お前にどれだけ学費かかってると思うんだ、という親の言葉に腹が立ちます。大学2年生…

回答7 + お礼2 HIT数 414 あ+ あ-

2024/09/20 19:02(更新日時)

お前にどれだけ学費かかってると思うんだ、という親の言葉に腹が立ちます。大学2年生女です。昨日、高校生の弟が大学に進学にしたいという話をしていて、両親が私にあんたがもう少し学費を抑えてくれたら弟を県外の大学に通わせられたのに…と言いいだし、私がそんなこと言われても…と言うと、お前にどれだけ学費かかってると思うんだ!と怒られてしまいました。私は小学校から高校まで全て公立、大学は国立で、塾には一切通ったことはなく、受験のときの参考書もお小遣いを貯めて購入していました。私的には1番低コストで大学まで進学したと思うのですが、これ以上削れるコストがあったのでしょうか。親に聞いても自分で考えろ!の一点張りで埒が明かないので教えていただきたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4141044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイトして学費自分ではらえばいいじゃん。

No.2

>> 1 既にそうしてます。私の言葉不足で申し訳ないですが、大学に行くまでの学費の話をされていたので書きませんでした。

No.3

確かに腹が立つと思いました。

私は今や親だけど、自分が子どもの時に親にそんな事を言われはしなかった。

腹立ちますし、聞かれたことそのまんま答えてやったら良いじゃないですか。

たくさんお金がかかったと言いたいんでしょうから、わざと高めに言ってあげたら良いんでさよ。

「多めに見積もっても1000万円は行かないと思ってるー。で?」 って返そうよ。腹が立ったのでしょ?

金のことで偉そうにすんなよ。恥ずかしくないのか?って自分が親だから堂々と言えますね。

>あんたがもう少し学費を抑えてくれたら弟を県外の大学に通わせられたのに…と言いいだし、

ん?お前らの収入がもっとあればの間違いじゃないの?自分の落ち度を考える前に子供のせいにするとか、糞だな。

別に主さんがコストカットする必要もないんだけど、弟に選択肢増やしたくて、親が鐘増やせないのなら、主さんに協力してもらうよう事前に頭下げるのが筋ですよね?

これ自体も、子供の選択肢狭める事になるから迷惑かけないように死ぬ気で働けって思いますけど。

別にその親のこと考えなくて良いんじゃないですかね?頭悪そうですし。

その親を踏み台にして、自分の人生は良いものにしたら良い。

No.4

>> 3 最後の言葉で救われた気がしました。ありがとうございました。

No.5

まぁアレです。
このどちらかじゃないですか?

①男尊女卑。
②もっと持ち上げて大袈裟に感謝を示して欲しい。

No.6

なら家をでて自立しよう

No.7

八つ当たりと娘を進学させたのを後悔しているのかも

一人しか大学にやれないのなら、息子を行かせたいみたいな

想像以上に家計がひっ迫しているのかも

No.8

主さんは全然かかってない部類だと思いますよ。
高校まで公立、塾無しで国立ならコスパ最強!!

ただ、親としては女だから、大学進学自体が気に入らないのかもね。
これ以上押さえろってことは、多分、まあ高卒で働いてほしかったというのがホンネなんじゃないかな。
親は高卒??

No.9

今までの学費はそんなにかかっていなさそうですね。

国立とは言ってもお金のかかる学部ということでしょうか?教科書代が高いとか?
でもたかが知れていますよね。

私としては親がお金が十分でないことの責任転嫁じゃないかな、と思います。
子供2人が同時に大学に在籍なんてお金がかかって当然ですし、主さんの責任じゃないと思いますし。

弟さんが県外の大学に行くとしたら自宅を出て一人暮らしか寮ということでしょうか?
もしそうなら、それは弟さんが望みすぎると思います。
どうしても行きたいなら弟さんは不足分奨学金を借りて行くという手もあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧