シングルマザーで有給が少なく、欠勤にしたくないので勤務日をずらしてほしいことをご…
シングルマザーで有給が少なく、欠勤にしたくないので勤務日をずらしてほしいことをご相談したら勤務先の人が頷いて下さらないです。勤務契約や管理している人に聞いたら現場の偉い人が了承したら勤務日はずらせるとのことでしたが、嫌だと言われてしまいます。このような場合どのようにしたら良いと思いますか。身内と知人に関連の人がいるので何とかしようかとか言ってくれますが、それだと現場の偉い人の立場がなくなる気がします。
24/09/20 11:38 追記
子どもの体調不良や自身の体調不良時に欠勤したくなく、結果体調不良を押して出るみたいな形になってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たとえば元々働く予定が月水金だったとして、
月曜日に体調不良で休まないといけないけど有給がもうないから
本来は欠勤になるはずだけど、代わりに木曜日出るから欠勤じゃ失くして欲しいってこと?
元々木曜日に働く予定の人いるから、予定していない主さんが来ても仕事量的に意味ないなら現場の人の考えもわかるけど、その辺はどうなんだろ?
勤務形態にもよるし。
普通の仕事はドタキャンは迷惑だしペナルティがあるから、在宅ワークにしない限りは他の会社でも同じことが起こると思う。あまり強固にお願いすると、じゃあよそに行けば?と言われそう。できれば現場の人に、どうかお願いします、困っているんです、と言った方が良いような気がする。
どのような職場なのか想像がつかないですけど・・・
従業員は基本的には会社の決めたシフト通りに出勤する義務を負っています。
変更できる契約と言っても限度があります。
「今日・・」なんてのは当然論外です。
一般常識的な範囲で考えればせめて3日前程度がギリギリの期限ではないですかね?
職場は主さんの都合だけで回る物ではないので、主さんの代わりを勤める人の立場に立って考えてみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧