何か今の時代って息苦しくないですか? 例えば昭和の時代なら、「そんな小さな…
何か今の時代って息苦しくないですか?
例えば昭和の時代なら、「そんな小さな事で、、」って誰かから思われるようなほんとに些細な事に細かくごちゃごちゃ言う人いなかったし
今みたいにスマホもSNSもないから、ネット炎上とかもなかったし
何ていうのかな、不寛容で他人に厳しい人が明らかに昔より増えたと思う。
息苦しく感じませんか?皆さんは。
昨今のネットで誹謗中傷とかホント、嫌な人間が増えたよなって思うんですが
それとも昔からいたんですかね?ネットない時代でも、昔はあまり明るみにならなかった人間の闇の部分が今全面に出てきてる。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
私も同意見です。
やはりネットの普及で人間の悪い面があからさまに見えてきた気がします。
誹謗中傷もそうですが、他人と比べたりすることが容易に出来てしまうから自分がイヤになったりするのだと思います。
だから、今の子供達は大変だと思います。生まれた時からそうゆう環境が整ってしまっているから。
昔から誹謗中傷はありましたが、情報が一気に拡散されることはなかったですからね。
通販(通信販売)の会社などに義務付けていた「個人情報保護法」もSNSなどに拡大しましたし。法整備がまだ途中だ、とは思います。
あと、人々のアタマの構造が理系になって、理系人間が増えたのも大きいと思います。
うーん
個人的に
この世の万民全てが
自分のことを「〇〇様」として
意見を述べるようになったのは
間違いだったのかなとは思います
Yahooニュースの事件に
一般人が意見を載せてることから
はじまったかなとおもう
身の程をこえて
⚪︎⚪︎様として
ご立派に意見をぽちぽち述べるから
ネットは腐ったのかも。
スポーツで成功してもないのに語り
芸能人でもないのにダメ出しする。
一般人に口無し。
これでよかったのかもね
極端意見ですが
全てのネットでマイナンバーカードや免許証や
住民票まで晒して意見するとなれば
みんなきちんと言葉を選び
社会的にマナーに乗っ取り話すだろうね
もちろん顔写真付きで語り合えたら
ネット民なんて
半分以上消滅するだろうね
ま、ここで意見してる己、おまえこそ何言ってんねん!?な話だけどw
ちなみに、昭和が平成が令和がとか
時代でくくって語るのは最も
愚かしいと思う
100年後、歴史の授業で100年後の人たちが語ること。
>> 4
うーん
個人的に
この世の万民全てが
自分のことを「〇〇様」として
意見を述べるようになったのは
間違いだったのかなとは思いま…
ホントそう思います。
匿名だからってのはありますね。
うーん
時代でくくるというより、昨今のネットはホント酷いと思います。
例えば、人気者だった芸能人が人気じゃなくなった頃に誹謗中傷してる人とか多い。
人間には好き嫌いがあるから昔から気にいらない芸能人がいる人がいるのもわかる。ならその時代からそう主張しろって話。その芸能人が下火になった頃あいを見計らって誹謗中傷してる一般人って卑怯だなって思う。
一般人が、何もしてない奴が何を評論家気取りで語ってるんだって思う。
こいつの時代は終わった!とか、もう消えて、とか。
一般人のくせに何偉そうに評価しているのか。書き込む奴らは何か人に与えたのか?本当に卑しい人間が増えたと思う。
そう思うならネットせずリアルの人との関わりを増やせば良い。
暇すぎて時間はいくらでもあるけどリアルでもネットでも常識と正論で酸欠起こしてしまう人でしたら、テレビにだけ没頭しましょう。
テレビだけが娯楽の昭和時代に自ら変えれば良いんです。
自ら変える気が無いなら、住みにくい環境は変わりません。
世の中が便利になればなっただけ生きづらくなってますよね。笑
やる前から諦める人。
やってもいないのに情報だけでしない人。
情報だけに振り回される人。
やってみないと分からない事だって、いっぱいあるのに…
って思ってしまいます。
失敗したく無い人が多いから心が弱い。失敗したからこそ分かる事の方が多いのになぁ〰︎って。
主さんもそう思いますか!私もです!
たしかに、昔よりそういったことが増えたように感じます(-_-;)
昭和のあの頃はまだまだ周りの人間がピュアだったのに、今の時代はなんか冷めてスレてギスギス感あるからなんか寂しいです、、、
一昔前から、他のお悩み掲示板ネットで、あるコメ主が言ってたことは「(主さんが言ってるような嫌な人のことを)私はロボットだと思うようにしてます。」って言ってる人がいました😅
価値観の多様性も、要因の1つかもしれませんよね。昔は、「男とはこうあるべき」「女とはこうあるべき」「嫁は婚家に従うべき」「同性愛者は異質」などなど…。ある意味皆が同じ価値観で過ごしてたから、過ごしやすかったのかもしれません。
それから時代がすすむにつれて、価値観の多様性も受け入れられてはきたものの、だからこそ衝突もある。SNSの普及で一気に一般人の色んな気持ちがブワァって広がった…みたいな?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 561HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 251HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 331HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧