お隣さんにモヤモヤが止まりません。 建売戸建てに住んでおります。 不動産…

回答5 + お礼5 HIT数 739 あ+ あ-

2024/09/10 12:08(更新日時)

お隣さんにモヤモヤが止まりません。

建売戸建てに住んでおります。
不動産会社が開発した大型レジデンスで入居時期はみんなほぼ一緒です。

ゴミ当番が輪番制で3ヶ月に一度の頻度で引き継ぎをしなくてはいけないのですが、、、
全く話を聞かない人でモヤモヤが止まりません。

私はきちんと伝えているのにも関わらず、
何も聞いてないのスタンスで毎回、後日、ピンポンとやって来ます。
自治会のメンバーでも何でもないのに、どうしたら良いですか?と事ある毎にやって来ます。

訪問時の態度は横柄とかではなく、お忙しい所すみません…という感じなのですが、何も聞いてないので分かりませんというスタンスにモヤモヤしてしまいます。

対策としてメモを書いて付けて渡した事もありますが、自宅にやって来たので
「メモをお付けしたんですけど…お読みになってないですか?」
と聞いた所、読んでないとハッキリ言われました。

この人と今後、どう付き合っていけば良いものか…アドバイス頂けましたら幸いです。

タグ

No.4134399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2024-09-09 13:24
通りすがりさん7 ( ♀ )

削除投票

多分都度聞けば良いやっていう安易な考えだと思います。
メモとかも読まずに捨てているのかも。

一度くらい聞き直すのは仕方がないかもしれないけど、毎度悪びれずに聞かれるのはどうかと思いますよね。

「毎度お話ししていることですが…」とか「前もお話ししましたが…」と前置きをして話すとか、その家の別の人(高校生以上の子供がいたら子供の方、いなければ旦那さんの方)にも説明するからとメモも持ってきてと言い添えて呼んできてもらうかな。

そして「これで最後ですよ」と。

No.3 2024-09-09 12:34
匿名さん3 ( )

削除投票

気弱なフリして面倒な事を押し付けようとする人も居ます。
角が立たない様にとこちらが配慮をすると漬け込んでくる人も居ます。

主さんはわざわざメモまで渡しているのです。
「何度も同じ事を聞かれるから、こちらも手間を惜しんでメモを作って渡しています。それも読まないのはさすがに失礼では?」とやんわり牽制しておきましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません。メモを見てください。でいい。

No.2

発達障害なのか、確信犯なのかわかりませんが、私ならほかのご家族さんに言うかな。

訪問来るのが奥様んなら旦那さんに

それと近所に相談しまくる。

No.3

気弱なフリして面倒な事を押し付けようとする人も居ます。
角が立たない様にとこちらが配慮をすると漬け込んでくる人も居ます。

主さんはわざわざメモまで渡しているのです。
「何度も同じ事を聞かれるから、こちらも手間を惜しんでメモを作って渡しています。それも読まないのはさすがに失礼では?」とやんわり牽制しておきましょう。

No.4

>> 1 すみません。メモを見てください。でいい。 勿論、そう言えれば良いのですが…
お隣さんですし、あんまり角が立つ様な事もしたら不味いのかなと思ってしまって…。
何より家に来てしまっているので、追い返すのも中々難しくて。汗

No.5

>> 2 発達障害なのか、確信犯なのかわかりませんが、私ならほかのご家族さんに言うかな。 訪問来るのが奥様んなら旦那さんに それと近所に相… 私も失礼ながら発達障害を疑っております…。

来るのはいつも奥様で、旦那さんが庭先によく出ていらっしゃるので何度か旦那さんに言付けた事があるのですが、、、
「分からなければ聞きに行って良いですか?」と必ず聞かれます。

メモに書いてる事を読んで貰えたら分かると思うのですが…と濁して返事したのですが、翌日、奥様がピンポンに来られました。

あまりにも毎回なので自治会に相談しようか悩んでいる所です。

No.6

こちらがわざわざメモを付けてるのに「読んでません」は、さすがに向こうが失礼でしょう。
メモを読んでいただければわかると思います、は別に角が立つ言い方ではないと思うし、あまりに話が伝わらないなら、その訪ねてくる隣人の他の家族に直接話をした方がいいと思います。

No.7

多分都度聞けば良いやっていう安易な考えだと思います。
メモとかも読まずに捨てているのかも。

一度くらい聞き直すのは仕方がないかもしれないけど、毎度悪びれずに聞かれるのはどうかと思いますよね。

「毎度お話ししていることですが…」とか「前もお話ししましたが…」と前置きをして話すとか、その家の別の人(高校生以上の子供がいたら子供の方、いなければ旦那さんの方)にも説明するからとメモも持ってきてと言い添えて呼んできてもらうかな。

そして「これで最後ですよ」と。

No.8

>> 3 気弱なフリして面倒な事を押し付けようとする人も居ます。 角が立たない様にとこちらが配慮をすると漬け込んでくる人も居ます。 主さんはわ… 失礼ながら…私も病的な何か
もしくは私に全部押し付ける為に毎回聞いてくるのか?と考えてしまいます。

あの…私も毎日、在宅してる訳では無いですし
メモ読んで下さいね。
自治会のルールもきちんとお読みになった方が良いと思います。
位の牽制は過去にやって来たのですが…毎回何食わぬ顔で来て、こちらが精神削られちゃってる感じです…。

No.9

>> 6 こちらがわざわざメモを付けてるのに「読んでません」は、さすがに向こうが失礼でしょう。 メモを読んでいただければわかると思います、は別に角が… そうですよね。
ただ、自宅まで来て貰って教えずに追い返すという事が何となく角が立つかな…と出来ずにおりました。

ただ私の我慢も限界なので、
ご主人に今度、
何度も来られて迷惑をしている事も含めてきちんとお伝えしてみようかなと思いました。

No.10

>> 7 多分都度聞けば良いやっていう安易な考えだと思います。 メモとかも読まずに捨てているのかも。 一度くらい聞き直すのは仕方がないかもしれ… 私も思いました。メモ捨ててるんだろうな…と。メモの存在すら忘れてる時もあります。

え?メモ?貰いました?私が?
みたいな事を言われすっとぼけられた事もあります。

これで最後ですよはとても良いですね!
こちらはいつもそう思いながら説明しているのですが…焦
ご主人が庭先によく出ていらっしゃって、何度かお話した事あるので、もう説明するの最後にしたいので一緒に聞いておいて下さいとお願いしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧