仕事のことは普通にできるのですが、 家のことや自分のことになると後回しにしてし…
仕事のことは普通にできるのですが、
家のことや自分のことになると後回しにしてしまうのも・・
発達障害になるのでしょうか。
主人は家事をいっさいしないので、
私が家事全般をしています。
仕事もフルタイムで、役職者として働いているので、
仕事面のみを知ってる人からは「テキパキ仕事をこなす人」
という認識を持ってもらっているようです。
ですが、
例えば
「保険関連の引き落とし口座を1か所にまとめろ」
と言われたとして、
「わかった」と思いつつも、
今、別に引き落とし出来てないわけじゃないから・・と理由をつけて
後回しにしてしまい
「あれから何カ月たったと思ってんだ」と怒られて思い出す。
また、クレジットカードの審査が通らなくて
CICの開示をしろと言われていたのに、
「わかった」と答えて、そのまま忘れてしまって怒られて思いだす。
のようなことがあり、
旦那には「いいかげんにしろ、だらしなさすぎる」と怒られています。
今すぐにやらなくても生活に支障がないと
勝手に頭で判断して、めんどくさそうだから後回し・・
にしてしまうのって
発達障害なのでしょうか。
集中力が足りないとかいろいろ言われますが、
自分でも不安になります。
旦那の言葉も右から左に流れてしまうことが多くて
肝心なことを聞き逃して 「言っただろ」 と怒られることも多くあり
これからは旦那の言葉すべて録音しておこうかと思うぐらいです。
その時は分かっても、
やらなきゃと思っても、
後回しにしてしまったり、そのまま忘れてしまったり・・
病院行ったらどうにかなるものなのでしょうか・・
生きていくのが不安で辛くて
旦那の顔を見ると涙がでてきます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ガミガミ言うだけだからこっちはテンパる、私はとりあえずアナログだけどメモ貼り付ける。開示位自分でしたら良いと思うし本人しかダメなのではないの?主様に任せて自分は怒鳴るだけ良い加減にしろと言ってやりました。理由つけ対して重要じゃない事やプライバシーがあるからあなたしか出来ないのよねと流す。私は旦那とは絶対約束しない決めてます。
一回検査してもいいと思いますけど、、、。
ただ興味がないものにとことん興味がないから、しない、忘れる、頭に入らない、感じじゃないでしょうか。
そういう人いますよ。仕事にも生活にも支障ないからいいと思う。ご主人が主さんができない分を補ってくれてるからいいのでは。
私がダメダメな分、夫は理解してるので、しょうがないなぁーって私が苦手なことは夫がしてくれる、私も夫が苦手なところは私がやります。
落ち込まなくていいと思いますけどね。
ご主人にもっと理解して欲しいし、優しくしてもらいたいですね。
苦手なことやすぐやらなくていいことを後回しにするのは誰にでもあることですが、
家庭のなか、それも旦那さんとのやりとりの中だけで起こるのであれば、旦那さんに対しての拒否反応や拒絶反応が強いのではないかと思います。
お子さんの予定とか約束事は忘れないのだとしたら、旦那さんに対して「嫌だ、聞きたくない、怖い」という感情が先に動いて、言われてることがしっかり入ってこなくなるのではないでしょうか?
苦手を補い合う、フォローしあえるからこそ、夫婦でいる意味があると思います。「私は忙しいから自分でやって」でいいのでは?主さんは家政婦でも便利屋でもないんですから。
対等なパートナーとして自信を持って、できるだけ相手にやらせましょう。
自分しかできないことで、忘れてはいけないことだけ、カレンダーなどにメモしておくといいかと思います。私はスマホのカレンダーアプリにも入れますが、リビングの見やすい所にカレンダーを貼ってそこに予定を書くようにしています。
病院に行って発達検査をすれば、自分の得意と苦手はわかると思います。でも苦手を治すことはできないです。
苦手をフォローするために便利な道具を使ったり家族や周囲に理解とサポートを依頼する、というやり方になると思います。
>> 3
苦手なことやすぐやらなくていいことを後回しにするのは誰にでもあることですが、
家庭のなか、それも旦那さんとのやりとりの中だけで起こるのであ…
ありがとうございます。
主人に関連する事に関して、拒絶反応がでてるのかもしれないと
気が付きました。
それ以外のことは普通にできているので、
本当に、主人に関連したことだけでした。
それに気づいてハッとしました。
怖い・・です。
怒られる、また怒鳴られる ⇒ やらなきゃ ⇒ 忘れる ⇒ 怒られる
を繰り返してます。
私がダメなところは、私が沈み込むぐらいまで理詰めで責めて
自分が忘れたことは謝らない性格なので
私もいろいろ言うの諦めてしまってました。
気付けてよかったです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧