腰痛って慢性的になったらもう治らないものなんでしょうか? これまではギック…

回答5 + お礼5 HIT数 344 あ+ あ-

2024/09/14 22:57(更新日時)

腰痛って慢性的になったらもう治らないものなんでしょうか?

これまではギックリ腰になるとしばらく腰が痛くなることはありましたが、ここ数年はギックリ腰になってなくても常に痛いです…。
なので、何やるにも億劫になってしまっています。

腰痛が治った方っていますか?
どうやって治したのでしょうか?

ちなみに関係あるかわかりませんが、腰が痛くなるずっと前からですが体が異常に硬いです…。前屈しても膝くらいまでしか手を伸ばせませんし、正座の姿勢は足が痛くてできないほどです。

タグ

No.4137337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゃんと整形外科に行ったほうが良いと思います。

良かれと思ったマッサージや温めたり冷やしたりも、専門家のアドバイス無しにやると逆効果になることもあり得ますので…

No.2

>> 1 実際に整形外科で慢性の腰痛が完治したんですか?

正直、整形外科は信用してないです…。
腰痛ではない可能性もあるし1度整形外科も行きましたが、骨に異常がある症状ではないのでレントゲン撮る必要もないだろうと、その日は電気を当ててもらっただけ。それを週5回ペースで通ってくださいと。
過去にも整形外科で同じ診断で、半年ほど通ってたことありますが、何も変わりませんでした…。その後、知人の紹介で行った整体で1回の治療で数日後には治ってしまいました。

No.3

寝たきりになった腰痛を自力で治しました。病院なんていりませんでした。
もう腰痛にはならないですね。なっても治せちゃうからいいです。
最近は自分が治したのと同じ方法が本になっていて世にでていました。

No.4

>> 3 それはすごいですね!
しかも寝たきりになるほどの腰痛ですか。
ぜひ教えてほしいです。

No.5

週に何回か整骨院にいくとよいですよ、私はたまに針もします。完全にではないけど普通に出かけたり8時間立ち仕事出来る様になりました。筋肉がかたいと腰や膝に来るそうです。

No.6

筋肉をつけること、ストレッチして体を柔らかくすることの2つが大事だよ!

No.7

私も何度も歩けなくなるくらい腰痛なりましたが、ストレッチで治してました。

あと寝具も腰痛にならない対策とったり。

私はお金かからない方法でバスタオルを畳んで腰にあたる位置において寝ています。

これで腰痛は滅多にならなくなりましまが、長く座っていたりすらと少し痛くなるのでストレッチかかしません

よくなりますよ

No.8

>> 5 週に何回か整骨院にいくとよいですよ、私はたまに針もします。完全にではないけど普通に出かけたり8時間立ち仕事出来る様になりました。筋肉がかたい… 腰痛は股関節周りの方さが原因なのかなとは思ってるんです。
股関節のストレッチをするとすごく楽になります。
でもそれは対処療法に過ぎなくて、根本的に治るものではないのかなって…。
週に何回も通わないといけないんですかね。

No.9

>> 6 筋肉をつけること、ストレッチして体を柔らかくすることの2つが大事だよ! なるほど!
それ言われるとぐうの音も出ません…。
筋力は落ちてるし、体は鋼のように固いです…。普段の動き方もぎこちないんじゃないかと思うくらい。
日頃のトレーニングやケアなんですかね。
若い頃はそれやらなくても若さでカバーしてたとかあるのかも。

No.10

>> 7 私も何度も歩けなくなるくらい腰痛なりましたが、ストレッチで治してました。 あと寝具も腰痛にならない対策とったり。 私はお金かから… 座ってると痛くなりますよね。
昔はこんなことなかったのにとつい年のせいにしたくなりますが、昔と比べて運動してないし、太ったし、そりゃどっか悪くなってもおかしくないですよね。
日々のケアが大事なんですね。年取れば取るほど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧