中学2年生女子です。家にいることがすごいストレスです。学校の日、朝は眠いというこ…

回答5 + お礼6 HIT数 265 あ+ あ-

2024/09/15 01:07(更新日時)

中学2年生女子です。家にいることがすごいストレスです。学校の日、朝は眠いということしか考えてないので起こされる時痛い思いをする時だけストレスなのでまぁ大丈夫なのですが、帰ってからが地獄で塾がある日は塾に行ってそのあと夜ご飯を食べます。ただ反抗期なだけかもしれないのですが母親と同じ環境にいるだけでストレスです。塾がない日は塾の自習室を使っていて(塾は週2で自習室には週3くらいで行っている)その間は大丈夫なのですが、母と夕飯の時に話すと、毎回私は泣いている気がします。毎回母がイライラし出して私を怒り(母の逃げ場をなくさせるような、責めるような怒り方が苦手)、私が泣き、母に泣いても何も起きないし何も変わらない。ただ無駄なだけ。同情を買おうとしても無駄だよ。と言われるだけ。あとは妹に物を壊されたり。この前は自分が鏡を落として割ってしまったので新しい鏡を買ったら買った当日に割られました。妹は嫌味、悪口、父にあれを買ってもらったこれを買ってもらったと言ってきます。休みの日は塾が開くのが15:00からなのでそれまで家で妹にイライラしながら過ごしています。正直勉強する気分ではない日もあるので勉強しないくせに自習室に行くのは気が引けます。かといって友達と一緒にいすぎると疲れます。父も妹たちにだけ甘いです。言葉では平等に見えますが妹たちには物をよく買い与えるのに私には買い与えてくれません。運動神経良くて、勉強できて、パパ似の子供の方がやっぱり可愛いですよね?長女だしもう少し自立すべきと思われているのでしょうか?1度だけ父に妹だけ甘やかさないで欲しいと伝えてもそんなことないよ。3人とも大好きだよと言われ無自覚なようです。(お願いの仕方が悪いのかもしれない)私の逃げ場はどこにもないのでしょうか?こうしてネットに書き込んで同情されて承認要求を満たすしかないのでしょうか?どうにもできない自分が嫌いで、誰にも本当の気持ちを言えない自分が嫌いで、こうしてネットに書き込んでしまう自分が嫌いで、友達の前ではポジティブなフリをしてるのに本当はそんなことなくて友達に嘘をつき続けている自分が嫌いで死にたいです。死ねばこの気持ちは無くなりますか?長文読んでくれてありがとうございます。正直言って主観なので絶対会ってないところもあります。誰か私を助けてください。どこに私は逃げられますか。ただ反抗期なだけですか。

タグ

No.4137999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただの思春期、反抗期なだけかも
しれませんがツライよね?

周りみんなが敵に見えたり
自分の居場所が何処にもないって
感じてもうキツイよね?

残念ながら私が主さんをリアルで
助けてあげる事は出来ないけど
ここでいいなら話は聞いてあげれるよ。

No.2

お母様はあなたにだけ
強く当たるのですか?
なぜあなたを責めるのかわかりませんが
勉強のことなどで何か言われるのですか?

お父様の贔屓ももちろん良くないですが
甘やかされるのと、本当の意味で
大切にされるのは違うので、
そこは気にしすぎないほうがいいですよ。
誕生日とかクリスマスは、普通に
プレゼントはもらっているのですか?
あなただけもらえないというわけではないですよね。

友達の前でポジティブなふりをするのが
嘘をついているようで苦しいのですか。
とはいえ、あなた自身、悩んでいるところを
見せるのが恥ずかしいとか、
友達は相談ができるような感じではないから
その場では、明るく振舞っているのではないでしょうか?

誰しも100%、自分の本当の気持ちを
学校や外で出しているわけではないですよ。
良くも悪くも、外面というものはあります。
人の目を気にしすぎるのも良くないですが、
信頼できる相手でないと、相談したり
落ち込んでいる姿を見せるのは難しいですよね。。

学校にカウンセラーなどはいますか。
もし辛ければ、相談されるのもいいかもしれません。
勉強のことであれば塾の先生とか
相談をされるのもいいでしょう。

今までは身近な人に相談できなかったかも
しれませんが、これからは
誰かに相談できるといいですね。
友達だと相談しずらいこともあると思うので
カウンセラーや先生など大人に相談するのも
いいと思いますよ。

祖父母などはご健在ですか?
休みの時にあったりすることはありますか。
もし仲が良ければ、冬休みに泊まりにいくとか
たまにはご両親抜きで祖父母のところで
リラックスするのもいいと思いますよ。
近くに住んでいるなら、月一とか
日帰りとか1泊してもいいでしょう。

両親にもっと大切にされたい、優しく
されたいと思うかもしれませんが、
反抗期(思春期)などもあって難しい場合は
祖父母など、他の信頼できる人に相談したり
甘えるといいと思いますよ。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

他のとこは1さん2さんと同意見として
死んだら気持ちがなくなるかどうかなんて我々生きてる人間には分かりませんね
もしかしたら死んだ方が最悪な場合もあると思うし良い方に行くかもしれない全くの無かもしれない
誰にも死後のことなんて分かりにゃしないさ

No.5

>> 1 ただの思春期、反抗期なだけかも しれませんがツライよね? 周りみんなが敵に見えたり 自分の居場所が何処にもないって 感じてもうキ… 回答ありがとうございます。思春期が終わればこの気持ちは無くなると思いますか?

No.6

>> 2 お母様はあなたにだけ 強く当たるのですか? なぜあなたを責めるのかわかりませんが 勉強のことなどで何か言われるのですか? お父様… スクールカウンセラーさんに1.2回お世話になったことがあるのですが、どうしても対面だと上手く話せず、本当に話したいことが話せないです、、。祖父母が住んでいる場所は少し遠く、気軽に遊びに行くのは難しそうです。でも長期休みだったら遊びに行けそうなので泊まりに行ってみようと思います。ありがとうございます。

No.7

>> 4 他のとこは1さん2さんと同意見として 死んだら気持ちがなくなるかどうかなんて我々生きてる人間には分かりませんね もしかしたら死んだ方が最… そうですよね。1度死んでから生き返った人間なんていませんし、、でもどんなに私にイライラしていても私ができぞこないでも母や父は悲しむと思いますか?

No.8

自分を好きになる事は難しいです。
実際、私は成人してる大人ですが
自分の事は大嫌いです!(笑)

陰キャで性格も悪いし、見た目も悪い
学生の時の友達も0…何か私が悲しく
なってきたわ、、、ごめんね🙏

でも死にたいとは思わないよ!

No.9

お母様の場合どういう形であれ愛してはいると思いますので悲しむでしょうね
それはそれとして一応死んで生き返った方々はいるんですよそれぞれ話が違い本当か分かりませんがね
でもリアルにご家族の性格がちょっと厳しいというか特に妹さんの場合普通にダメなことしてますが思春期なのもありますし好きなことしてポジティブにって言っても難しいかもですが私的に寿命とかで死んだ方がいいと思うので自死は選ばないことをおすすめします

No.10

>> 8 自分を好きになる事は難しいです。 実際、私は成人してる大人ですが 自分の事は大嫌いです!(笑) 陰キャで性格も悪いし、見た目も悪い… ありがとうございます。こんな私の相談に乗ってくださるなんてせいかくわるいとはおもいません。ありがとうございます。

No.11

>> 9 お母様の場合どういう形であれ愛してはいると思いますので悲しむでしょうね それはそれとして一応死んで生き返った方々はいるんですよそれぞれ話が… ありがとうございます。できるだけ自死を選ばないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました