大食いとかでYou Tubeしてる人、もうやめてほしい。 身体にも悪いし、米不…

回答8 + お礼10 HIT数 322 あ+ あ-

2024/09/12 20:26(更新日時)

大食いとかでYou Tubeしてる人、もうやめてほしい。
身体にも悪いし、米不足からはじまって食料難なってくかもしれないのに。
大食いしてる人は過疎地の工作放棄地を自分で耕して管理して自分でお米作ってほしい。
あんたらがガバガバ食べてる大盛りご飯、農家の人が苦労して作ってるの。

タグ

No.4136624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身体の心配ならいらないよ。

吐いてる所を編集でカットしてるだけだから。

No.2

一方経済を回している

No.3

>> 1 身体の心配ならいらないよ。 吐いてる所を編集でカットしてるだけだから。 吐くなんてますますもったいない。

No.4

まあね燃費悪い自慢してるだけよね

No.5

農家からしたら良い客でしかないだろう

大体彼らが消費する食料を削減させた所で全く効果ないよ
コンビニを叩く方がよっぽどか生産的

No.6

>> 2 一方経済を回している それは、食べ物がいくらでもある時代の話。
農村は若者が都会にでて過疎地になっていってる。
食べ物を作る人が減ってYou Tuberとかばかりになれば食料難の時代になるよ。戦時中にご飯も満足に食べれずしんでいった人が日本守ったのに。
特攻隊なんて最後にわたされたおいなりさんを食べないで整備士にわたして逝ったんだよ。

No.7

>> 4 まあね燃費悪い自慢してるだけよね 大食いの人は短命らしいです。

No.8

>> 5 農家からしたら良い客でしかないだろう 大体彼らが消費する食料を削減させた所で全く効果ないよ コンビニを叩く方がよっぽどか生産的 お米はつくれば売れるよ。
ただ大きな米農家とかでなければ経費がかさんで売りあげ少ないしとても生活できない。
だから仕事もして、休みに田植えや草刈りや稲刈り、消毒してるの。
農家は土地管理あるから休みの日はそれをしないといけない。
やってられないから若者は都会いくよ。
そういう人ふえてけば米足りなくなって当たり前。

No.9

その売上にほんのごく微々たる額でも貢献しているのが大食らいなんです
米農家がもっと稼げる職業になるべきだと思うなら、大食いを批難するべきではないです

No.10

耕作放棄地たくさん。
小麦だってだれかが育ててる。
今米作ってるのは都会に行って取り残された高齢者がとくに段階の世代が身体にムチ売って作ってるのが多いんじゃない。
私の田舎は世代交代がうまくいってる家もあるけど半数以上がそうだよ。
一袋が高いとかなんとかいってるけどあれだけのまっ白なお米作るのにどんだけの面積使うか。
そりゃ汗水たらして作っても売り上げちょっとばからしくてやってられない。
2月くらいから田んぼ準備して8月くらいに刈り取り。
何ヶ月もかけてつくるのに。

No.11

>> 9 その売上にほんのごく微々たる額でも貢献しているのが大食らいなんです 米農家がもっと稼げる職業になるべきだと思うなら、大食いを批難するべきで… 米なんて作らないで企業で働いたほうが儲かるから農家にうまれてもだいたいもう米つくりません。
大食いさんのお世話にはなってません。
最近はお米作らなくなった農家が米作ってる農家からお米買ってるから近隣で売れますし。

No.12

苦労して作ったお米を粗末にされたら嫌な気持ちになりますよね

No.13

米農家からしたらがばがば米食ってもらった方がいいでしょ。

本当は、もっと米たくさん作れるんだよ。
日本人が米食わなくなって、値段が暴落してきたから。

減反政策って、米をずっと減らして来たんだよ。

No.14

>> 12 苦労して作ったお米を粗末にされたら嫌な気持ちになりますよね そうですね。
今頑張ってる世代は子供には同じ苦労させたくなくて農家しながら働いて子供県外の大学やってそのまま就職して帰らない人多い。
親世代なくなれば耕作放棄地になり、都会の子供が人やとってくさかりとかはしてるけど荒れたままの田畑もあります。
だからこれからはガバガバたべる人いたら食べれない人がでてくると思いますよ。

No.15

主さんはお米農家さんなんですか?

No.16

>> 13 米農家からしたらがばがば米食ってもらった方がいいでしょ。 本当は、もっと米たくさん作れるんだよ。 日本人が米食わなくなって、値段が暴… でももう米作りたい人がほとんどいません。
米作りはもうからないと親にいわれてる子供世代はつくらない。作ってる人ももうからないけど土地あるから習慣で作ってるだけ。
自分ちで食べるとか親しい人へ売ってるのでは?
それで儲けようと思ってるんじゃなくて。
土地はほっといたら荒れるからそれなら今年も作るかって感じ。
土地があっても作る人いなくなれば意味ないよね。

No.17

>> 15 主さんはお米農家さんなんですか? もともと家は米作りしてました。
祖父母、父母も途中まではでもあまりにもうからないのに手間はかかるのでやめてしまいました。
跡取りの兄も大学いき都会で研究者してます。
わたしも身体弱いし今更とてもできません。
今はほかの農家から買ってます。

No.18

母はパンが好きだし、父も少食だし、お米は何日かに一回たいて小さめのおにぎりにして冷凍してそのつど一個か2個食べてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧