愚痴を吐かせてください。お弁当に関することなんですが、私は高2女子で母にありがた…

回答3 + お礼1 HIT数 259 あ+ あ-

2024/09/05 00:57(更新日時)

愚痴を吐かせてください。お弁当に関することなんですが、私は高2女子で母にありがたくお弁当を作ってもらっています。でも、毎日のように愚痴られながら作ってもらっているので、流石に私も嫌だなと思うようになりました。私は朝が弱くてなかなか起きられず、ちょっと早く起きるとかもキツくて、どうやったら自分でお弁当作れるようになるかな?と考えた結果、「昼夜逆転すればいいじゃん!」となりまして…。試してやってみたら母に「それだけのために夜寝ないとか、健康に悪いから、やめなさい。寝なさい。いつまでこの生活続けるつもりなの?」「自己完結しないで。ちゃんと言わなきゃわかんないんだから」と言われました。私のことを思って言ってくれたんだと思いますが、誰もイライラさせずに朝を気持ちよく迎えられるのはこの方法しかないって思い実行したのに、それを「それだけのため」と否定されてしまい、すごく傷つきました。じゃあ、どうしたらいいの?と聞いたら「ちょっと早く起きて冷凍詰めればいいじゃん。前日に明日、朝何時に起きるねって伝えておけばいいだけの話じゃん。」と言われ、私は心の中で「それができれば苦労しないじゃん。てか、私が前日に言ったところで、『なんで私があんたのこと起こさなきゃいけないの?!』ってキレるのは誰ですか。」と危うく口に出すところでした。2学期初日から寝坊して母に作ってもらって、ただでさえ学校行きたくないのに、朝からどんよりした空気で家を出たので、自分でどうにかお弁当を作りたいです。モチベのためにも周りの子も自分で作って欲しいって思う。話逸れてすみません。朝健康的に誰も傷付かず家を出る解決方法、誰かあるなら教えて欲しいです。

タグ

No.4131002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-04 05:07
匿名さん1 ( )

削除投票

周りの子は関係ないよね。

愚痴を言いながら過保護にする貴女の母親。それをうざがりながらサービスに依存する娘。似てませんか?
それを嫌だと感じる、現状を打破したいと考える主さんには応援したいと思うけれど。

本音ではどうしたいの?
お母さんに、文句言わずに優しくお弁当を作り続けて欲しいの?
それとも、親に頼らず自分でお弁当を作れる人に成長したいの?

もし、自分でお弁当を作りたいのなら、極端な行動で主張するのではなく、体、生活リズム、調理の簡単さなどのバランスを取ることをすすめます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りの子は関係ないよね。

愚痴を言いながら過保護にする貴女の母親。それをうざがりながらサービスに依存する娘。似てませんか?
それを嫌だと感じる、現状を打破したいと考える主さんには応援したいと思うけれど。

本音ではどうしたいの?
お母さんに、文句言わずに優しくお弁当を作り続けて欲しいの?
それとも、親に頼らず自分でお弁当を作れる人に成長したいの?

もし、自分でお弁当を作りたいのなら、極端な行動で主張するのではなく、体、生活リズム、調理の簡単さなどのバランスを取ることをすすめます。

No.2

>> 1 自立した人間になりたいです。卒業したら早く家を出たいので。なんとなく、あんたは高校卒業してもしばらくは、お金貯めるために家にいるよね?みたいな雰囲気があるのでそれもどうにか打破したい。回答者さんが言う通り、生活リズムはちゃんと整えようと思います。

No.3

何時間寝てんの?
夜10時に寝て6時起きなら8時間は眠れるよ
朝が弱いとか甘えでしかない
学校卒業したら自立するのはいいけど朝起きれるの?
3度の食事は作れるの?
そもそも弁当なんかなくてもどっかのコンビニでパン買えば済むし、学食があればそこで食えばいい事

No.4

学食がいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧