中2です 小一の頃から不登校です中一から中一の二学期くらいまでは頑張って休み休…

回答15 + お礼15 HIT数 1094 あ+ あ-

2024/09/15 15:02(更新日時)

中2です
小一の頃から不登校です中一から中一の二学期くらいまでは頑張って休み休み行けてましたでもまた行けてません高校に行かないと将来やばいので高校に行くために勉強はもちろん学校とかい人が沢山居る場所に慣れないと行けないのは知ってますがでも学校に行くために私予定を立てないとダメなタイプで学校の予定の事考えたら泣いてしまうんです色々どうしたらいいか分かりませんし体調崩してしまってなんで些細なことでこうなるのか自分でも分かりません嫌ですどうしたらいいと思いますか?障害持ってます自閉症と知的障害です特別支援学校には行けなかったので普通の学校ですリハビリしたので歩けますが脳性麻痺とかも持ってます不安症と過敏症も

タグ

No.4137168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その話は、親と先生と相談するしかない。

家族に自分に気持ち、自分がどうしたいかを話して、
どの高校が自分に合うかを探さなければならない。
親が亡くなった後も自力で生活出来るよう、将来についても
たくさん話し合いをして、計画を立てた方がいいですよ。

こちらで悩みを相談したとしても、読み手側は、あなたの将来のことなので、
無責任な話は出来ないです。

No.2

>> 1 親に相談しても解決しませんでした
田舎で貧乏なのもあり高校行けるのは1つしかありませんとりあえず学校に行けとしか言われませんその場合諦めるしかありませんか?何回も色々話してます

No.3

小学校からずっと登校拒否するほど学校嫌い、勉強嫌いで、何で高校行くんですか?
高校行っても登校拒否ですよね。留年→退学です。

No.4

まずは、親がどのくらい理解されているかが問題かな。

田舎だから貧乏というのは、おかしい。
車2台以上所有していたり、田畑あったりした場合は、一般的な収入はあると思う。
お金を使う人(飲みに行くとか、介護費用)が、いない限りは普通。

高校は1つあるというのなら、その高校へ進学が可能かどうかは、担任は何と言ってます?
親が高校進学について、担任に話をしに行ったことはある?三者懇談とか。
高校の説明会とか。

親が高卒で、あまりよく学校や進学についていい加減な場合は、貴女自身が考えないと
これは困ることになりそうなんだけど。
貴女自身、理解力があると思うので、担任と今後のことを話をして、
自分で道を開かないといけないと思う。親が頼りにならないなら。
お金だけ出してもらうだけと考えて、勉強についてもちょっと頑張った方がいいかも。

知り合いのお子さんもそうなんだけど、親が学校進学について、全く理解がないというか
分からないで、終わり。いい加減な人いましたね。「何とかなるでしょ」的で。
なので、お子さんがこれでは自分の人生詰むとか言って、担任と自分が行ける高校進学の為に
欠席日数が多いと受験も危なくなると、頑張りだした話。
「親は馬鹿だから、ダメだ。自分でやっていかないと、自分の人生ダメにされる」と
言ってましたね。

スレ主さんも親がアテにならないなら、担任と中学で進路指導の先生がいると思うので、
高校進学計画を相談して、自分で決めていかないとヤバイのじゃない?

No.5

色々抱えている中、頑張っているんですね。

高校は、普通科でないといけませんか?
私の子どもは中学三年間不登校で、高卒資格の取れる不登校児のサポート校に進学しました。
周りもみんな不登校の経験者だし、先生方も指導方針のノウハウをお持ちでした。
安心できる環境で高校生活を送り、その後推薦で四年制大学に通い、今は仕事をしています。
主さんも、主さんの特性に合った進学先を探されてはと思います。
学校で何か、情報を持ってはいないでしょうか。
そういう方向もあるということを知ってほしくて、レスしました。

No.6

5さんのお子さんの話を聞くと、私立の中高一貫校で必死に頑張ったのがバカみたいになります。小学校の時は四谷大塚、中高では鉄緑会にまで通って。

それでちゃんと大学行けるなら、私も中学3年間学校行かずに登校拒否して好きなことやって過ごしたかったww

日本って、正直者がバカを見るっていうか、努力した人も怠け者も結局同じ扱いになる、頑張ったことが虚しくなる不思議な国ですよね。

人生やり直したいww。中高の6年間返して欲しい。

No.7

≫6

日本は全てに一律を求めすぎていると感じてはいます。
人によって、発達のスピードは様々です。
その発達も、一律ではありません。
ある点は早く成長し、ある点はゆっくりと成長する。
その凸凹を、なかなか認めてくれないのが日本の社会であり教育現場であると思っています。

だからそういう場を逃れて、その子に合ったその子なりの成長をする場が必要なのです。

6さんもまだ20代なら、これから幾らでも取り返しは付くと思いますよ。
中高6年を元に戻すことはできませんが、その分を取り戻すことは可能だと思います。
6さんは、何がしたい、どうなりたいですか?

No.8

>> 3 小学校からずっと登校拒否するほど学校嫌い、勉強嫌いで、何で高校行くんですか? 高校行っても登校拒否ですよね。留年→退学です。 勉強嫌いではありません
勉強は好きです先生に普通に高校に行けるくらい頭は良いと言われました
学校に関しては最初頑張ってましたけど病気や怪我で入院し学校に行けなくなり場に馴染めなくなったのが原因ですでも頑張ろうと思って学校に行くためにはどうしたらいいか聞いたのですがなぜ退学前提なんですか?

No.9

>> 4 まずは、親がどのくらい理解されているかが問題かな。 田舎だから貧乏というのは、おかしい。 車2台以上所有していたり、田畑あったりした… 田舎で私に合う学校が1つしかないということでしたすみません
高校進学の計画は担任の先生と進路希望の先生に教えて貰うというのをやってみます
教えてくださりありがとうございます。

No.10

>> 5 色々抱えている中、頑張っているんですね。 高校は、普通科でないといけませんか? 私の子どもは中学三年間不登校で、高卒資格の取れる不登… そうなんですね!
私の場合大学には行けないかと思ってたので頑張ったら行ける可能性もあるんですね
1度先生に相談してみます
ありがとうございます。

No.11

>> 6 5さんのお子さんの話を聞くと、私立の中高一貫校で必死に頑張ったのがバカみたいになります。小学校の時は四谷大塚、中高では鉄緑会にまで通って。 … 人によるので仕方ないですよね環境の問題です
あとここ私のスレッドなはずなのですがなぜあなたのつぶやきを?

No.12

>> 7 ≫6 日本は全てに一律を求めすぎていると感じてはいます。 人によって、発達のスピードは様々です。 その発達も、一律ではありません。… 確かにそうですね
別のとこで話して欲しいですけども相談所ですね面白いです

No.13

>>8

>学校に関しては最初頑張ってましたけど病気や怪我で入院し学校に行けなくなり場に馴染めなくなったのが原因です

退院して体調が戻ったなら学校に行けるはずです。
馴染めない?馴染むための努力はしましたか?
高校でも馴染めなかったらまた登校拒否ですか?

>でも頑張ろうと思って学校に行くためにはどうしたらいいか聞いたのですが

他の人と同じように普通に学校に行くだけです。

>なぜ退学前提なんですか?

義務教育と違って高校は、登校拒否してたら留年します。
留年が重なれば退学処分になります。

No.14

>>7
これからどうしたいってより、自分の頑張ってきたことが無意味だった、全然頑張らなくても大学に行ってちゃんと就職出来たんだってことが判って、悔しいです。

だったら私も中学は登校拒否して好きなことだけ思いっきりやって楽しみたかった。

No.15

>> 13 >>8 >学校に関しては最初頑張ってましたけど病気や怪我で入院し学校に行けなくなり場に馴染めなくなったのが原因です … 馴染む努力はしました
馴染めなかったのもあったのか分かりませんがいじめられたのもあり不登校になりました
高校は普通に登校をしたいと思ってます
普通の人ようにと言われてもメンタルが安定しないので落ち着きたいのですがどうしたらいいのでしょうか?朝起きるのも難しいです

No.16

>> 14 >>7 これからどうしたいってより、自分の頑張ってきたことが無意味だった、全然頑張らなくても大学に行ってちゃんと就職出来たんだ… 後悔しても仕方ないので今を楽しむしかないですね普通の学生さんたちって同じような人達がほとんどじゃないですか?

No.17

>学校に関しては最初頑張ってましたけど病気や怪我で入院し学校に行けなくなり場に馴染めなくなったのが原因です
>中一から中一の二学期くらいまでは頑張って休み休み行けてましたでもまた行けてません

私も人見知りなので、毎年クラス替えがすごくストレスで、春は大嫌いでした。
でも、行くから馴染めるようにもなるし、行くから仲良くもなっていけるんです。
「行く」しか、解決方法はないんです。

今は朝も起きられないなら、先ずはそちらの治療では?
不安症?過敏症?がどの程度のものか分かりませんが…
一部の陽キャな人たちを除いて、みんな不安は持ってますし、それでも学校に行くことで、少しずつ自分の居場所を作っていきます。

病気なら仕方ないですが、現状を打破したいなら、少しの勇気は必要だと思いますよ。

No.18

>> 17 ありがとうございます
頑張ります
今度病院に行って過敏症のお薬を貰ってきます
朝起きて学校に行くのは難しいのでお昼に行くようにしようと思います

No.19

主さん、無理して頑張り過ぎないでね。

出来るところから、少しずつ。

人生は、長いです。
焦らなくて大丈夫。
あなたは十分、頑張ってるから。

あなたはあなたで、大丈夫。

No.20

>> 19 ありがとうございます
よく体調崩すので気をつけながら頑張ります

No.21

努力されてますね。ONLINEと併用は出来ないでしょうか?

通信の学校へ行く人もいるようですが、環境的に限られてるとやはり、できる限り慣らして行くのが良いですよね。

家で資格の勉強をしてとるのも良いですね。好きなことの。

幸せレベルがあがることをすると、今まで気になってた症状も軽減するかもしれないです。

環境大事って聞いたことあって。

No.22

>> 21 資格の勉強ですか…良いですね。料理が好きなんですが不器用なんですよね
幸せレベルが上がることしてみます
ありがとうございます
環境って大事ですよね
よく聞きます

No.23

とにかく主さん!あれこれ考え過ぎです。無理をしない事。学校は休んでもよいではないか。行けるようになったら行けばいいよ。
私の友達は中3になって1回も学校は来なかったけどちゃんと高校に進学しましたよ。

No.24

>> 23 ありがとうございます
そうですね最近は特に体調を崩してたのでダメでしたが無理をしないというのを覚えときますお友達さんのように高校に行けたらいいな

No.25

親に理解がないのが問題ですね。
うちの子も自閉症なのでよくわかりますが、
先生に相談できないですか?
親がダメなら先生

あとそんな状態なら高校行っても卒業できないし、行くだけ無駄ですよ。
不登校を改善しないと話になりません。

No.26

あと普通の学校ということですが、支援級もしくは育成学級ではないのですか?
もしかして普通学級?

No.27

>> 25 親に理解がないのが問題ですね。 うちの子も自閉症なのでよくわかりますが、 先生に相談できないですか? 親がダメなら先生 あとそん… 不登校を改善するために質問をしてました
すみません
先生に相談します
ありがとうございます

No.28

>> 26 あと普通の学校ということですが、支援級もしくは育成学級ではないのですか? もしかして普通学級? 支援学級ではあります
病院の先生には特別支援学校をオススメされましたでも特別支援学校の見学に行った際私は通えないということらしく普通の学校の特別支援学級に入ってます
ただやっぱり支援学級の授業は大丈夫でも普通学級の授業についていけなくて泣いてしまうくらいメンタルがやられました

No.29

娘も小学生から 不登校でした。「愛情不足が原因」です。今から30年ほど前なので 理解もできず 放置していました。そこから「躁うつ病」になりました。すべて自分で理解して「障害年金」を申請して一人で生活しています。

振り返りますと「通信教育」を受けしてあげればよかったと思います。学力はあるのですから通信で十分に資格試験まで行けたと思います。

今は「リモート」や「テレビでの学習」もできますから 先生に相談してご両親の理解を得てください。

学校に行かねばならないというものではなく今は多様に選択できますから 安心してください。

No.30

>> 29 ありがとうございます
通信教育があるんですね相談してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題