子供が2歳近いのですが、園に空きがなく育休延長しており、家から出られず子供と24…
子供が2歳近いのですが、園に空きがなく育休延長しており、家から出られず子供と24時間365日つきっきりで精神的にまいってきています。それと妊娠中です。
子供が嫌とかではないんです。可愛いし愛情はあります。
悪阻も重いというほどではないと思うんです。
でも最低限の食事とおむつ替えとお風呂は体を引きずる思いで頑張っていますが、
ずっとそれ以外は本当に起き上がれないほどまいっています。
仕事との両立への不安もありますが、それよりも少し自分の時間が必要です。
今週は特に今までにないほど身体が辛くて、、子供と遊んであげられないで家事もほぼ出来ずにずっと寝たきりです。
熱はないはずなのに、高熱にうなされた時と同じくらい、体が重くてだるくて頭が痛くて気持ちが悪いです。
旦那には申し訳ないと思ってます。
洗い物が出来てない事を文句言われ、横になっていると何やってるんだと言われます。
本当に申し訳ないです。
でもここまで起き上がれないほどしんどいのは約2年の間で初めてで、どうすれば頑張れるかわかりません。
仕事もずっとどの同期よりも難題な仕事を担当させられてしまい、
あなたの悩みを聞いてると自分が辛いって言っちゃいけない気がして何も言えなくなる、と言われてきたほどには過酷に働いてきました。
転職してからも残業で深夜になる事も何度もありました。
でも休職はせずに、倒れずに、頑張ってきて、根性があると上司や同僚に何人にも言われ、そこが自分の強みだと思って頑張ってました。
でも初めてこんな起き上がるのも辛いほど、体がしんどくなりました。
園に入れず、このまま無職になったらどうしようという精神的不安からもきているかもしれません。
旦那にも理解はされません。
でも自分でも理解出来ないので仕方ないと思ってます。
こうなってしまったら、どうすれば頑張れるでしょうか。
今日は涼しいから子供を外に連れて行ってあげよう、頑張ろうと思ってたのに、結局それも出来ませんでした。
子供にも旦那にも申し訳なくて涙が止まりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
うまく手抜きできるといいのにね
本当にそう思います。
昔から人に頼るのも苦手で、、
例えばアラビア語で会話をしろと言われたら、全くわからなくて無理なので、話せる人が他にいたらお願い出来るのですが、
一つ一つは出来るけれど自分がキャパオーバーで出来ない事っていうのは、一つ一つは出来ないわけではないので、それは人に頼れないんです。
今まで働いていても辛いことは沢山ありましたが、ここまで辛くなったのは初めてで、
たまに時間をかけて実家に帰っても、結局親に甘えられなくて、、
親もテキパキやってくれるタイプじゃないので、自分から具体的に何をどうして欲しいのかを事細かく伝えて、隣についていないとわかってもらえず、
余計に疲れるだけで、、結局自分でやるしかないんです。。
義母は近くに住んでおり、本当になんでも出来てとても頼りになる方ですが、
旦那の兄弟が毎日のように自分の子供を義実家でお願いしているので、義母もまだ働いていますし、嫁側の私が入る隙があまりなく申し訳なくて。。
旦那は自分の地元に住めば義母に子育てが頼れるから良いだろうとゴリ押ししてきたのですが、結局は申し訳なくて、全然頼れていません。
2歳がいて、妊娠中は、しょうがないですよ。
妊婦さんって、酸素が足らなくなるので、1人標高3000mで高地トレーニングしてるみたいなもんなんですね。
それを旦那さんに伝えて、「息が苦しくて無理」と理解を求めましょう。
で、ファミサポとかシッターとかの、来てもらう系のサービスを使われるとよいと思います。
もうすぐ2歳なら、こらからイヤイヤ期でどんどん強力になるので…とにかく外部の手を借りたほうが良いですよ。
>> 4
主さんが嫌じゃなきゃ義母に甘えてみたら?
まっ!どんな義母か分からないから何ともだけど、旦那の事ぐらいなら喜んでしてくれるんじゃない?
…
すみません。1さんのお礼に少し被ることを言ってしまったので、重なるのですが、
旦那は兄弟が多くて、皆さん義母に頼りまくりなんです。
凄く要領がよくテキパキと何でもこなせる素晴らしい方なのですが、既に旦那兄弟が取り合いで時には喧嘩したりもしていて、とても嫁の私が頼る隙がない状況で。。
お義母さんも仕事に他の孫の世話に家事に趣味にお友達付き合いにお忙しい方なので、あまり孫の世話にこれ以上時間をもらうわけにもいかないかなと。。
他のお孫さんは親が仕事を休めないから、病気の看病や習い事の付き添い、実家での預かりなど優先度が高く、
私は育休中の身なので自分見れるじゃんってなるかなと思うと、私は不要なお願いにはあたるんですよね。。
それでずっと付きっきりで何も出来ず、仕事復帰も出来ず先も見えなくて辛くなってしまいました。。
>> 6
2歳がいて、妊娠中は、しょうがないですよ。
妊婦さんって、酸素が足らなくなるので、1人標高3000mで高地トレーニングしてるみたいなも…
しょうがないとのお言葉、ありがとうございます。
旦那にも呆れられているので、それなのに肯定してもらえたような気がして少し救われました。
そうですね。
それも育休中なのに育児の面で誰かに頼ったりお金をかけるのは駄目なような気がして、
頑張ってしまったのですが、もう2年も毎日一日中付きっきりの育児なので限界かもしれません。。
本当は一年で復帰予定で、その通りにいけばここまでにならなくて済んだのに、と悔しいです。
そう言っても仕方ないんですがね。。
引っ越しやらで0歳の時は入れられず、旦那の地元はいまだ1歳児クラスの待機児童は200人超えで。。
まずは自分のメンタルを元に戻すために外部に頼ろうと思いました。
そこを最優先にしないと自分のせいで家庭が成り立たなくなってしまうなと気付きました。。
主さんは頑張り屋さんで甘え下手なんですね。きっと…
誰かに今の気持ちを聞いて貰うだけでも心は軽くなりますよ?
聞いて欲しい事があって少しだけ時間ありますか?
誰にでも良い。
これが言えるか?言えないか? ちょっとの勇気でまた頑張れるかもよ?
もしかしたら主さんは「人に頼る」ことを過度にネガティブに捉え、甘えやわがままと思っているのかもしれませんね。
旦那さんに頼ろうという気持ちも少なそうですし、ご実家・義実家・職場など、もっと周囲を巻き込むことを心がけてください。
主さんの罪悪感がお腹の子にさわる前に、どうにか現状を変えましょう。
出産のために一人で抱え込んだせいで、出産に悪く影響してしまうようでは元も子もないです。
いま無理をしても誰も喜ばないし、自分のためにもなりません。
>どうすれば頑張れるかわかりません
逆ですー!どうしたら、頑張らなくて済むか、を考えるところです。
主さんはもう頑張りすぎてるんです。
旦那さんと話さなきゃならないのは、
「どうしたら夫婦ともに楽ができ、余暇を作り、家族円満に過ごせるか」を考えるところです。
・一時保育申請
1次利用の受付、申し込みをさがす
・ホームスタート事業
地域にホームスタート事業がされてないかさがす(家庭訪問型子育て支援事業です。無料のところが多いです。都会に多いですが地域にありませんか?)
・ファミサポ
地域に頼れる人を探す。お金はかかるかもしれませんが、子育に手が足りていないので、助けてもらいましょう。
・ママ友
一緒に子育てができる仲間を見つけて欲しいです。子育てサークル、などご近所にありませんか?助けてくれる人いたりしますよ。
・子ども食堂
お昼ご飯や夕飯など、低価格で食べれます。気軽に行けます。当然、幼い子供歓迎なので家事から解放されますし、場所によっては話し相手になってくれたり助けになってくれる人(情報を教えてくれる)と繋がれたりします。
・プレーパーク
お住まいの地域にあるか分かりませんが、孤独な子育て(孤育て)を手助けしてくれる居場所であり、仲間作り、子供の遊びのフォローをしてくれます。
・家事代行
お金がかかりますが、家事代行を頼むのも方法の一つです
孤育て、は社会問題のひとつになっていて、主さんだけではなく、現代の親達共通の悩みで苦しい現状です。
子育て支援、地域
居場所づくり
などで検索して見てほしいです。
私が主さんのお友達なら
すぐに駆けつけて、お子さん預かって遊び相手になってあげたいくらいです。私も2歳差の子供がいましたが、ものすごく大変で辛かったです。気持ち物凄くわかりますし、主さんが精一杯なことも容易に想像つきます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧