両親が離婚するような家庭環境で育った人はわがままな人が多いのでしょうか?これまで…

回答5 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2024/09/04 13:49(更新日時)

両親が離婚するような家庭環境で育った人はわがままな人が多いのでしょうか?これまでの経験上、片親の子どもは自己主張が強くてわがままだと思う人が多かったです。過去に付き合っていた彼女は両親が別居しており、下の子が高校を卒業したら離婚するという家庭でした。元カノはかなりワガママで嫌気が差しており、色々あってすぐに別れました。差別しているわけではないですが、付き合う人は選びたいので私の中で片親に育てられた人は関わってはいけない人だと思うようになりました。皆さんの周りの傾向としてはどうでしょうか?

タグ

No.4131097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そもそもただ片親ってだけで判断できず、離婚した時期や育て方もありますし、子供が親を反面教師にしてしっかりした人もいます。

我儘ってのも括りが大き過ぎて、どんな事に対して我儘なのかですよね?背景や事象を具体的に結びつけていかないと議論する意味もないかと思います。

そういう傾向にあるかどうかだけなら、自分の周りではそんな事なく、グレた子が1人いた程度ですね。まぁ付き合った人含めて、該当する友人と職場の人7,8人の話でしかないですが。

No.2

あまり声を大にして言えることではないですが、主様のご意見に納得してしまいました。私も今まで触れ合ってきた方々の中で、わがままな方が多かったように思います。
ただ、離婚の理由に関しても様々で、全員が全員片親の方がわがままだとは思わないですが、不倫で離婚された方のわがまま率は高い気がします。友人は結局結婚したのですが親と同じように不倫し、離婚してしまっています。
これは単なる一例にすぎませんが…
親子二人三脚で頑張っている謙虚な方ももちろん見ました。

No.3

本当のわがままなのか、あなたの愛情を確かめるための行動なのか。
愛されている自信がなくて、自己肯定感も低いと、多少わがままを言って、それを聞いてもらうことで安心しているのかも。
要は幼稚なんですよ。親にわがままを言って確かめる子供と一緒。
きっと、自己肯定感が低いのでしょうね。

No.4

片親の子供の特徴としては

寂しがり屋
自己主張ができない。
向上心が強い
我慢強い。

なので、まったく逆ですね。

No.5

夫婦が離婚した場合と、離婚していなくても夫婦不仲の場合は小さな子どもの場合脳に影響を受けるそうです。
影響を受けた場合、通常の何倍も一緒に暮らす親が頑張って正しい知識を知って脳を正常にする努力をしなければならないけど、たいていそんなのしないから影響受けたまま。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧