発達障害があります。ASDです。 自分の症状は皮肉や冗談が通じない。白黒理論。…

回答5 + お礼2 HIT数 286 あ+ あ-

2024/09/05 15:41(更新日時)

発達障害があります。ASDです。
自分の症状は皮肉や冗談が通じない。白黒理論。手先が不器用。コミュニケーションが苦手です。感覚過敏は少ない方だと思います。

そのせいで特に小学生の頃は散々でした。
1人の女子に必要に嫌なことをされたり、言われたりしました。そのせいで孤立もしました。
発達障害でこんなにも苦しんでいるのに、理解がない人は発達障害が羨ましいとか。発達障害を言い訳にしてるとか言ってくるのが本当にむかつきます。悲しくなるし正直死にたいです。

掲示板で発達障害がうらやましい。と投稿していた人がいて本人は発達障害の苦しみが分かってると言っていたけど、自分は発達障害の苦しみがわかっていたらそういうことは言えないと思うんです。
私はそのスレに返信したかったのですが、暴言を吐きそうだったのであえて返信しませんでした。
(他の方が私と同じ気持ちをコメントしていたのでしなかったのもあります。)

発達障害は目に見えない病気だし、人生ハードモードです。簡単に発達障害羨ましいとか。発達障害を言い訳にしてるとか言うのやめてください。とても悲しいです。
どんなに努力してもなかなか報われないんです。
普通より時間がかかるんです。。

タグ

No.4131780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の妹があなたに似ています。(妹はASDの特徴全て当てはまってい、今度病院に行きます) 
妹は小4なのですが、いつも一人だそうです。
ある一人の女の子に仲間はずれにされたり無視されたりと、嫌なことがあったみたいです。
ほんとに、発達障害は辛いと思います。
発達障害を馬鹿にしたり、羨ましいと言っている人を見ると、殴ってやりたくなります。
辛さを知らないで勝手にそんなことを言える神経を疑います。

No.2

発達障害が羨ましいとはどの部分をさして言われてたのですか?

不器用は仕方がないとしても、コミュニケーションは話しかけられたら笑って応えたり、お話したりとかはできるんですよね?

それでもやはり仲良くなったりは難しいのでしょうか?

No.3

>> 2 発達障害が羨ましい。はその女子からニヤニヤされて言われた感じなので、何が羨ましいのかが全く分かりません。

コミュ二ケーションは苦手ですけどできます。
笑ったり、話したりも全然できます。

仲良くなると発達障害特有の症状がでているのか去っていく人が多い感じです。

No.4

>> 1 私の妹があなたに似ています。(妹はASDの特徴全て当てはまってい、今度病院に行きます)  妹は小4なのですが、いつも一人だそうです。 あ… 私は19歳です。
コメントに救われました。ありがとうございます。

No.5

わたしも自閉症スペクトラムと診断されています。『ドラえもん』の漫画で印象に残ったシーンがあります。

のび太くんはテストの点数がいつも悪い。それに対して「合っていると思って書いた答えがいつも間違っている」と。これ、思わず頷いてしまいました。

わたし達はわざと間違えているわけでも、困らせてやろうとふざけているわけでもない。真剣に考えて、少しでも周りの役に立とうと思って行動したことが、ことごとく裏目に出てしまっているだけなんですよね。

そのたびに「こんなハズじゃなかったのに」と自己嫌悪に陥ります。それでも、誰かを助けることは辞めたくないです。たとえ失敗するとしても、それさえ辞めてしまったら本当に人じゃなくなってしまうから。

No.6

『発達障害が羨ましい』と言う理由は『発達障害が羨ましいと思っているから』ではないのです。

『そう言うと発達障害の人が怒るから』で『怒っている人を見るのが好きだから』やっています。

そういう悪い人達なのですよ。

No.7

本当にその通りだと思います。
実際になってみないとその人の辛さなんて絶対わかりませんよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧