子供2人いる方は毎月全ての貯金を合わすといくらになりますか? 友達の家は旦…

回答5 + お礼3 HIT数 344 あ+ あ-

2024/09/11 19:58(更新日時)

子供2人いる方は毎月全ての貯金を合わすといくらになりますか?

友達の家は旦那さんが開業医なんですが、息子さんが進学する頃には子供貯金だけで1億ほどたまる計算だそうです。

それを聞いてびっくりしたので世間の平均はどうなんだろうと思いました。

ちなみに普通の家庭の私の周りは6万円から10万 共働きで25万ほどが毎月の貯金額でした!

24/09/09 11:24 追記
気分を害する下、もしくは質問以外の事は今回はスルーでお願いします!
その話がしたくて投稿してなくて、、サラッと雑談程度にとへぇそうなんだねという感じで知りたいだけです。

実際、我が家は今現在お金に困ってるわけでもなく、ただこのままではやばいよなー。危機感ないよね。世間を知ったら危機感出るんじゃない?みたいな会話を親戚で話してて、この質問になります!

タグ

No.4134333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人の言うことなんでも信用しない方がいいですよ。特にお金の話はされてもしても、品がないなと思われるだけです。

No.2

開業医だし、息子も医学部進むだろうし、私立だったら何千万とかかるから、そんな驚くことでもないような。
元々年収が違うのだし。

うちは子供3人で小さい頃だったら、10万くらいだったかな。けど貯金の平均聞いてもあてにならないんじゃない?
1人1台車が必要な田舎と都会じゃ、貯金の使い道も同じじゃないし。
人がどうとかより、自分の家で考えないとダメじゃない?
この年で収入どのくらいで、貯金どのくらいで、ここでローン終了するから、この支払いはここでなくなるとか、誰々が大学入学のこの年はいくら必要で、貯金はいくらになってるとか?それでちゃんと回るなら、他所のお宅の貯蓄なんて気にしなくていいと思うんだけど。

それより主さんの周りは、みんな貯金いくら!とか、聞かれたら大っぴろげにする人ばかりなの?そこにビックリ。貯金いくらしてる?とか聞く方も野暮だなとは思うけど、私だったら金額聞かれたって正直に言わないけどね。
学資保険かけてる?とか、NISAやってる?とか、その程度の話かな。まあ、せいぜい私のパート代は貯金に回して~くらいかな。それ以上具体的な金額聞いたことないな。どんなに親しい友人でも。

No.3

>> 1 人の言うことなんでも信用しない方がいいですよ。特にお金の話はされてもしても、品がないなと思われるだけです。 ここでの質問は顔も知らないから、答えてくれるかなと思って聞いてますよ!

上の、私の周りはほぼ親戚の話です!

No.4

>> 2 開業医だし、息子も医学部進むだろうし、私立だったら何千万とかかるから、そんな驚くことでもないような。 元々年収が違うのだし。 うちは… ごめんなさい。周りは親戚の家族の話です!
でもママ友も友達の家も平気でこんな話するかも?
お金の話から、下の毛に白髪が生えた話もら旦那さんが、昇進して手取り何マンあがったとか、今年ボーナスないとか、色々話したらしてますよ。
他は違うのかな。すみません。

ここではこんな感じですよ!て顔も知らないのでサクッと知れるかなぁと参考にしようと思いました。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

貯蓄0です
毎日出費で消えていく

No.7

>> 6 何とかなるでしょう。私の実家は貯金ゼロ、借金ありですが、普通に働いて普通に結婚して普通に生きてます!

No.8

そんなもん、年収と住んでる場所による、としか…。

我が家は世帯年収750万。
けっこう田舎です。
貯金は自社株を買える制度で毎月4万分ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧