親からたった今、もうご飯作らないし洗濯もしないし何もしないと言われました。 実…

回答8 + お礼6 HIT数 398 あ+ あ-

2024/09/10 10:41(更新日時)

親からたった今、もうご飯作らないし洗濯もしないし何もしないと言われました。
実家暮らしの病人ですがこれからどう生きればいいですか?

別に私が何をしたわけでもないのですが、親が帰ってくるなりいきなりめちゃくちゃ怒鳴ってきました。
私は何も言っていません。
意味がわかりません。

内分泌系疾患でほぼ起き上がれず、親の介助無しで生きるのが難しいのですがどうすればいいでしょうか?

タグ

No.4134664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご飯作って
洗濯して
生活する

No.2

ほぼ起き上がれないレベルの同居の三親等を放置していた場合、罪に問われることになりますので
本当に放置されたならば警察や役所に連絡してください

No.3

限界がきたんじゃない?
親だってロボットじゃないから
子供もだけど
しばらくして本当に何もしなかったら親族なり役所なり最悪救急に電話

No.4

障害年金貰って貰ってますよね。
グループに入は所できないのですか?

No.5

保健所か福祉課に電話かメールで相談してみては?

No.6

>> 1 ご飯作って 洗濯して 生活する 今調子がいいのでスマホを触れるといったレベルなので、ご飯作りや洗濯は正直厳しいです。

No.7

>> 2 ほぼ起き上がれないレベルの同居の三親等を放置していた場合、罪に問われることになりますので 本当に放置されたならば警察や役所に連絡してくださ… わかりました、ありがとうございます。
ただ、住民票が実家ではありません。
発病してすぐ実家に戻ったきりなので遠方にある住民票を実家に移せていません。
この場合、警察か何かに助けを求めた結果実家を追い出されることにはならないでしょうか?

No.8

>> 3 限界がきたんじゃない? 親だってロボットじゃないから 子供もだけど しばらくして本当に何もしなかったら親族なり役所なり最悪救急に電話 限界がきたんですかね。
私の母はシングルマザーなので親族が少ない上、近しい親族は全員亡くなっているので親族に頼ることはできませんが、どうしようもないときは役所や救急に頼ってみます。

No.9

起き上がることも困難な人を親族の家から警察が追い出すことはないでしょう
そこは親族同士の話し合いで解決してくださいね、となると思います
ただしあなたが餓死寸前だったり著しく健康を損なうような状態であるならば、介護放棄として警察や福祉が介入すると思います

No.10

>> 4 障害年金貰って貰ってますよね。 グループに入は所できないのですか? 障 医師から何の説明も受けなかったので障害年金はもらっていません。
障害者手帳は持っていませんがグループホームに入れるのでしょうか?

No.11

>> 5 保健所か福祉課に電話かメールで相談してみては? 相談してみます。

No.12

>> 9 起き上がることも困難な人を親族の家から警察が追い出すことはないでしょう そこは親族同士の話し合いで解決してくださいね、となると思います … ありがとうございます、少し安心しました。

No.13

施設を探しましょう。

No.14

外であなたに関係なく
嫌なことがあったんですよ

そしていままて積もり積もった
過労が重なり心が崩壊
してしまったんでしょう

時間、労力で心も疲れてしまった

投稿順
新着順
主のみ