バイク

回答10 + お礼0 HIT数 887 あ+ あ-

2007/07/23 18:23(更新日時)

来週中型の免許をとりにいくんですが、
今はスクーターの免許しか持っていないのでミッションの乗りかたが解りません😱💦
遅れを取らないため来週までにミッションを覚えておきたいので
誰か教えてください🙇💦

No.413182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

右ハンドルがアクセル、左レバーがクラッチ、左ステップがギアです。ギアは左足爪先で踏めばダウン、爪先で上げればアップしていき、ローとセカンドの間で軽く上げるが踏むとニュートラルです。これらを頭に入れイメージして下さい。

まず停止状態でニュートラルだとします。
1.セルを回しエンジンON。
2.右手でレバー握り、右足でステップを踏む。(右手が前輪ブレーキ、右足が後輪ブレーキ)
3.左手でクラッチレバーを握り、左足でギアステップを踏みローに入れる。
4.アクセルを手前に軽く回し、クラッチをゆっくり離していくと動き出す。
スピードが上がり、エンジン音が高くなったらアクセルを緩めると同時にクラッチレバーを握りギアステップを完全に上げる(セカンド)
5.4の動作の繰り返しでギアを上げていく。

てな感じだけど、体で覚えるしかないと思うんだよね、実際😥

No.2

それを学ぶために教習所に通うんだろ!

No.3

主さん、おはようございます。
逆ミッションもありますよ😁

主さんの『若さ』が羨ましくて、ちょっと意地悪言ってみました🙇

No.4

初めてだと気になるよね。私は19の時に中免取ったけど、スクーターでさえ乗ったこと無かったから初めて乗る時は緊張したよ😊 でも1から教えてくれるから大丈夫だよ👌 頑張って中免取って、素敵なバイクライフをおくってね😊 アドバイスじゃなくてごめんなさい🙇

No.5

①さん、凄いですね(笑)私もライダーですが、①さんのレス読んだほうが、えっえっ💦となりました。
体で覚えるもんですよ。大丈夫‼若いし直ぐに身につきますよ☝
頑張ってください。

No.6

間違ってましたか?💦しかも解りずらかったかな?💦自分もしばらく乗っていないもんで😥

No.7

①さんへ

いやいや、正解ですよ😉
普段簡単にやってるけど、文章にしてみると結構複雑な事をやってるんだなぁ~と感じたんです✨

No.8

良かったぁ😊
てか、主、現れないし…。

No.9

1さん 凄いです😲
確かに 右ハンドルが アクセルで左ハンドルがクラッチ…って、ずっと分かってたはずなのに改めて 新鮮でした~😃って横レスすいません…💦😣

No.10

ありがとうございます😃

また乗りたいなぁ。もう16年乗ってないし😣今度は大型取ろ😣

主~、一生懸命書いたのに~😚

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題