12

>> 9 違法ダウンロードの逮捕って大きくニュースに出ないからする側も意識が薄まるんですよね。 主さんがそこまで怒る理由はなんでしょう? ①逮… 冷静かつ優しい言葉で諭して下さりありがとうございます。
おかげで少し落ち着くことができました。

怒っている理由は主に②ですね…
作家さんが大切に描いた作品を窃盗まがいの違法ダウンロードで集めて読み漁って、何が「自分、漫画好きなんだよねー!」だよ?どの口が?と感じて怒っています。

放置ができないこと、見守れないことは自分の弱いところだと分かっているので刺さります。
私の問題じゃないですもんね。
反面、たった二人しかいない家族で私が言わないと誰が言うのかという思いもあります。
その思い自体がちょっとズレてるんだと頭では分かっていても、飲み込めるまでにまだ時間がかかりそうです。
余白を残した態度を取れるように頑張ります。

No.13

>> 10 以前はレンタルのCDやDVDも個人や家庭内でならOKでした。今でもレンタル屋のレジにコピー用のメディア売ってます。著作権の規則が厳しくなった… そういえばそうでしたね。
幼い頃を思い出して、確かにそんな時代もあったなぁとほんのり懐かしいです。
いけないことはいけない、よかった時代があれど今がだめなら今に沿うべき。というのはあまりにも厳しすぎる考え方なのでしょうか。

違法DL以外にも、ああこの人はきっと何の悪気もなく無責任に犯罪まがいのことをするんだろうなという目で見ている自分がいます。

No.14

>> 11 こんなことで離婚したくなってれば離婚してあげなさい。相手は貴方がいない方がずっといいはずです。 こんなこと、なんですね。
相手のために離婚してあげてというレベルのつまらないことで自分が怒っているのであれば、私が変わればいいだけなので安心します。

No.15

どっちかって言うと、そう言うサイト側の情報抜き取り、ウイルス、乗っ取りの方が怖いかな。
かの、をひろゆき氏が言ってたのは、そう言うところを見たって事は分かるみたいなこと言ってたような。
警察のサーバーがなんちゃらかんちゃらって

No.16

それは確かに良くないけど、離婚まで考えるほどのことではないと感じます。

No.17

>> 15 どっちかって言うと、そう言うサイト側の情報抜き取り、ウイルス、乗っ取りの方が怖いかな。 かの、をひろゆき氏が言ってたのは、そう言うところを… 情報抜かれてそうですよね。
不確かながらも自分もそんな感じがして怖く思います。

No.18

>> 16 それは確かに良くないけど、離婚まで考えるほどのことではないと感じます。 私も頭に血が上っていたかもしれません。

一度落ち着いて、こちらが怒り狂うことではないなと少し思えました。
いい大人だから自己責任ですもんね。
ただ、私は自分の快楽のために法や倫理を犯す行為が大嫌いです。
その嫌いな気持ちに蓋をして耐えるつもりもないし、配偶者の責任を一緒に負うつもりもありません。
最初からそう割り切れたらよかったですね…
激怒して幼かったなぁと反省しています。

No.19

クリエイター側からすればとんでもない侮辱行為ですからね。許せません。

No.20

>> 19 ご回答ありがとうございます。
同じ思いです。

No.21

なんでそんなこと気にするんですか?
まずバレないし、万引きとかと違って誰かに迷惑かかるわけでもないし。

私もDVDはコピーガードを解除してコピーしてます。

No.22

>>15
え、匿名ブラウザとかVPNとか使わずに直接アクセスしてるんですか?
それは危険ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧