何か今の時代って息苦しくないですか? 例えば昭和の時代なら、「そんな小さな…

回答9 + お礼6 HIT数 446 あ+ あ-

2024/09/18 16:09(更新日時)

何か今の時代って息苦しくないですか?

例えば昭和の時代なら、「そんな小さな事で、、」って誰かから思われるようなほんとに些細な事に細かくごちゃごちゃ言う人いなかったし
今みたいにスマホもSNSもないから、ネット炎上とかもなかったし
何ていうのかな、不寛容で他人に厳しい人が明らかに昔より増えたと思う。
息苦しく感じませんか?皆さんは。

昨今のネットで誹謗中傷とかホント、嫌な人間が増えたよなって思うんですが
それとも昔からいたんですかね?ネットない時代でも、昔はあまり明るみにならなかった人間の闇の部分が今全面に出てきてる。。

タグ

No.4140125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

私も同意見です。
やはりネットの普及で人間の悪い面があからさまに見えてきた気がします。
誹謗中傷もそうですが、他人と比べたりすることが容易に出来てしまうから自分がイヤになったりするのだと思います。

だから、今の子供達は大変だと思います。生まれた時からそうゆう環境が整ってしまっているから。

No.3

昔から誹謗中傷はありましたが、情報が一気に拡散されることはなかったですからね。
通販(通信販売)の会社などに義務付けていた「個人情報保護法」もSNSなどに拡大しましたし。法整備がまだ途中だ、とは思います。
あと、人々のアタマの構造が理系になって、理系人間が増えたのも大きいと思います。

No.4

うーん
個人的に

この世の万民全てが
自分のことを「〇〇様」として
意見を述べるようになったのは
間違いだったのかなとは思います

Yahooニュースの事件に
一般人が意見を載せてることから
はじまったかなとおもう

身の程をこえて
⚪︎⚪︎様として
ご立派に意見をぽちぽち述べるから
ネットは腐ったのかも。
スポーツで成功してもないのに語り
芸能人でもないのにダメ出しする。

一般人に口無し。
これでよかったのかもね

極端意見ですが
全てのネットでマイナンバーカードや免許証や
住民票まで晒して意見するとなれば
みんなきちんと言葉を選び
社会的にマナーに乗っ取り話すだろうね

もちろん顔写真付きで語り合えたら
ネット民なんて
半分以上消滅するだろうね

ま、ここで意見してる己、おまえこそ何言ってんねん!?な話だけどw

ちなみに、昭和が平成が令和がとか
時代でくくって語るのは最も
愚かしいと思う

100年後、歴史の授業で100年後の人たちが語ること。

No.5

昔からいた変な人がネット使ってるだけ

No.6

>> 2 私も同意見です。 やはりネットの普及で人間の悪い面があからさまに見えてきた気がします。 誹謗中傷もそうですが、他人と比べたりすることが容… 今の芸能人、有名人の人たちは大変だと思いますね。
些細な事で誹謗中傷され、炎上される・・
そもそも気にいらないなら見ない、テレビを消せばいいのに、わざわざその人物を細かくチェックしてネットにネチネチ文句や悪口を書く神経が理解出来ません。

No.7

>> 3 昔から誹謗中傷はありましたが、情報が一気に拡散されることはなかったですからね。 通販(通信販売)の会社などに義務付けていた「個人情報保護法… 理系人間ですか・・ネットに嫌味な人、確かに多いですよね。

No.8

>> 4 うーん 個人的に この世の万民全てが 自分のことを「〇〇様」として 意見を述べるようになったのは 間違いだったのかなとは思いま… ホントそう思います。
匿名だからってのはありますね。

うーん
時代でくくるというより、昨今のネットはホント酷いと思います。
例えば、人気者だった芸能人が人気じゃなくなった頃に誹謗中傷してる人とか多い。
人間には好き嫌いがあるから昔から気にいらない芸能人がいる人がいるのもわかる。ならその時代からそう主張しろって話。その芸能人が下火になった頃あいを見計らって誹謗中傷してる一般人って卑怯だなって思う。
一般人が、何もしてない奴が何を評論家気取りで語ってるんだって思う。
こいつの時代は終わった!とか、もう消えて、とか。
一般人のくせに何偉そうに評価しているのか。書き込む奴らは何か人に与えたのか?本当に卑しい人間が増えたと思う。

No.9

>> 5 昔からいた変な人がネット使ってるだけ ネットって異常に変な人とか性格悪い人集まってますよね。
同じ日本人と思いたくないくらい。

No.10

そう思うならネットせずリアルの人との関わりを増やせば良い。
暇すぎて時間はいくらでもあるけどリアルでもネットでも常識と正論で酸欠起こしてしまう人でしたら、テレビにだけ没頭しましょう。
テレビだけが娯楽の昭和時代に自ら変えれば良いんです。
自ら変える気が無いなら、住みにくい環境は変わりません。

No.11

世の中が便利になればなっただけ生きづらくなってますよね。笑

やる前から諦める人。
やってもいないのに情報だけでしない人。
情報だけに振り回される人。

やってみないと分からない事だって、いっぱいあるのに…
って思ってしまいます。
失敗したく無い人が多いから心が弱い。失敗したからこそ分かる事の方が多いのになぁ〰︎って。

No.12

主さんもそう思いますか!私もです!
たしかに、昔よりそういったことが増えたように感じます(-_-;)

昭和のあの頃はまだまだ周りの人間がピュアだったのに、今の時代はなんか冷めてスレてギスギス感あるからなんか寂しいです、、、

一昔前から、他のお悩み掲示板ネットで、あるコメ主が言ってたことは「(主さんが言ってるような嫌な人のことを)私はロボットだと思うようにしてます。」って言ってる人がいました😅

No.13

価値観の多様性も、要因の1つかもしれませんよね。昔は、「男とはこうあるべき」「女とはこうあるべき」「嫁は婚家に従うべき」「同性愛者は異質」などなど…。ある意味皆が同じ価値観で過ごしてたから、過ごしやすかったのかもしれません。
それから時代がすすむにつれて、価値観の多様性も受け入れられてはきたものの、だからこそ衝突もある。SNSの普及で一気に一般人の色んな気持ちがブワァって広がった…みたいな?

No.14

>> 12 主さんもそう思いますか!私もです! たしかに、昔よりそういったことが増えたように感じます(-_-;) 昭和のあの頃はまだまだ周りの人… わかります!
昔はピュアな人多かったですよね。
だから芸能人を悪く言う人も、あんまりいなかったと思う。
今のネットは酷すぎます。
誹謗中傷で亡くなった人もいるから、何とかしてほしい・・。

No.15

>> 13 価値観の多様性も、要因の1つかもしれませんよね。昔は、「男とはこうあるべき」「女とはこうあるべき」「嫁は婚家に従うべき」「同性愛者は異質」な… そういうのもありますよね。
時代が変わったんでしょうね、、
多様性ってある意味生きづらさを感じますね・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧