中三です。私は頭が悪く、勉強が全くできません。ですが自分なりには頑張っていて、 …
中三です。私は頭が悪く、勉強が全くできません。ですが自分なりには頑張っていて、
聞いていてわからない数学も、先生に聞きに行ったり、友達に教えてもらったりしています。
ですが、成績が悪いから、ケータイに制限時間をかけて、一日30分しか
ゲームをやらせてくれません。
確かに成績が悪い私が悪いのですが、昨日友達にわからない所を何回も聞いてしまったせいで、
「お前しつこい。何回もおんなじとこ説明してんのに何で理解できないん?」と言われました。
自分では頑張って聞いているつもりなのですが、ほかの友達に説明してもらっても
理解ができません。
復習やワークなどを見直しているのですが、解き方をすぐ忘れてしまって、覚えれません。
塾にも行きましたが、先生がノートに感想を書くところに、もう少し理解しましょう。と書かれ
親にそれを見られて、「やる気ないんだったらやめろよ、塾。金の無駄」
と言われて辞めました。おやに教えてもらっていましたが、計算を間違えたり、解き方を
何回も聞き直すと、怒ります。なんで、どうしてわからないの。同じこと言わせないで。と言われ
先生にもうざがられているのではと考え込んでしまい、聞けません。他の子に聞くのも怖いです。
成績は落ちていくのですが、友達付き合いは大事にしようと頑張っていて、
友達と一緒にゲームしよ。という約束をしてしまい、休日親が仕事の時にこっそりケータイを
見つけてやってしまいました。一時間ぐらいやってしまったのですが、二日でばれてしまい、
正直に言ったのですが
「だから頭悪いんだよ。成績上がらないに決まってんだろ。そんなんで受験できんの?
あんたに期待した私がばかだった」とため息はいて話してません。
私は昔から、友達の家に泊まるのも禁止、ケータイのゲームやるのも禁止。通話も禁止。
門限5時。ケータイ外に持ち出し禁止。友達とゲームやるのも禁止されていて、
やりたいことができません。
自分が憎くてたまりません。なんで生まれてきたんだろうとかマイナスなことばっか考えて
全部親のせいだとか考えてしまいます。
どうすればいいですか?誰を頼ればいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
No.2さんの言う通り基礎はちゃんと身につけた方がいい。
友達には聞かず、先生に聞いた方がいい。
恥ずかしいなら、中1の参考書を買ってそれをらひたすらやる。本屋に行って、中身をめくって自分がとっかかりやすいのを選ぶ。
他の才能を伸ばしてみてはどうですか?
現実的に学歴があった方がいい職に就けるので勉強はできた方がいいです。
でも本当に辛くなったら絵を描く、料理をする、音楽を作る、楽器を弾く…何でもいいので自分に興味のあることを伸ばしてみるのもいいと思います。
きっと、自分の才能を認めてくれる人に出会えると思います。応援していますよ。
私も成績が悪いけど、社会と理科はワークを繰り返し練習したら、次のテストで20点上がりました!
やり方(一回解く→もう一回→完璧になったら次のページへ→勉強の終わりに全体の復習として、進んだページ全部もう一周→わからなかったところ解説など読んで理解する→次の日復習+α)
でも、人によってやりやすい、やりにくい等と違うと思うのであくまでも参考に...
自分なりに頑張ってるなら勉強なんかできなくていいだろ。自分のできることしかできないよ。
ていうか、親の方がバカだよ。
さっさと独立した方がいい。
大学のお金出してくれそうなの?
就職するにせよ。
さっさと親から離れた方がいいね。
https://learningbox.online/2022/03/11/blog-15-memory-method/
記憶術と
速読術を
マスターすると
成績は伸びると思います
記憶するには
ちょっとテクニックが
いります
記憶術の本を読むと
記憶するコツが
つかめると思います
速読術で
文章を速く読ことが
できるようになると
勉強のスピードが
あがります
記憶術と速読術の
本を何冊か
読んでみることを
おすすめします
スマホのアプリでも
記憶術や速読術の
無料アプリが
あると思います
記憶術と速読術を
ネットで検索すると
大まかな
やり方か
わかると思います
よかったら
検索してみてください
削除されたレス (自レス削除)
a≧0として、二乗してaになる数のうち、
正の方を√a
負の方を-√a
と定義します。
つまり、
(√a)^2=(-√a)^2=a
です。
方程式x^2=aの解がx=±√aとも言えます。
例えばどんな問題が難しいですか?
例題をあげてみてください。
友達に聞くのはやめた方がいいと思う。
友達が、相当有能で面倒見の良い素晴らしい人間なら良いけど、
スレ読む限りは残念ながら、主の友達はそこまで素晴らしい人間ではないと思う。
恥ずかしいとか怒られるとか、そういう気持ちが一番だめ。
何事も基礎は本当に大事。
社会人になったって仕事も基礎をわからないままにして進めると、わからなくなって会社に迷惑がかかる。
どんなに時間をかけても遅れてもいいから、とりあえず基礎だけは完璧に理解出来るように今から頑張ろう。先生に聞こう。
理解できるようになれば、世界は変わるはず。
>私は昔から、友達の家に泊まるのも禁止、ケータイのゲームやるのも禁止。通話も禁止。
門限5時。ケータイ外に持ち出し禁止。友達とゲームやるのも禁止されていて、
やりたいことができません
↑これって普通だから。
中学の分際でこれに不服を言うのは
他の友人達は違うのですか?
家のルールで多少は違うかもしれませんが、
当たり前の事です。
逆に受験生なのにこの時期ゲームに誘う友人ってどうなんだろうと思いませんか?
主さんが受験落ちるのを楽しみに待ってるような友人?お互いの足を引っ張る友人?
同類なのかわかりませんが、
今を頑張らないで何時頑張るんですか?
数学だけわからない感じですか?
全ての教科で劣っていますか?
得意科目はあるんでしょうか?
運動はできますか?部活はしてましたか?
授業はしっかり聞いてますか?理解できますか?
授業が理解できないのでしたらお医者さんに相談してみて下さい。
努力が足りないのでしたら、努力すれば良いだけです。
それ以外の原因でしたら多分限界点に到達したのだと思います。
授業中理解できない。
放課後友達と一緒に先生に聞く。
友達は理解する。
私は理解できない。
友達に教えてもらう。
少ししか理解できない。
帰宅して復習する。
何度も何度も繰り返しやる。
テスト本番。
私がクラスで一番点数が高かった。
こんな感じで、私は人より理解力がないんだなと泣きながら何十時間も勉強してました。
なんでみんなは簡単に理解するのかなぁと辛かったです。
でも友達に言われましたよ。
私たちより理解できてなかったのに、その後の努力の仕方がすごいよね!
あんたには勝てないわ!
と。
何度でも解いてください。
何度も読み込んでください。
応援してます。
算数数学はRPGとおんなじで、つまずいたところからコツコツ経験値上げないと理解できないよ。
ぶっちゃけ、九九とか分数とか分かってる?勉強苦しい中学生の面倒見ると、大抵小学校2~4年の内容が身に付いていないよ。
今なら昔よりはすぐ出来るようになるから、算数の復習と受験対策平行してやりましょう!
恥ずかしがっている場合じゃないよ。人目と人生、どっちが大事か考えよう。
(私は大学受験の際、数学は中2の内容から復習したよ。一応、国立大学の理系卒。)
まず頭が悪いかどうかは 周囲の人の評価であって あなた自身の評価とは違っていると受け取れます(「自分なりに頑張っていて」のとこ)。「なぜこの努力を分かってくれない」「本当の自分を見て」「私はこういう人なのです」という「聞いてもらいたい気持ちで満ちている」ように感じます。
経験談を書くスペースが無いので いきなり結論を…。
まず あなたには友人がいる時点で そんなに悲観する状態ではないです。交友関係が上手く出来ているだけで いいと思います(ちなみに世の中にはゲームをしたことの無いこどもも 沢山います)。
周りからの圧力で「完璧にこなさなきゃ」という呪縛にとりつかれてる点 これも心配。全てを上手くこなす事なんて 大人だってそう出来ません。
あと家族への不満ですが 見えていないだけで 友人達も多かれ少なかれ持ってます。
周りと比べ過ぎているとこも 心配点です。
最後に。一時的な気休め方法をひとつ。「嫌なモノ・人から物理的に距離を置く」と言う息抜き方法です。「散歩して家から離れる時間を作る」「自転車で少し遠くまで買い物に行ってみる」など。
100%納得のいく答えは あなたがこれから生きてゆく中で見付けて下さい。
さて何の解決にも結び付きませんでしたが 若い時分同じ様なことで 周りに迷惑を掛けていた オジサンの回答でした。
そんなに頑張っているのですから、自分を責めることなんてしないで下さい。
私は大学1年と中2の母ですが、ウチの子たちはお世辞にも頭がいいなんて言えないですし言われたこともありません。ですが、自分なりに頑張っているのはわかります。多かれ少なかれ持って生まれた才能と性格にもよるもので、その中で今、自分が出来ることを精一杯やればいいのです。素直に自分なりに頑張っていてるけど結果が出せなくて苦しいと、親や先生に感情を伝えてみてください。このままだとあなたが壊れてしまいますよ。誰かに助けを求めてみてください。親はどうしても子に幸せになって欲しくて感情的になってしまうのです。
数学なのかな?
数学は「解き方」を覚えるんじゃないですよ。
あくまでも「数」の「量」が「どう変わるか」が分かるのが大事です。
恥ずかしくないので、小学校の内容からやっほうが早いです。
小学校の算数セットで、ブロックとかおはじきとかありませんでしたか?
そういうのの数を変えて遊んでみてください。
やってみると
√9=3 が
ただの割り算だっていうことが分かりますよ。
中3は受験生なんですから、周りの友達だって自分の受験勉強に必死です。人生かかってますから。
それなのに分からない子に何度も何度も質問されて教えるのは可哀想。友達には聞かないであげて欲しいです。
親や先生、参考書に頼る。あとはもう1回親に頼み込んで塾に行かせて貰う。
お泊まり禁止、ゲームに時間制限あり、門限ありって、中3ならホント普通のことですよ。どれだけ周りが自由か分かりませんが、私の周りの中学生も、夜遊びに出るなんてないし(ご飯前に帰宅は当たり前)、受験生で毎日1時間2時間ゲームなんてしないし、お泊まりも親同士が余程仲良くて子供たちも勉強など落ち着いてる時にOKするくらいですよ。
いい大学の卒業生が言ってたけど、自分のこと頭悪いとか頑張っても出来ないって言う人って、出来る人からしたら努力が足りてないんですって。
出来る人と出来ない人の勉強時間って根本的に違う。お互い頑張ったって言葉を使ってても、数時間勉強した人も頑張ったって言うし、食事中、通学中、お風呂中も勉強していて寝る時以外ずっと勉強している人も頑張ったと言う。でも同じ頑張ったでも、結果は全く違う。根本的に勉強時間が違うから。
自分が覚えられないなら、もっと覚える時間かけるしかないです。
最終的にどれだけ頑張っても無理なら、学習障害を疑って診察して貰うのもひとつです。
今通ってる中学は、国立とか私立の中高一貫校ですか?
そうじゃなくて普通の公立の中学なら、頭が悪いからついて行けないってことはまずあり得ません。勉強のやり方がまずいだけでしょう。
勿論、親のせいではありません。
小学校の時は成績はどうでしたか?
公立中学なら高校受験まであとわずか。ラストスパートの時期なのに、ゲームとか言ってる友達も信じられません。まして主さんは成績が芳しくないわけですから、ゲームしてる場合じゃないと思いますよ。
門限が17時はちょっと異常ですが💦
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧