子供なし夫婦のほうが幸福度が高いというデータがあるみたいなのですが、これは本当で…

回答27 + お礼0 HIT数 1412 あ+ あ-

2024/09/14 12:23(更新日時)

子供なし夫婦のほうが幸福度が高いというデータがあるみたいなのですが、これは本当ですか?私は子供がいないのですが、子持ちの方の意見を聞きたいです。

子供がいるほうが幸福度が下がるというのは何というかすごく寂しいと思います。

でも、よくニュースで交通事故や事故で子供が亡くなった家族を見るとものすごくショックで立ち直れないほどです。

でも統計データを見ると子供がいないと幸福度が高いとなり、もし自分の子供がいなくなれば幸せになるといったことなのでしょうか?

タグ

No.4135499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

保育園に通う息子とお腹にもうひとりいる子持ちです。

子どもとの生活は幸せで、子どもがいなくなるということは考えられないです。
でも、幸せの一言では片付かないのも確かです。我が家は低収入共働きなので、我慢も多いし毎日時間に追われています。睡眠時間はガンガン削るし仕事の昼休みすら家の用事を片付けるために銀行に買い物に走り回ることも多くお昼は5分10分で…なんてこともザラです。体調不良でも自分が熱があってフラフラでも寝られないですしね。

そういう意味では旦那とふたりのときは気持ちにも時間にも余裕があったし、お金にも今よりは余裕ありました。

そういう意味での幸福度は子なしの方があると言われれば納得ですが、それでも私は今から子なしの生活に戻りたいかと言われたらそれはやだなと思います。
それなら散々目まぐるしく生きて子どもが自立したらまた旦那とのんびりお茶すすってのんびりしたいのが夢です。

No.2

私は子なし夫婦ですが、姉の家は大学生と中3の娘が居ます。
近くで見ていて思ったのは、子育て世帯の親の負担が昔以上に大きいからではないかと。

仕事の時短があれば自身の精進の妨げにはなるし、子供関係の役員にもなれば睡眠時間も削られていました。
自分の為に使える時間が極端に減ってしまうと幸福度は下がるかなと。

子供達がある程度大きくなった時に、姉宅へ届けものに行ったら子供達だけでした。
シンクに食後の食器が放置されていたので「自分で食べた後の食器くらいは自分で洗いなさい!」と説教したものです。

No.3

子供います。
個人的にそのデータの話を聞いて納得したのですが私が思うに

子なし夫婦の方が全体的にというか安定的に?幸福度が高いんだと思います。毎日の幸福感をグラフにしたらそんなに大きな波がなく平均的に中の上あたりを真っ直ぐって感じ

ただ、一発当たりの幸福は子あり夫婦の方が大きく感じます。その代わり苦労も多いのが子あり夫婦。つまりグラフにするとめちゃくちゃ上からめちゃくちゃ下まで激しくギザギザになる。

人の幸福度はそれだけでは測れないけど、子なし期間と子供ができてからの現在を比べた時にこのデータはそういうことだよなぁって個人的に納得しました。

No.4

5歳の子どもいますが、死んでほしいと思ってます。
夫婦だけのほうが楽です。子育ては大変です。
不謹慎ですが、交通事故で子どもが死んでくれたら大歓喜です

No.5

私も、夫婦二人だけの時のほうが幸せだったと感じます。別に子供に死んでほしいとはまでは思わないけど、子供がいれば自分の時間もお金もなくなります。幸福度は下がると思いますが、過去に戻れるなら間違いなく産まない選択をしたと思う。

No.6

子供ができたことによるトラブルや問題が出てくることも関係していそうに思います。

仲のいい夫婦でも育児や教育の価値観が違うとか、親の干渉、ママ友との関係、子供の人間関係など問題や悩みはグンと増えます。

それでも、今いる我が子がいない世界は考えたくないので、子供がいてもそこそこの幸福感はあるのだと信じています。

No.7

酷いデータだ。
そんなの考えても無意味だよ。

No.8

私は、もう成人した子がいますが、子供がいて良かったとは思いますが、居なかったらもっと幸せだったとは思います。
なぜなら、仕事をし、お金があるからこそ充実した人生が送れたかなと。
働かなくてもよくて、遊んで暮らせるほどお金があったら、子供が居てもいなくても幸せだったと思いますが。

ただ、私の姉夫婦。子供はいませんが、絶対幸福度は私より低いです。
お金はありますが、不満ばっかりで文句を姉に言い続けている、あの夫では、子供居ても居なくても幸せじゃないでしょう。子供も不幸だから、出来なかったとしか思えず。

結局、人次第だけど、子供が産まれたことにより金がかかり、みなどんどん不幸になってる、でしょうね。

No.9

盛り上がってないから自分のスレに自分で回答してるんだね
こんな根拠の無い話を鵜呑みにできるなんて違和感しか無いもんな

No.10

子供はいた方がいいけど、ママ友とか役員だのお祭りだの付き合いが面倒。
子供がいるから近所付き合いしないとだし、悪口多いし嫌になる。
そういうのがなければいいけどね。

No.11

子ども一人います。
いたらいたなりの幸せがあり、いなかったらいなかったなりの幸せがあるのではないでしょうか。
それぞれの幸せの質、中身が違うと思います。
だから比べることはできないのではないでしょうか。

子育てで悩んだり辛かったことは、たくさんあります。
でも子どもがいたからこそ感じられた幸せも、たくさんあります。
子どもがいたおかげで成長できた部分がすごく大きいと感じています。
夫との絆も、深まりました。
今となっては、子どもがいない生活なんて、考えられません。
夫がいて、子どもがいて、それが私の幸せな生活です。

No.12

私はそのデータが書かれている本を持っていますよ。

「残酷すぎる幸せとお金の経済学」佐藤一麿

この本です。

私は子供がいるので、子供がいて幸せだなと思っていますが、この本によるとそうではないようです。
気になるのであれば読んでみてはいかがですか?

No.13

ざっと読んだ感想としては とにかく金があれば どんな立場でも幸福だと思った
とにかく経済力

No.14

一個人の書いた本のデータ(笑)を元に幸福度語られてもね
人それぞれの価値観なのに赤の他人に測られる時点でおかしな話
ニコニコ笑い合ってる家族に向けて『お前らは俺(子なし)より不幸なくせに!』と言われても、コイツが1番不幸だろって周りから思われるだけ
現実ってそんなもんよね

No.15

彼氏と8年同棲してから入籍し、子どもを産みました。

幸福度の満点を100として、夫(彼氏時代)と2人きりだった8年と子どもが生まれてからを比べてみると。

夫(彼氏)と2人きり時代

60〜80点をずっと推移している感じ。

子どもが生まれてから

5点〜150点の間を激しく推移する。

子どもの幼少期の可愛らしさが異次元レベルなので「この世にこんな幸福があったのか?我が子とはここまで可愛いもんなのか?可愛すぎてわけわからん💕」と思う日もあれば、「大変すぎる。これもうおかしくなる鬱になる死にたい。誰か助けて。絶望感ひどい」と思う日もありました。

子無し時代はとても安定した幸せ
子持ちになると不自由さも大変さもあり窶れる日もありますが、幸福度の限界値が更新された
そんな感じです。

No.16

時間差だと思います。

老後は子供がいた方が幸せなのでは?

それとも子育て中に幸せじゃない人は、老後は縁が切れちゃうのかなぁ…。

私は今子育てしてます。

乳幼児の頃は(合間にぬいぐるみみたいな時もありつつ)たしかに大変でしたが、学童になったら可愛いばっかりですね。

もちろん本人の自立が当面の目標ですが、先々は自分の老後にも、そのときにはりあいになるような、良い関係を保っていることが目標です。

No.17

子供っていつまでも子供じゃないよ
成人して立派に社会にでて独立する

中学生になれば週末は、一緒に家族で行動するのも友達と遊ぶて事もある

あなたも中学生頃は、親と関わるの嫌な時期有ったよね?

あと
>もし自分の子供がいなくなれば幸せになる
とあなたの両親がそんな風にあなたを育てたなら悲しいよね?

私は、
親より子が先立つのが一番の親不孝だと
祖母から言われて育ってきた

No.18

これは夫婦によると思います。

子なしでも不妊なのか、選択なのか、自分は欲しくても配偶者が望んでいないのか、色んなパターンがあるのかなと。

子ありでも夫婦で望んでいたのか、育児にお互いが協力的なのか、親や信頼できる代行に頼れるか、職場が子育てに理解があるか、色々あります。

また今の世の中って、自分だけが楽で快適に行きたい!自分にしかお金を使いたくない!自分さえ幸せならそれでいい!
みたいな考えを強く持ってる人って多い気がします。

もちろんそれは大体の人はその気持ちはあるのですが、絶対にそうじゃなきゃ嫌!と頑なな思いが、10割なのか、5割なのかにもよります。
10割に近いほど、子供よりも何よりも自分が1番大事!子供が自分ほど大切には思えない!となってしまう人もいるのだと思います。

うちの場合は主人が子供好きで、結婚前から子供を望んでいました。
私は自分の身近に子供がいた経験がほぼなく、子供への接し方もどうして良いかわからなかったので、そんなに願望は無くて、子育てに不安の方が大きかったです。

夫婦2人の時間がなくなったら生活がどう変わってしまうのか、自分の時間を失って私は大丈夫なのか、お金は足りるのか、仕事はどうなるのか、私なんかが母親になれるのか、全てがとても不安で泣いた事も何回もあります。

ですが産んでみて、我が子に出会って今まで経験した事のない多幸感は確かにありました。
もちろん子育ては大変なことも多いし生活も変わるので、悩みや苦労は多いです。
でもそれを上回るくらい我が子は可愛いですよ。

我が子と主人とみんなで笑顔で過ごす時間の一瞬一瞬が、いつも幸せだな、宝物だな、と今は嬉し涙が出るくらいです。
親も祖母も本当に可愛がってくれて、産んでくれてありがとうと何回もお礼を言われ、亡くなった祖父もきっと会えたら喜んだだろうなあ、子供のおかげで家族の絆もより深まったなあと、子供の偉大さを感じています。

今は私は完全に自分より子供が大切で、お金も時間も自分より子供にかけてあげたいって思ってます。それは主人も同じです。
子供も無邪気で一つ一つの動きが愛しいし面白いし、家族の笑いも絶えず、幸せそうな主人の笑顔を見ては、産んでよかったなと思ってます。

うちの場合は子供がいて、より絆が深まりましたが、周りを見ても子持ちで幸せそうな家庭が多いですよ!

No.19

それは金銭的な問題や自分の趣味や時間が優先な人の話では。
子供がいるからこそできる体験とか、子供自体が可愛いから、いない人生の方が私には考えられないです。
いなかったら、夜とか休日は夫婦の時間があるかもしれないけど、日中はやることないから仕事漬けだろうし。
まぁ、人の価値観によるのかな。

No.20

15さんの語彙力素晴らしい!!
私が言いたいけど上手く言えないことを、そのまんま言ってくれてる!

子無し時代は安定した幸せ、
子持ちになるとしんどさと幸せの振り幅は半端ないが、幸福度の限界値が更新された

子持ちですが、まさにそんな感じです!
子供中心に仕事も生活もせざる得ない苦労も知ったけど、
子なし時代の最大だと思ってた幸せより、はるか上回る幸せを知りました!

子供を失ったら発狂しますよ。
世界で一番大事。自分が死ぬより辛い。

No.21

子なしの幸福は若いうちだったりお金ない人とかに多いんじゃない?
現にうちは結婚してもわざと子どもをつくらずに夫婦だけで長年過ごしていたが、お金と時間があったので色々楽しんでやりたいことやりまくっていたら、いつしか全て同じことの繰り返しになるわけだからアラフォーでついに飽きて人生がつまらなくなったぞ。
なんかそれまでみたいに楽しいことしても同じ経験だから慣れてしまって幸せホルモンもでなくてつまらなさすぎて、いつ死んでもいいやって感じで生きるようになっていったな。だから同じ人いるかなーってネットで調べたら、年とって自分と同じことになった子なしの人らが独身と既婚の両方でたくさんいたわ笑
それからうちは子どもつくった。
確かに子育てはたまに疲れて幸福度は下がるけど刺激があるので人生生きようってなった。あと産まないとわからなかったが子どもって可愛かったんだね。
つまらない日々って子なしで長年楽に生きて幸せに慣れ過ぎたときにもおこることを身をもって知ったわ。
今は時間がないから昔飽きた趣味もまた楽しくなったんだよ。色々やりたいことだらけで死んでる暇ないって変わった。

No.22

幸せの感じ方なんて人それぞれだからいてもいなくても幸せな人は幸せだよ

今の人は自分優先だからいない方が幸せと思う人が多いんじゃない?

子育てはどうしても自分の自由が減ったり金銭的な負担が増え自分に使えるお金が減る
それを「不幸」と思うなら子供がいたら不幸になるんじゃない?

No.23

お金を使っていろいろなことができるのが幸福だと思うなら、子供が居ないほうがお金に余裕があるし自由な時間もあるし、その通りかもしれません

朝から働いて、家事やって、休日も習い事の送迎や役員の仕事や、面倒なママ友付き合い…
なんでこんなに頑張ってるのか考えたら、それだけ子供のことが大事だし可愛いんだよな

そんな存在が居るってことは、すごく幸せなことだと思うけどな

No.24

子なし夫婦ですが、幸せです。

子供は欲しいけれど、妻はそれほどなので無理強いは出来ません。
諦めてませんが、妊活もプレッシャーになるだろうし、運良く生まれたら嬉しいくらいに留めています。

早合点して新興住宅地に家を買い、引っ越したので、周りは子持ちの若い夫婦だらけ。
幸せそうに見えます。

あの幸せと苦労を味わってみたい気はしますね。

でも、長らく、どうしようもなくモテなくて、コンプレックスまみれの人間でしたので、そんな自分を選んでくれた妻には感謝しかないんです。
毎日、帰ると人がいて、笑い合える。
その幸せを噛み締めています。

No.25

そもそもの幸福の物差しが人によって違うからね。

6割望み通りで4割の不自由、これを幸せと感じる人もいれば

8割望み通りでたったの2割の不自由、これで不幸と言う人もいる。

どんなテーマだろうと幸福度なんてもんの統計に意味などないと思う。

No.26

子供を持ったことのない方には、子供のいる生活の幸せ度なんか、想像のしようすら無いですから………。

No.27

そのようなデータは無いですね。
取りようのないデータですしね。あったとしても一部の地域限られた条件の人を対象にしたものだと思うので信憑性が低いと思います。
その人の性格によるのでは。
子供がいようがいまいが晴れやかに生きてる人もいれば、子供がいてもいなくても文句・愚痴・不満三昧の人もいますからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧