息子が夏休み明けから中学校に行けなくなりました。始業式には行ったのですが翌日から…

回答5 + お礼5 HIT数 352 あ+ あ-

2024/09/04 12:48(更新日時)

息子が夏休み明けから中学校に行けなくなりました。始業式には行ったのですが翌日から頭痛がすると言って休んでいます。
心配した先生が電話してきてくれて「明日は頑張って来てね!待ってるよ!」と話してくれましたが今日もやはり行けず。
そしたら家庭訪問したいと担任から連絡が入りました。プリント類を渡したいのと本人の顔も見たいとの事でした。
玄関先で対応しようと思ってますが良いでしょうか?不登校での家庭訪問が初めてなのですがお茶出しなどは必要でしょうか?
最近はコロナで家庭訪問がなかったのでちゃんと家の掃除しておらず油断してました💦
不登校のお子さんをお持ちの方、家庭訪問はありましたか?

タグ

No.4131123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

>> 1 はい?

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

>> 3 わたしは家庭訪問のことを聞いています

No.5

私も二学期から学校へ行けていませんが、家庭訪問はせずに放課後生徒が帰ってから学校へ行き先生と話しをしています。
家へ来たこともありましたが玄関で話す程度でしたよ

No.6

玄関で話すので大丈夫です。本人が拒否しなければ、玄関に顔を出せばよいです。
ただ心配するのは、そこ!?と思いました。これから長丁場になるかもしれません。

No.7

>> 5 私も二学期から学校へ行けていませんが、家庭訪問はせずに放課後生徒が帰ってから学校へ行き先生と話しをしています。 家へ来たこともありましたが… ありがとうございます。放課後だけでも行ってくれたら良いのですが…

No.8

息子さんは担任が嫌とか部活がいやとか明確に嫌な原因があるなら、私なら学校に出向きます。部屋が片付いてないとかより、焦らせてもよくないですが、ゆっくりすぎても他の方も書いてらっしゃいますが余計に行きづらくなるとおもいます。

昼近くになると体調が回復したりされますか?

No.9

>> 6 玄関で話すので大丈夫です。本人が拒否しなければ、玄関に顔を出せばよいです。 ただ心配するのは、そこ!?と思いました。これから長丁場になるか… はい、そこ突っ込まれると思いました。
数日前に体調崩して家の掃除を怠っていたので汚部屋状態、そんな中でいきなり家庭訪問と言われて参ってました。
実は小学生の時も学校に行けなくなり1ヶ月ほど休んでたことあります。

No.10

>> 8 息子さんは担任が嫌とか部活がいやとか明確に嫌な原因があるなら、私なら学校に出向きます。部屋が片付いてないとかより、焦らせてもよくないですが、… はい、小学生の時もズルズル休んで1ヶ月休みました。理由は後になって話してくれたのですが担任の先生が原因でした。

今日の家庭訪問はどうやら他の生徒も学校行けてない子がいるらしく放課後に順番に回りたいと言われました。
今後も不登校が続くようなら家庭訪問は断って学校で面談できるようにしたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧