ミックス犬を育てているのですが、ネット上で虐待と言われて悲しいです。 5年前に…
ミックス犬を育てているのですが、ネット上で虐待と言われて悲しいです。
5年前にポメラニアンと柴犬のミックス犬をお迎えしました。
当時よりミックス犬の問題点などはもちろん理解していましたが、ペットショップできゅるんとした顔の可愛いポメ柴ちゃんを見つけて、考えた末に迎え入れました。もちろん、その日から愛情と責任を持って育てています。
すくすく健康に育って、すごくすごく懐いてくれています。
そんなポメ柴の日々の動画を家族に見せたり記録もかねてたまにYouTubeに載せていたら、なぜか最近急に動画の再生数が伸びました。
そしてコメントで「ミックス犬を買う人間がいるから需要があると勘違いされて無理な繁殖をさせられる犬が減らない」「ミックス犬を買うのは回り回って犬への虐待になる」というふうに書き込まれました。
まさか知らない人に届くまで伸びると思っていなかったので、もう動画を載せるのはやめようと思います。
と同時に、私がこの子を迎え入れたことは間違いだったのかな?と思って泣いてしまいました。
確かにミックス犬は問題が多いけれど、この子は私がペットショップにいったときにはもう生まれていた。既に生きている命を放っていても処分されるだけじゃないか。
でも、少しだけコメントした人の言いたいこともわかるからこそ、頭から離れません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
コメントへこのような返信をしてみたらどうでしょうか
「あなたも需要のある人間になれることをお祈り申し上げます」
「親もあなたに需要があると思っていたでしょうね」
「需要がない人間を生むのも虐待ですね」
など
気にする必要ないですよ。
そもそも論になりますが、血統書がある事の方が問題だったりしているわけで。
確かにミックス犬の問題はありますが、「血統書」という制度を作ったからこそ言われる「ミックス」なわけですから、主にはなんの落ち度はないですよ。
ミックス犬が虐待なら、ミックスさせまくった牛、豚、稲、果物、野菜…を食べて喜んでいる私達人間全てが問題だと思いますし。
これからも全力でかわいがってください。
主さんが、悲しい顔をしたらワンちゃんも気づいて悲しんでしまいます。
生まれてきた命に愛情をかけて、僻みやヤキモチで書き込む人もたくさんいます。
ひとりひとりの書き込みに動ぜず、今、目の前にいるワンちゃんにたくさん愛情をかけてあげて一生共に幸せになって下さい。
読んでいて私も悲しくなりました。
当然のことながら主さんに悪いところなどひとつもないことは確かです。胸を張って下さい。
そして、書きこみをした人の言いたいことも分からなくはないです。
でも経緯はどうあれ、命は大事で愛情持って一緒に生活したいってことが一番大事なこと。
元気出して下さい(o^^o)
うちの実家にもこの春までミックスのおばあちゃん犬がいました、18歳で天国に行きました。
私もミックス犬への反対意見は知っていますし実際考えさせられるところはあります。でも今はミックスという呼ばれ方も多いですが、昭和の時代から雑種犬はたくさんいましたよね。雑種犬は他の犬種同士の掛け合わせ…。それに同種の犬種同士を掛け合わせた純血種…とでもいうんですかね…そのブリーダーさんがどこも悪質なところがないってこともないと思います。
問題は悪質なブリーダーさんがいて、苦しむ犬がいたり可愛さ優先で責任をお世話する覚悟のない飼い主がいること。
主さんはお迎えしたわんちゃんを最後まで責任持って家族としてお世話すればそれでいいと思います。
そんなこと言い出したら野生で頑張って過ごしてた犬を保護して自由を奪うのも、自然に削れるのを待たずに爪を切るのも、嫌がる子にシャンプーするのも虐待虐待になってしまいます。
そもそも血統書の制度がなければミックスも何もなかったんですから大丈夫ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧