子連れで電車に乗る勇気がありません。1歳児母です。 車の免許がなく、基本的…
子連れで電車に乗る勇気がありません。1歳児母です。
車の免許がなく、基本的に徒歩でしか子どもと出かけません。
遠くへの外出は夫のいる土日限定です。
本当は平日も電車に乗って二人で動物園に行ったりしてみたいですが、なかなか一歩踏み出せません。
先日、実家に帰省した際に夫と初めてベビーカーを持参したのですが、
夏休みということもありとても混んでいて、他の乗客へ気も使うし、二人ともぐったりしてしまいました。
私がベビーカー、夫がヒップシートで子どもを抱く形で乗車しました。
ホームに降りたらベビーカーを開き、ぐずる子どもをなんとか乗せて、また畳んで抱っこして…
あれを一人で?と考えるとゾッとしてしまいます。
最近は周りの目も厳しいですし、、
電車移動のみなさんはベビーカーをどのように扱っていますか?
コツや心がけていることなどあれば教えてください。
※持病によるものなので、「免許とれ」はご遠慮ください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学生ともかぶらない10時から午後2時くらいの間に挑戦してみてください
歩けるようになっても長時間歩けるわけではないので
ベビーカーは必要ですから歩くのを待つ必要なんてありません
周りに配慮すればいいだけです
子供2人いますけど、1歳の時にも電車で出かけてましたよ。
あまり遠くまで電車で行くことはないですが、30分くらいなら。
JRのアプリだったりで電車の混雑状況は確認出来るので、事前に確認してからでも行けると思います。
ベビーカーと母親だけの組み合わせなら、ベビーカーは基本的に畳まずにそのままで良いですし、空いている時間に乗れば他の人の目も気にならないかと。
どうしても乗らなければいけないわけでなければ、控えた方が良いです。
お母さんと子供のために。
本当何考えてるか分からやんやつ居ますからね。まじで。
特に女子ども狙う奴もいる。
こっちが泣き寝入りするしかない。
だから、出来れば乗らない方が良いと思う。
小さい子なら遠出しなくてもお母さんとお父さんいるだけで楽しいよ。
得意じゃない事をやらなきゃと考えて、自分から辛くなってませんか?
お子さんが一歳とかそのくらいなら、近場(徒歩圏内)でも充分だと思いますよ。
遠出は土日で良いのでは?
アクティブで、電車にベビーカー持ち込みバリバリ遠出が得意な人もいるかもしれないけど、苦手な人もいるよね?
無理をして自分を追い込まなくても、近場でお子さんが喜んで遊んでるなら充分ですよ。
やってみようかな、とエネルギーがたまったら挑戦してみては。
小さい頃は基本抱っこで電車乗ってました。
旦那は休日もあまり家に居なくて、子供と2人で出かけることがほとんどなので、ベビーカーが邪魔になるんです。
荷物ひとつと子供だけなら、重くても持てる、という理由です。
駅までは自転車。近場は自転車。遠出はもう少し記憶残るようになってからしてたかな。
車、運転できたらなぁって思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧