道に倒れている人を見て他人が救急車呼んだら、7700円を払うのは誰ですか? …
道に倒れている人を見て他人が救急車呼んだら、7700円を払うのは誰ですか?
調べても答えにたどり着かなかったため教えてください。
最近、軽症患者の救急車利用に対して7700円徴収する自治体があるそうですね。
私は持病がありたまに道で倒れます。
それを見て他人が救急車を呼んでくれることが多いですが、緊急性がないので毎回入院はせず帰されます。
つまり、私は7700円徴収される可能性が高い軽症患者です。
この場合、7700円は誰が払うのでしょうか?
救急車呼んだ人が払うのはおかしい気がしますし、かと言って倒れた側に過失があるとも考えにくい(救急車を不正利用しようと思ってしているわけではない)ので倒れた側が払うのも違和感があります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
前提がおかしいよね
あなたが倒れて、あなたの意識があるか確認したり
体調を聞くことあってもいきなり救急車なんて呼ばないだろうし
そこの支払わなければならない土地に住んでる人ならなおさら
あなたがどうしたいかを聞くと思うよ
救急車有料はこういう問題が起こると私はずっと思ってたし、思ってる人も多いと思います
そもそも素人が苦しんでる最中に「これは救急車を呼ぶのが適切か」なんて判断できるんですかね?
結果的に軽症でもそのときは死ぬかと思うほど痛かった・苦しかったってことだってありえるのに…
>>14
ヘルプカードご存知ですか?
電車で席を譲ってもらうために付けるものではありません。
自分の病状、症状をその場に居合わせた他人にも知ってもらうために身につけるものです。
必要でない時が大半かも知れませんが、
必要な時のために身につけます。
こういう症状の時は救急車は呼んで欲しい、呼んで欲しくない、など書いておかないと、
道端に倒れていたら必ず呼ばれます。
7700円払う事になろうがならなかろうが、おすすめはしておきます。
>>16
7700円を払うのが誰なのか気になったというだけで、
主さん的には基本的には軽症だとしても救急車は呼んで欲しいという感じですかね?
(途中から7700円払う事になるなら軽症の時は運ばれたくないものだと勝手に勘違いしていたようです、私。すみません)
万が一、倒れた際の症状に特徴があるのであれば、の話ですが
「倒れていても放っておいて問題ない」ではなく
「病院に行かなくても大丈夫な症状で倒れる場合があるので、◯◯(症状)の場合は意識が戻るよう何度かお声掛けください」とか「バッグの中の薬を服用させてください」とか。
症状に特徴がなければ、しかたなしですね(汗)
うちの地域は入院にならなかったら7700円かかります。三重じゃないですが。
救急車というより、紹介なく大きな病院にかかるとっていう条件かな。だから救急車で運ばれる→入院にならない→7700円かかる。
でも入院になるほどの症状かどうか、自分や家族でも分からない。ヤバイかも!って救急車を呼ぶのに、医師から見たら緊急処置はしたので日帰りで十分です。となってもお金かかるから、正直呼ぶのに躊躇う。
果たしてこれがいいのか悪いのか。私も難しい問題だと思います。
主さんの場合、意識なくなるのでしたら、周りの人は驚いて救急車呼ぶでしょうね。やっぱり素人には緊急性の判断できません。緊急性があっても、うちの地域のように緊急処置が済んだら入院せず帰っていいよでお金7700円発生しますし。
なんだかちょっとモヤモヤしますよね。
タクシー代わりに使う人には罰が必要とは思いますが、本当に病気の人にも影響を出してますし。
「救急隊員」が貴方の症状を確認して ドクターと連絡の上で搬送しているはずですから つべこべ言わずに7700くらいは支払ってください。
あちこちで倒れる可能性があるのなら そういうカードを胸にかけておくこと。目の前で人が倒れたら 周りがどれだけ恐怖にさらされるか?ヲ考えましょう。
そもそも病院は救急とは別に料金取ってるんですよね
運ばれたら検査とかしますからね
夜間なら夜間診察代に検査代に、すでに1万円くらいかかったりします
そこにさらに救急車代金7000円追加ってことですよねこれ
どうも人々の意見を見ていると、病院での検査代や治療費を払ってることは知らずに無料無料言ってる気がします
あと救急車を呼ぶかどうかの相談電話が市町村にありますが、そこは大抵は救急車呼ぶようになるかと
やはり救急車を呼ぶほどの症状だからってのと、年齢が高いほどリスクがあるので、救急車を呼ぶ判断もします
何度も何度も救急車呼ぶ人の中には、病気で生活保護の人もいると思うんですけど
国から税金で救急車代をずっと支払うことになりますよね
そういう人についてはノータッチですかね
救急車呼ぶの躊躇する人はお金を自分で払う人で、生活保護の人は躊躇なんてしないでしょう、国が何度でも払うのだから
病気でもないのに救急車で運ぶって常習犯ならわざと病気のふりするってことですか?
救急車は到着するとまず、隊員はその場で患者の症状を診て聞いて、症状が治ったり大丈夫そうなら患者をその場でおろすことあります
ですので、車代わりの患者がわざと痛い痛いとか言ってるんですかね?
救急車を読んだ側が7700円払うのはおかしいと思ってくださっているようですが、倒れた側が払うのも納得いっていないみたいですね。
意識がない以上、やはり救急車を呼んで指示を仰ぎます。
仮に救急車が来るまでに意識が戻ったとしても7700円はそちらが払うのは当然だと思います。
勝手に呼んでと言われそうですが、それを言われたら勝手に意識失っといてびっくりさせないでよとなります。
遭遇しない事を祈るだけです。
救急車代?という考え方が、そもそも間違っていて。
7700円は選定療養費です。
正確な方が良いと思うので、以下コピペです。
「そもそも選定療養費とは、200床以上の病院を紹介状なしで受診する場合に病院が徴収するもので、2016年4月の健康保険法改正で義務化された。」
これは、なんでもかんでも大病院で診てもらおうとする人が増えると、本当に大病院でしか検査や治療できない患者さんを待たせたり治療が遅れたりすることを防ぐために、かかりつけ医を推奨することを目的にできた制度。
先ずは200床以下の小さな病院で診断→診断や治療が困難な場合は、紹介状を持って200床以上の病院へ。
この流れではなく、直接200床以上の病院を受診したい人のみ、支払い義務が生じるのが、この選定療養費です。
うちの病院にも、ODを繰り返して救急車で運ばれる常連さんが何人かいます。
もう、その量じゃ死なないことなんて分かってるはずなのに、毎回同じような量で。
当然ですが、そのせいで救急隊や医師やスタッフの負担も増えます。
でも、特に治療もなければ、診察料はたかだか数百円。
三重県での取り組みの話を聞いたとき、そのような事例も減るだろうし、私はとても良い取り組みだと感じました。
主さんは、今まで何度も軽症で救急車で運ばれているにも関わらず、このニュースを知るまで何の対策もしてこなかったんですよね?
厳しいことを言うようですが、無料だからこそ、それが誰かの迷惑になるかも…とまでは考えが及ばず、救急車は当然の権利として利用してきたのではないですか?
私も、ヘルプマークをお勧めします。
少し調べればすぐにわかると思いますよ。
救護を受けたのはあなただから、払うのもあなたでしょうね。
呼んでくれなんて頼んでない!と主張しても、道に倒れたことに責任が生じるわけだ。
通行妨害になったかも知れないじゃない。
呼んだ人が払うのは全くの筋違い。
*通行人が意識の無いアナタを見て
そこに放置して見て見ぬ振りをする素通り
*通行人が意識が無いアナタをその場で
意識が戻るまでそこで介抱しなければならない
*通行人が意識の無いアナタを見て慌てて救急車を呼ぶ
で7700円払いたく無いから
救急車来る前に意識を取り戻せたら良いのにね!
常に持ち歩く身元証明書と一緒に
救急団員にメモ書いて置くとか
【応急処置だけで救急車に乗せないでと救急団員に乗せないで持病です
救急車乗せないで!家族に連絡お願いします】
とか
それで救急車に乗せられて入院しなかったら救急団員の判断ミスとか、、、て言ったら
ただのクレーマ扱いされるも
まぁ意識がない時点で救急車呼ばれるのは、普通だと思う
お金も運ばれた患者とその家族が払う
救急車の7700円費用も保険割り効けば良いのにね!
救急車呼んでも、搬送されないこともありますよ。
救急隊員が病院に電話かけて、かれこれこういう症状だせど、搬送が必要かどうか?ときくのが先です。搬送が必要だと判断されたら、搬送されるし、必要ない(緊急性もなく専門医がいないので、次の日、外来受診してくださいとか)と判断されたら呼んでも搬送されません。
搬送されなかった場合も、お金は取られません。
逆に、搬送が必要なのに、専門の先生がいないとかで病院に受け入れ断られたら、救急車の中で何軒も電話かけたりするそうです。
道で意識を失って倒れている人がいたら、搬送先で入院にならなくても、それは軽症者とは言わないと思いますが……。
そんなんで課金されていたら、誰も救急車呼ばなくなるし、それで命を落とす人も出て来ますよ。
あ、そうそう
救急車って意識不明以外は、隊員が搬送先の病院へまず電話を入れて
受け入れできるか問い合わせしたりありますよ
救急車がすぐ発進しないのは、車内で患者の個人情報と症状、熱、血圧、心電図などつけて様子見てますよ
そこで患者と会話をして、搬送先の病院へ受け入れ可能か電話して聞きます
タクシー代わりの常習犯であれば病院が断ってるパターンあると思うんですけどね
仮に「ちょっと経てば意識を取り戻すので放置して下さい」と首にさげても場所によっては迷惑になるのではない?
呼んだ人の負担になるなら素通りする人も多いのではない?
払ってくれたとして 助けて貰ってお金を払わせる人は人としておかしいのではない?
自分で体調を管理して気を付けるしかないよね
新しい回答の受付は終了しました