バイク
来週中型の免許をとりにいくんですが、
今はスクーターの免許しか持っていないのでミッションの乗りかたが解りません😱💦
遅れを取らないため来週までにミッションを覚えておきたいので
誰か教えてください🙇💦
No.413182 2007/07/22 02:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
右ハンドルがアクセル、左レバーがクラッチ、左ステップがギアです。ギアは左足爪先で踏めばダウン、爪先で上げればアップしていき、ローとセカンドの間で軽く上げるが踏むとニュートラルです。これらを頭に入れイメージして下さい。
まず停止状態でニュートラルだとします。
1.セルを回しエンジンON。
2.右手でレバー握り、右足でステップを踏む。(右手が前輪ブレーキ、右足が後輪ブレーキ)
3.左手でクラッチレバーを握り、左足でギアステップを踏みローに入れる。
4.アクセルを手前に軽く回し、クラッチをゆっくり離していくと動き出す。
スピードが上がり、エンジン音が高くなったらアクセルを緩めると同時にクラッチレバーを握りギアステップを完全に上げる(セカンド)
5.4の動作の繰り返しでギアを上げていく。
てな感じだけど、体で覚えるしかないと思うんだよね、実際😥
初めてだと気になるよね。私は19の時に中免取ったけど、スクーターでさえ乗ったこと無かったから初めて乗る時は緊張したよ😊 でも1から教えてくれるから大丈夫だよ👌 頑張って中免取って、素敵なバイクライフをおくってね😊 アドバイスじゃなくてごめんなさい🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧