1歳8ヶ月の子が言うことを聞かない時ってどう叱っていますか? 何となく言葉…

回答4 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2024/09/12 18:05(更新日時)

1歳8ヶ月の子が言うことを聞かない時ってどう叱っていますか?

何となく言葉の意味はわかってきているのですが、最近反抗したりします。

例えばうちはベビーガードをしてるのですが、私がトイレに行くといつも泣き喚くので、今日はガードを開けてトイレのドアを開けて近くまで連れていってあげました。

そしたら他のところに行ってイタズラしたり、玄関におりて靴をいじったりしてしまい、
こっちにおいでと呼んでも、だめと言っても無視してきます。

叱ったらひたすら泣き喚き、育児本に書いてあるみたく、こうしようねと優しく言っても聞いてません。

自分が親として失格だから子供が言うこと聞かないのかなと自信がなくなってきています。

叱ってもだめ、優しく言ってもだめ、もう疲れてきてしまいました。

タグ

No.4136500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そのくらいの時期で素直に聞けるお子さんのほうが怖いです笑
後追いするお子さんはお母さんとの信頼が深い証ですよ。
離れると不安になっちゃうんですね。お母さんもゆっくり用足ししたいのに大変ですね。
うちも同じでした。
私は子供と2人の時は扉開けてお話してました。じゃないと不安がって泣いてしまってたので。

No.2

1歳はまだ叱る必要がありません。

触られて困るものは大人が手の届かないところに置く。
開けられて困るところはロックをつける。

遊ばれて困るものを手に取られたときは、代わりの遊んで良いものを渡す。

(よくオタマとかボウルとか渡してました。靴で遊ばれるなら、私ならたぶんキレイめのスリッパをあげますね。)

してほしくないことをしたときは、「それはやめて」「それはやだ」「こうしてね」と、肯定語になおして手を取って望ましいやり方をやらせる。

(叩いてくるなら、「優しくなでなでだよー」と、手を取って撫でさせる、物を投げるなら「そーっと置くよー」とやらせる、少しでもやろうとしたら「そうそう!できたねー!」と大袈裟にほめる。)

てな感じです。

まだ、ダメとか叩かないでとかの、否定語は理解できません。

ちなみに子供は「ダメ」という言葉は、「その行為がダメ」という意味ではなく「自分を否定された」と受け取ります。

これがちゃんと「その行為がだめってことか」と理解できるのは、なんと10才以上だそうで。

それまでは丁寧に「あなたは良い子だけど、今やったこれは良くない」「だからこうしてほしい」と伝える必要がありますよ。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

もしかしたら本人はイタズラじゃなくてお手伝いしているつもりなのかも知れませんね。玄関におりて靴をいじっているのも、靴をそろえているつもりなのかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました