特急電車での出来事です。 私は子供と乗っていました。後ろの席に同じ駅から乗った…

回答1 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2024/09/16 21:35(更新日時)

特急電車での出来事です。
私は子供と乗っていました。後ろの席に同じ駅から乗った、幼稚園児くらいの子連れの夫婦が座ってました。この子どもがテーブルをバタバタ動かしてたので、その振動が私達の座席に来て私の子供が痛いと言ってきました。
30分くらい後ろの子は動かしてて、私も嫌だったので注意したかったのですが、気が弱くて言えませんでした。
夫婦は喋ってばかりで子どもに注意せず、降りるまで何回もされました。連続ではなかったのですが、椅子が揺れるくらいバタンと開け閉めするので私も不快でした。
車掌に言いたかったのですが、来るときには子どもは静かにしてました。

私達が先に駅についたのですがデッキに行った途端、私達がいた席にその子はきて椅子に立って遊んでました。

多分、私達も舐められてたと思います。こっちは私しか大人がいなかったし、同じ子連れだから注意しないだろうと思われてたかもしれません。
帰宅後やっぱり逆ギレされてもいいからやめてと言えば良かったなと後悔しました。でもこっちが正しくても怒られたら嫌でした。気が小さいのでこういう時にいつも言えません。どういう言い方をすれば良かったでしょうか。

タグ

No.4139156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

すみません、椅子が揺れて気になるので、テーブルの開け閉めをもう少し静かにお願いできますか?
と言えば、普通の人は通じると思います。
それか、車掌さんが来たときは静かにしていても、車掌さんに「こういうことがあって、客同士でトラブルになるのも困るので、車掌さんの方から注意していただけますか?」とコソッと伝えておけば、注意してもらえたかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました