【真剣です】小4女子、話や友達を取ってしまう。 友達同士で話をしていても、自分…

回答1 + お礼1 HIT数 154 あ+ あ-

2024/09/03 17:25(更新日時)

【真剣です】小4女子、話や友達を取ってしまう。
友達同士で話をしていても、自分の話したい話に持っていったり、遊びたい友達をそこから連れて行ってしまうようです。
本人には小さい頃から注意しているのですが、直りません。
学校の中での様子なので、実際に見てはいないのですが、父親(夫)や祖母(夫の母)とそっくりで、父も祖母も未だにそうです。

友達ともトラブルになっているので、真剣に直したいです。
気質だけでなく、一緒に住んでいる父親もそうなので、なかなか直らず、困ってます。

どうしたらいいでしょうか。
宜しくお願いします。

タグ

No.4130632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは自我。集団行動の中に入れても簡単には直らない。本人の意欲しだい。

No.2

>> 1 本人に気づかせるために色々言ったりやったりしたし、今までも何度か揉め事になって電話が来ているんです。
でも、その時は気を付けて治まるんですが、すぐ素の状態に戻ります。
なので、仰っしゃるとおり本人がその都度意識しこれに気付けるかが大事だと思っています。

この気質を悪く言うと、自己中だなって思っていて。
夫もそうなんですが、自分に都合の良い捉え方が基本の考え方なので、本人は悪いことをしている意識がまったくないようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧