私はオタクしている自分なら少しだけ好きになれるし、量産型などの可愛い服を着るのが…
私はオタクしている自分なら少しだけ好きになれるし、量産型などの可愛い服を着るのが好きなんです。しかし、最近将来はどうしようと不安に思います。お母さんは可愛いかっこしていいのは19歳まで、と言いますが、そうなると私に残された時間はあと一年です。
高いお金を出して可愛い服を着たり、痛バを組む決心をしたのが最近なのですが、私はまだまだ楽しんでもいいと思っていました。
お母さんにとって私が恥ずかしい娘になるのなら、オタクなんでやめようと思っています。
でも、そう簡単に辞められないです。
可愛い格好をしてない自分、オタクではない自分を想像すると死にたくなります。
でも、お母さんの恥になり、結婚も出来ない自分を考えるのも嫌です。
とどのつまり、若いうちに死にたいなと最近強く思うようになりました。
先程から極論でしかないのは重々承知です。
オタクなんてしてないで、もっと青春を楽しめとも言われるし、そう思います。キラキラJKでもないです。けれど、青春をした、してないでやはり社会に出てから後悔するのでしょうか?後悔はしたくない主義ですが、無理やりする青春は果たして青春と呼べるのか…とぐるぐる考えて後悔する前に死んでしまいたいです。
死ぬことを軽く考えている訳では無いです、ただ無性にすべての責任を放棄して死んでしまいたい、逃げたくなります。
将来なんて来なければいいのに、大人になんてなりたくない、そう思う高校3年生18歳です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
「かっこいい可愛いは19歳まで」とお母様があなたに伝えた理由は、「あんまりのめり込み過ぎないで、勉強もしなさいよ」という意味だと思います。今できること(学校や資格の勉強とか)をしっかり行えばお母様も安心するし、おのづとあなたが感じている将来への不安も大体解消されます。結婚は解消されるかわかんないけど、とりあえず結婚なんてまだ考えなくていいです。(私22でまだ若いけど、保証します。)
「青春」の言葉の意味ってなにかな、?
あなたが考える青春は、リア充とか一軍キラキラ女子なのかな?
そう思ってるならちょっとだけ違うかも。「ひたすらオタクをする」「量産型の服を着まくる」「部活に全力で打ち込む」「ひたすら勉強」も青春だよ。
大好きな娘が好きなことをしてキラキラしてるのを見て、お母様があなたを恥なんて思わないです。(やらなきゃいけないことはちゃんとしないとだけどね)
とにかく、好きなことを全力でして、やらなきゃいけないことも嫌だけどちゃんとやって、日々生き急いでください。楽しいよ。世の中そんなに狭くないよ。
勝手にべらべら長々とごめんね。
ここまで見てくれてありがとう。
すべての回答
「かっこいい可愛いは19歳まで」とお母様があなたに伝えた理由は、「あんまりのめり込み過ぎないで、勉強もしなさいよ」という意味だと思います。今できること(学校や資格の勉強とか)をしっかり行えばお母様も安心するし、おのづとあなたが感じている将来への不安も大体解消されます。結婚は解消されるかわかんないけど、とりあえず結婚なんてまだ考えなくていいです。(私22でまだ若いけど、保証します。)
「青春」の言葉の意味ってなにかな、?
あなたが考える青春は、リア充とか一軍キラキラ女子なのかな?
そう思ってるならちょっとだけ違うかも。「ひたすらオタクをする」「量産型の服を着まくる」「部活に全力で打ち込む」「ひたすら勉強」も青春だよ。
大好きな娘が好きなことをしてキラキラしてるのを見て、お母様があなたを恥なんて思わないです。(やらなきゃいけないことはちゃんとしないとだけどね)
とにかく、好きなことを全力でして、やらなきゃいけないことも嫌だけどちゃんとやって、日々生き急いでください。楽しいよ。世の中そんなに狭くないよ。
勝手にべらべら長々とごめんね。
ここまで見てくれてありがとう。
>> 2
「かっこいい可愛いは19歳まで」とお母様があなたに伝えた理由は、「あんまりのめり込み過ぎないで、勉強もしなさいよ」という意味だと思います。今…
長文での返答本当にありがとうございます。
そのままの意味ではないのですね。
私は勉強とオタクも両立しようと頑張りました。校内模試では1桁に入りますし、志望校の国公立も射程圏内です。(自分語りになってしまい申し訳ないです。)けれど、私は勉強の逃げ道をオタ活にしてしまいました。そこがお母さんの不安点だと、今、これを読んで気づくことができました。ありがとうございます。
私はキラキラしたJKに憧れますし、それが青春だと思っていました。人の数だけ、青春があるのですね。私の青春はまだ分からないけれど、いつか分かる日が来るのでしょうか。
SNSで知見を広げる度に視界が狭くなっていくけれど、主さんのコメントに本当に救われました。どこかに私の居場所はあることを願って、もう少しだけ地に足つけて生きてみようと思います。
本当にありがとうございました、またお話したいくらいです。頑張って生きてみます。
別に何歳でも関係ないですよ
客観視と自制心は必要ですけど
やってて痛々しいなと思ったらそこが辞め時の年齢ですね
青春に関しては年齢ごとにそれぞれの青春があるので
自分に誠実に頑張っているなら何歳でも青春だと思います
年取るとその辺の事は斜に構えて頑張らなくなりますからね
2です。
今の時期は、受験やスクールカースト、見た目、友達、将来…などなど、悩みが絶えない時期だよね。当時の私がそうだったから文章を読んでてすごく共感してたよ。
だからこそ「私のコメントに本当に救われた」と言ってもらえてすごく嬉しいです!!
私で良ければいつでもお話聞くよ。
掲示板はたまーに来る程度だし、この掲示板についてもあまり詳しくないから、またあなたの悩みに会えるかわからないけど…
つかぬ事を聞くけど、またお話したいっていうのは連絡先交換とかの話なのかな、?それとも、またここで合えたら…って意味かな、?怖がらせちゃったらほんとにごめんね。
私はどちらもおっけいです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 684HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧