一人のモンスター客が二度とこないと騒いだくらいで、言うほど会社に痛手はないですよ…
一人のモンスター客が二度とこないと騒いだくらいで、言うほど会社に痛手はないですよね?
太客とか存在しない客単価安い庶民相手の業界ですよ
これで原因になったスタッフにすごい大変なことしたみたいに言ってもね
客は来るのにスタッフ不足で閉店する店も出てきてる中、そろそろ客よりスタッフ優先にシフトした方がいいですよ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
接客サービスって大変でしょうね
すごいの来ますもんね。
ドラッグストアやコンビニでも他の客と店員さんのやり取りを見てて「えもう殴ったったらええんちゃう?」と思うことがある。
「二度と来ない」ってそれで店側が困ると思って言ってるなら笑いますね。
店側にとっては万歳でしょう
客が店を選ぶように、店が客を選ぶ権利もあります。
出禁なんて普通にありますし。
ネットで名前出して悪評流したりしたら訴えられますし
防犯目的でカメラで撮影録画されてるはずでしょうから、自分の店に対しての振る舞いも録画されている訳で、、、
まぁもう少しの辛抱だな。
今、政府がカスハラの対応について指針をまとめてるところらしいから。
来年早々にも出るみたいだし、そうなったら各自治体で細かな部分も整理された条例が出来るだろうね。
ま、簡単に言えばこんな感じ
↓
・カスハラやったら(怒鳴る・無理な注文付ける・不適当な謝罪求めるなど)、当人に限らず他の店員やそれを見ている他のお客さんですら通報する事が可能。
・本人の証言に加えて、目撃者の証言があればそれを証拠に出来る。(ここが効力デカい!昔は法的に通用する確固たる証拠がなければ、他人を訴える事が出来なかった。)
・カスハラ認定されれば、罰金(条例違反)やその店舗への立ち入り制限などが課されて、更に悪質な場合は刑事罰の対象にもなる。
こんな感じかな?
「悪質な場合の刑事罰」ってのは昔からあったけど、カスハラに取ってはそんなもん空気みたいな法律だった。
強盗やったら捕まる、
店員を殴って怪我させたら捕まる、
そんなの当たり前じゃん?
逆に言えば、そこまでやらないと捕まえられないから、チョイチョイ発生してる「カスハラ程度は刑事罰の対象にもならなかった」訳で、そういう連中はやりたい放題だった訳ね?
来年からのカスハラ対応が楽しみだな。
頭のおかしい連中はバンバン取り締まってもらいたい。
「目撃者は通報する権利がある」から、バカな連中を相手に店員さんが困ってたら…、
みんな、通報してやろうぜw!!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧