同棲予定の相手の金銭感覚の違いに戸惑っています… 相手は三十代中盤の女性で …

回答27 + お礼21 HIT数 2661 あ+ あ-

2024/09/14 18:57(更新日時)

同棲予定の相手の金銭感覚の違いに戸惑っています…
相手は三十代中盤の女性で
・無職(職歴有り)
・貯金10万以下
・実家暮らし
・借金有りで車は親が購入

という状態でこれから問題を解決しながら、貯金もしつつ生活していこうという矢先に
・車をぶつけてしまってお金を貸してほしい
親には出してもらえないと思う
・新居の椅子はまず約2万円位の物が欲しい
・飼っているペットが亡くなったら宝石にしてネ ックレスにしたい、多分80万位する

旨を言われ流石に疑問を持ちました。
例えやむを得ずの借金だとしても、それが念頭にあれば消費を少しでも抑えるのが普通ではないかと思い、話し合いましたが彼女は納得していない様子でした。

食事の際にも私が出すことが多いのは大して問題では無いのですが、割り勘で約束した場合も後で返すからツケて欲しいと何度か言われる事が続きそれすら忘れている様子です。

金銭管理の面もですし、近い仲だからこそ約束を違えるのが少し違うのではないかとも思い始めています。
そして私個人としてはあまりにも将来を見ていないと言うか、考えが甘いような気がしてなりません。

彼女のような考えは普通なのでしょうか?

タグ

No.4135755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-09-11 15:46
匿名さん6 ( 27 ♀ )

削除投票

これネタじゃないならマジレスするけど、
主さんってろくな女性と付き合ってこなかった?
文章見る限りだと相当な事故物件だよ。
この人よりマシな女性を探すほうが簡単だと思う。
一度同棲したら解消するのは面倒くさいので、とりあえず同棲はやめましょう。
仮に見た目が芸能人級の美女でも御免だわ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に事故物件だね。結婚前に分かって良かった。すぐに逃げよう。

No.2

同棲なんてしちゃダメ!
寄生虫、害虫でしかない。
ゴキブリみたいなのを家に入れちゃダメですよ。

No.3

普通ではないと思います。

普通は借金があれば節約して返済に充てると思います。
ペットが亡くなったら宝石に?80万とかあり得ません。

正直な話、そんな彼女と同棲とか私なら嫌です。

No.4

車をぶつけてしまってお金を貸してほしい
親には出してもらえないと思う→金ないなら直さんでいいでしょ。

新居の椅子はまず約2万円位の物が欲しい→誰が買う??

飼っているペットが亡くなったら宝石にしてネ ックレスにしたい、多分80万位する→これも誰が買う?

そもそもどう見ても問題ありありな彼女となんでまた同性なんてしようと?
そんなの金づるにされるだけでしょう?
もしかしたら詐欺かな?とすら思うんだけど。

No.5

極端だと思う。

No.6

これネタじゃないならマジレスするけど、
主さんってろくな女性と付き合ってこなかった?
文章見る限りだと相当な事故物件だよ。
この人よりマシな女性を探すほうが簡単だと思う。
一度同棲したら解消するのは面倒くさいので、とりあえず同棲はやめましょう。
仮に見た目が芸能人級の美女でも御免だわ。

No.7

甘すぎです。
例え芸能人並みの美女だとしても、許容できる範囲超えてます。
しかも30代でそれじゃ一生直らないと思います。

No.8

あはは〜彼女は「ラッキー!お金出してくれる男ゲット。同棲して子ども作ればニート継続OK」ってなってると思う。

良かったね〜同棲前で。同棲も結婚もパスしときな~

No.9

>> 1 普通に事故物件だね。結婚前に分かって良かった。すぐに逃げよう。 たまに違和感があったので確認して良かったかもしれません。
返答ありがとうございました。

No.10

>> 2 同棲なんてしちゃダメ! 寄生虫、害虫でしかない。 ゴキブリみたいなのを家に入れちゃダメですよ。 滅茶苦茶言いますね笑
ただオブラートに包んでた部分もあったのでハッキリとしたアドバイスありがとうございました。

No.11

>> 3 普通ではないと思います。 普通は借金があれば節約して返済に充てると思います。 ペットが亡くなったら宝石に?80万とかあり得ません。 … そうですよね。

普通ではないと断言してもらって少し自信になりました、ありがとうございます。

世の中色んな人がいるから、養う位ならコレくらいとも思いましたが、考え方の根幹が問題なら改心しない限りは難しいですよね。

No.12

>> 4 車をぶつけてしまってお金を貸してほしい 親には出してもらえないと思う→金ないなら直さんでいいでしょ。 新居の椅子はまず約2万円位の物… まんま思った事が書かれていたので代弁ありがとうございます。

同棲の話が出た途端お金の話が出てき始めたので、典型的詐欺の手法に近いですよね。
悪意の有無にせよ、一つ一つ掘り込んで聞いてみると驚くような返答しか無かったので正直言葉がでなかったです…

No.13

>> 5 極端だと思う。 返答ありがとうございます。

やっぱりそうですよね、彼女の話が出る度に絶句してました…

No.14

>> 7 甘すぎです。 例え芸能人並みの美女だとしても、許容できる範囲超えてます。 しかも30代でそれじゃ一生直らないと思います。 やはり世間的に見ても甘いですよね。

その甘い考えについて話をして、改善する意思が見られないようであれば別れようと思います。

ありがとうございました。

No.15

>> 8 あはは〜彼女は「ラッキー!お金出してくれる男ゲット。同棲して子ども作ればニート継続OK」ってなってると思う。 良かったね〜同棲前で。同… 完全なカモですねぇ笑

確かに文面だけ見たらただのカモでしか無いから改めてみると笑えますね。

甘い考えと今後の事を指摘して、改心しないようであれば別れますね。
現時点では続ける気はあまり起きませんが

返答ありがとうございました。

No.16

>> 6 これネタじゃないならマジレスするけど、 主さんってろくな女性と付き合ってこなかった? 文章見る限りだと相当な事故物件だよ。 この人より… マジレスありがとうございます。
ぶっ刺さりました笑

過去に2度お付き合いはしましたが、前職が特殊で相手に負担をかけてしまう事が多く、別れを切り出してしまってました。
少なくとも今の彼女のよりは支えてくれていたので手放すべきでは無かったと反省しています。

同棲は辞めておきます。
金遣いや振る舞いに対しての端緒はいくらでも合ったのだから、見る目も甘かったです。

少し冷静になって次の出会いを探します。
ありがとうございました。

No.17

車もペットも全部嘘で、なんだかんだ理由をつけて主さんからお金を巻き上げようとしてるだけだと思いますよ。詐欺です。

No.18

普通かを考えるより、改善できないなら別れるかどうかだよね。

No.19

>> 17 車もペットも全部嘘で、なんだかんだ理由をつけて主さんからお金を巻き上げようとしてるだけだと思いますよ。詐欺です。 返答ありがとうございます。

彼女の状況を聞くに恐らく本当のようで、猫も同棲の際に連れていきたいからペット可能で指定してきたので。
ただお金に関しては頼りにするというかは、出してもらおうと言う思考のように思えて仕方ないですね…

No.20

>> 18 普通かを考えるより、改善できないなら別れるかどうかだよね。 ありがとうございます。

仰る通り、自分の答えはある程度出ていた気がしますね。

No.21

>>20

うん。正直彼女が面倒くさい。

例えば新居の椅子とか出してもらいたいのはそんなもんかと思うけど、ぶつけた車は自分で何とかしろって話だし、ペットが亡くなったら80万のネックレスにしたいとか常識外なだけだよね。

No.22

あなたはお金持ち?なのかな..
お金目当てかも

ツケを忘れてる訳ないです

酷すぎる位の人間性
上の方が言われた事故物件
より酷い

30代半ばで10万の貯金なんて
その女性の過去の生き方がわかる

おかしすぎて
話にならないです。

No.23

あなたがだいぶ年上とか?

No.24

彼女は考えはきっと変わらないから
同居も結婚も付き合いもやめた方がいい

No.25

異常です。
結婚したら面倒ですよ。
さっさと別れましょう

No.26

>> 21 >>20 うん。正直彼女が面倒くさい。 例えば新居の椅子とか出してもらいたいのはそんなもんかと思うけど、ぶつけた車は… そうですね
正直ペットのネックレスの件も少し疑問を持ちました。

悲しいのは分かるけども、金でかつての家族を自分の所有物のように扱うのは少し私の考えとも違うし、そもそも金額的に常識の範疇でないですもんね。

No.27

>> 22 あなたはお金持ち?なのかな.. お金目当てかも ツケを忘れてる訳ないです 酷すぎる位の人間性 上の方が言われた事故物件 よ… 年収300ちょっとの普通の人です。
返答ありがとうございます。

人間性は現在話し合ってますが少しづつ見えてきて、思ったよりも道徳的に合わない事もわかってきました。

そもそも気が付かなかった自分も中々な者だと思うので以後気をつけようと思います。

No.28

>> 23 あなたがだいぶ年上とか? 返答ありがとうございます。
私が年下で30ですね。

30歳でこの状況になってるのが何とも…

No.29

>> 24 彼女は考えはきっと変わらないから 同居も結婚も付き合いもやめた方がいい 返答ありがとうございます。

現在話してましたが他人への配慮や思いやりが少し足りないと感じました。

道徳的な話と今後の生き方、周りにどれだけ助けられてるかをしっかりと伝えはしますが、現時点で関係は断とうと考えてます

No.30

>> 25 異常です。 結婚したら面倒ですよ。 さっさと別れましょう 返答ありがとうございます。
結婚はそうですね、子供を考えた時にも問題は山積みになるでしょうし、別れる方針で考えます。

No.31

無職にお金を貸してどうやって返すんでしょうね。借金も自分で払っているわけではないですよね?椅子が2万。ペットのネックレス代を稼いでこい借金の返済が終わってから出直して来いで良いのでは?主も引っ越したら?

No.32

無職になった理由と職探しをがんばっているか
借金額と返済計画
この辺を明らかにしてもらった上で、甘えやいい加減さがあったらアウトですね

No.33

普通なわけが無い!!!!

普通だとするなら、資産家のお嬢様の思考だと。(本当のお嬢様なら事故った車も親が何とかするし、資産もあるはずだけどね)

改心なんてできないかと。

同棲だけ?将来結婚とか見据えて?のことなら

その彼女さんと結婚して、
共働きしながら子供育てて、家事もして、節約もして…なんて極一般的な苦労をできる器では無いのでは、と。

主さんの年収だと、二馬力でないとやってけないと思いますよ。

改心したとしても、できること、できないこと、あると思います。文句言わずに彼女さん、やってくれると思いますか?

無職だから、結婚して専業主婦で~一安心♡
という感じじゃないかな。

逃げた方が良いかと。

No.34

やめた方がいいと思います。
利用される予感がします。
お金も絶対に貸してはいけません。
返ってこないでしょうから。

No.35

その女はやばすぎる、、
結構な下の下よ。

その人よりマシな女は多いよ。
だって世の中の下の上〜上の上は全員その人よりマシなんだもの。

ていうか、35前後で無職でいまだ親に甘やかされ、自立していなくて、金も無いのに椅子に2万かけたい、ペットのネックレスに80万もかけたいだのたかってきて、今後も何かと多額の金を請求してくる無能おバカおばさんの一体どこに魅力を感じてるの?

普通誰もが皆嫌がって避けていく、誰も嫁にしたくない女No. 1なんだが。。
結婚したら間違いなく一生地獄のどん底人生を歩むでしょ。。

顔が吉岡里帆なの?

No.36

普通じゃない

No.37

>> 31 無職にお金を貸してどうやって返すんでしょうね。借金も自分で払っているわけではないですよね?椅子が2万。ペットのネックレス代を稼いでこい借金の… 返答ありがとうございます。

そもそもそうですよね
希望的観測だけでいつか返せると言う甘い考えが見えてきたので距離を取ろうと思います。
引っ越し自体は考えていたので早々に予定組んで実行しようと思います。

No.38

>> 32 無職になった理由と職探しをがんばっているか 借金額と返済計画 この辺を明らかにしてもらった上で、甘えやいい加減さがあったらアウトですね 返答ありがとうございます。
話してみましたが、昔から親が〜や、実は事情があって〜等、逃げの言葉が出て来始めたので癖がついているようです。

正直に助けを求めるなら考えましたが、
自分の保身の為だけに逃げる選択をするような人には興味は持てないので、自分の中では別れる方向でした。

No.39

>> 33 普通なわけが無い!!!! 普通だとするなら、資産家のお嬢様の思考だと。(本当のお嬢様なら事故った車も親が何とかするし、資産もあるはずだ… ハッキリとした言葉ありがとうございます。
仰る通り、今の現状を見る限り無理と感じました。

私自身昇進等も見えており、お金や環境作りはやりようで考えていましたが、彼女の言動で自分中心な意思が見え始め、共に子を養うというのは到底難しいように感じました。

別の出会いを探すために一旦ここは逃げようと思います。

No.40

何を言われても、全速力で逃げ切ってくださいね。

No.41

>> 34 やめた方がいいと思います。 利用される予感がします。 お金も絶対に貸してはいけません。 返ってこないでしょうから。 返答ありがとうございます。

そうですね、貸す事はあげる位気持ちではいましたが、それと約束事は別の問題なので。

むしろ少額のツケで、良くない端緒を見つけられたと前向きに考えます。

No.42

>> 40 何を言われても、全速力で逃げ切ってくださいね。 ありがとうございます

今後のアドバイスだけして別れます。

No.43

>> 35 その女はやばすぎる、、 結構な下の下よ。 その人よりマシな女は多いよ。 だって世の中の下の上〜上の上は全員その人よりマシなんだもの… 返答ありがとうございます。

考え方ではそうですね、自分の彼女という存在を上下で見るのはあまり好きでは無いけれどここまで酷いとちょっとそれは感じました…

普段の言動から新しいもの好き、汚れたら買い換える、使い方を考えず高性能と謳うものに飛びつく、とちょっと疑問を感じてましたが今回の件でハッキリした部分が多いですね

顔が吉岡里帆だったら本当にヒモになってたかもしれません笑
まぁ顔は余程でない限りは気にはしませんが

No.44

笑ってしまった。
男女問わずそんな人いますよ。
20代男性でもとても多いし、
まだまだ30代男性でも
貯金がセロに近くて滞納者なので携帯代金払えないとか30代でも10人は以前見たね!20代男性でも8人程見たね!
実家暮らしで、お金ない男性とか本当に少ないようにみえて車持ってない人めちゃ多いし。
なんで携帯電話止まったの?とかWiFi繋いでラインで質問してくる男性も何人もいましたよ。全然有り有りよくある事だし。この質問めちゃ面白い質問ですね。

No.45

椅子以外は自分でしないとね、金銭感覚多分おかしい。ペット可愛くても自分のキャパ超えてるのを主様に?ありえない話。椅子は2人で買うか主様が出すなら任せてもらう。

No.46

>割り勘で約束した場合も後で返すからツケて欲しいと何度か言われる事が続きそれすら忘れている様子です。

無職で貯金10万以下なら、後で返しようがないのでは?

専業主婦として養うつもりがないなら、もう少し自立している女性を選ぶべきだと思います。

No.47

年収300程度なのに80万のものねだる様な女との関係を悩むって…主さんの金銭感覚も心配ですよ。
そんなの即お別れ案件です。

今後のアドバイスとか要りません。宇宙人に人間の言葉を話しても通じませんから時間の無駄です。

No.48

その彼女だと主さんが年収1000円万あっても足りなくなると思います…
無職で貯金もなければ、欲しいものが買えないということに彼女は気づかないんでしょうか。
無理して付き合う必要はないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧