結婚予定で、お互いの貯蓄合計額が160万円って厳しいですよね。 引越し、指…
結婚予定で、お互いの貯蓄合計額が160万円って厳しいですよね。
引越し、指輪、結婚式、子供。
どれかを諦めなければならないでしょうか。
出来れば全て叶えたい…
難しいな人生。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>結婚予定で、お互いの貯蓄合計額が160万円って厳しいですよね。
引越し、指輪、結婚式、子供。
今から40年ほど前の話ですが、引っ越しで50万、指輪50万、結婚式200万、新婚旅行50万位使用した記憶がありますね。その当時で貯金が4~500万位だったと思います。
結婚式なんてそんなにしたいものなんですかね。
ご祝儀で回収できるならしても良いとは思いますけれど、無理してまではするものではないような。
もっと他の事にお金と時間を使った方が、人生効率的だと思います。
引っ越しは友達集めて自力でやる。
指輪も自分達に相応な価格を゙選ぶ。
結婚式も人数絞って、食事も下の値段のものにしたり御色直しなんか無しで一押しのドレス一択にする。
子どもは先の話なので、将来考えながらコツコツお金を貯めたりしていけば、全て叶う!
やり方次第だと思います😊
先送りできないことを優先する
引っ越しや結婚式は後からでも
指輪は時期を逃したら有耶無耶になる場合も
生活が始まると蝶よ花よも下降するんで
私は結婚10年目の記念にスイート10ダイヤモンドを欲しいと思ったけど一瞬も検討してくれませんでした(その後自分で欲しいダイヤモンドを買いました)
交際期間と新婚時代は欲しいものは何でも買ってあげるって言うくらいだったのに‥変われば変わるものです
全て終わった後最低限何かあったとき用に生活費✕6ヶ月分くらいの貯金は残しておくべきだと思うので20万✕6ヶ月で120万くらいは使ってはいけない金額だと思います。
まあ、お祝いとしていただくご祝儀もあると思うのでなんとも言えないですが…。お祝いをいただいて内祝いをしたうえでその120万が賄えるのであれば結婚式や指輪を身の上にあった規模や時期を選べば結婚式、引っ越し、指輪は160万で賄えると思います。
子どもは必要な金額を最低限貯金できてから妊活すればいいと思うのでおふたりの収入や貯金への頑張りで時期を見極めればいいと思いますよ。
引っ越しくらいしかできないのではない?
貯金を使い果たすのはやめた方がいいと思う
もし 160万円ですべてをやるならお金に合わせるから好みでない値段で決めた指輪 値段で決めたドレス 値段で決めたカーテンとか どれひとつ満足のいくものがないと思う
ただ 実行しただけにならないかな?
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧